「金霸王」威爾森費斯克角色介紹:蜘蛛人與夜魔俠的勁敵,漫威宇宙的地下王者——

方波坡 POPO

鷹眼》第一季最後兩集出現蜘蛛人與夜魔俠常對抗的經典惡棍「金霸王」,為此讓粉絲感到開心(尤其是觀賞過 Netflix 漫威影集的群眾),所以今天就來介紹這位漫威宇宙中,最可怕的地下世界之王吧!

金霸王,本名叫做威爾森費斯克,他出生時因為體型龐大飽受欺負,據悉父親又是個癮君子,養成費斯克認為做一件事情就要做到最好的習慣,於是開始健身並專注於日本相撲技巧。後來費斯克開始擔任幫派老大的保鑣,並在坐牢時認識一生的摯友-*邁爾斯摩拉,兩人合作建立犯罪帝國。隨後邁爾斯想跟愛人安穩過生活,所以費斯克消除了好友的犯罪紀錄,獨自建立自己的人脈。

* 要注意的是,我們已知的第二代蜘蛛人邁爾斯摩拉斯,原先是設定居住在終極宇宙 Earth-1610 的居民,後來因為《秘密戰爭》事件改寫多元宇宙,1610 邁爾斯才居住在漫畫正史宇宙 Earth-616。至於金霸王好友,則是在 616 土生土長的邁爾斯,兩者是多元宇宙中互相對應彼此的存在。

接著金霸王也開始經營合法產業做偽裝,其後認識了摯愛的凡妮莎,並馬上就結婚,更在一年後擁有兒子-理查德費斯克。又過了幾年,當金霸王的死對頭蜘蛛人短暫退休後,他開始聯合紐約市的許多幫派,更獲得同行的恐懼與敬重,不過正當事業得意時,因蜘蛛人的重新復出,以及 JJ 詹姆森透過號角日報公開費斯克就是金霸王的真面目,他的整個計畫被打亂。

隨後,兒子理查德加入九頭蛇,金霸王藉機打算與這個恐怖組織接洽,好試圖推翻美國政府,卻發現領導者是納粹份子出生的紅骷髏,為此便改變立場對抗九頭蛇。不過時間一久,凡妮莎厭倦了金霸王的犯罪生活,要求他退出的同時甚至也要把其餘犯罪份子的檔案給予有關當局,這讓金霸王集團的新領導者派出人馬綁架凡妮莎並將其殺死,使得費斯克憤怒回歸本行並進行可怕報復。

接著金霸王控制了紐約市長候選人,但引起夜魔俠的關注,並延伸出靶眼、艾莉崔之間的糾葛,自此也變成地獄廚房的惡魔之死敵,可卻得知自己妻子還活著的真相。之後金霸王的活躍,也使得他跟復仇者聯盟、X戰警、驚奇四超人等英雄組織為敵,不過這時對費斯克而言比較殘酷的是,兒子理查德居然想殺死他,結果凡妮莎為了阻止兒子,卻先痛下殺手。

隨後,凡妮莎也因絕症死去,失去妻兒的金霸王沒有後顧之憂,開始更積極的在政商界周旋,這讓他無法有效被司法和超級英雄阻止,甚至在九頭蛇隊長控制美國時,他挺身保護居民,且由於沒有政黨的包袱,加上很多犯罪沒有直接證據以及美國相信第二次機會,為此讓費斯克選上紐約市長。

獲得政治公權力的費斯克決定讚揚蜘蛛人,這讓蛛網英雄開始不被其他英雄信任,更找來比較會依法治體制辦事,且不喜歡義警行為的警察針對夜魔俠,然後他也進一步針對所有超級英雄,於是與其他超級惡棍私底下進行不同程度的合作,但也隨時為了自身政治形象切割。

目前,金霸王決定取締全部的超級英雄,還打算用洗腦方式讓自己當選上美國總統,引發新的大事件 Devil’s Reign。而這個大事件,已經在 12 月初開始進行連載,會把目前的夜魔俠正史故事做個結束!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group