《絕命終結站》與《X 檔案》的不祥關係:為《X 檔案》而生、由《X 檔案》班底製作、在大小銀幕上製造各自的不祥

2000 年電影《絕命終結站》(Final Destination) 充滿各種不祥:這是部專注於死亡的電影、而且是各種不祥的死亡,不是那種明刀明槍的大屠殺,而是來自一片水窪、一只刮鬍刀、甚至只是一條曬衣繩。這部電影上映時的宣傳寫著:「《X 檔案》班底製作」。《X 檔案》也不是什麼善男信女作品,這當然更增添了觀眾的疑心病。不過,《絕命終結站》與《X 檔案》的關聯比我們想像得還深……這部電影原本應該是一集《X 檔案》。

《X 檔案》

《X 檔案》

我們都知道,《絕命終結站》的故事與航班有關:一群年輕人本應搭上某班飛機,主角預視了這架飛機隨後發生爆炸的慘況,這群人急忙逃下飛機,隨後災難真的發生了。可是他們卻發現,死亡的陰影卻仍然纏繞著死裡逃生的他們,這些年輕人一個個因為各種千奇百怪的意外死去,看來死神不願意放過任何漏網之魚。《絕命終結站》可以說是好萊塢數十年來最有創意的劇本之一,因為這部恐怖片的殺人魔不是某個戴面具的傢伙、主角們也沒做過虧心事、而死亡從來沒有展現過如此緊追不放的強硬態度。而這部由不幸航班開始的故事創意,是在飛機上想到的。

《絕命終結站》

《絕命終結站》

《絕命終結站》編劇傑佛瑞瑞迪克 (Jeffrey Riddick) 表示:

「我當時正坐在飛往肯塔基的班機上,那時我讀到一篇報導,關於一名準備飛往夏威夷渡假的女子,而她母親打電話給她,警告她不准搭上明天的班機,因為媽媽有不祥的預感。這個女兒乖乖地更換了航班,而她原本搭乘的班機後來竟然墜機了。我看完報導後感覺一陣毛骨悚然——這是不是代表她原本會死在那架飛機上?」

《絕命終結站》編劇傑佛瑞瑞迪克

《絕命終結站》編劇傑佛瑞瑞迪克

瑞迪克當時正想找到進入電視圈的管道,他原本也就準備寫一份劇本作為求職的履歷。這個詭異的真人真事故事,給了他一個不祥的題材……90 年代後半電視圈最不祥的代表作品是哪一部呢?當然就是《X 檔案》。瑞迪克寫了一份名為《航班 180》(Flight 180)的劇本,但在投稿前,當時正在新線影業實習的瑞迪克,將這份劇本讓新線的同事們過目。其中一位監製克雷格派瑞(Craig Perry)給了瑞迪克改變一生的建議:

「別把劇本投給《X檔案》!這份劇本應該拍成電影!」

《X 檔案》

《X 檔案》

瑞迪克真的留下了劇本,同時他試著將這份 45 分鐘的電視劇本,延伸成 100 分鐘的電影劇本——而且還要拿掉穆德與史卡莉這兩個角色。新線電影公司在 90 年代是好萊塢活力的象徵,中階規模的這間新片商,擅長從垃圾裡找出黃金,他們把二線漫威英雄《刀鋒戰士》變成了黃金,他們當然也能將菜鳥編劇的《X 檔案》劇本變成一部小成本恐怖電影。但奇妙的是,這部應該永遠不會被交到《X 檔案》的劇本,最後卻還是回到了《X 檔案》:新線影業開始拿著瑞迪克寫完的《絕命終結站》電影劇本,在好萊塢上下找導演。而看到劇本的兩位《X 檔案》編劇,舉手表示他們有興趣。

《X 檔案》

《X 檔案》

最終不祥還是會吸引不祥,為了《X 檔案》而撰寫的不祥劇本,最終還是被寫了許多不祥故事的《X 檔案》編劇看上。這兩位製造不祥的《X 檔案》編劇分別是來自香港的黃毅瑜(James Wong)與格倫摩根 (Glen Morgan),他們喜歡這份本應在小螢幕登場的劇本,而且他們覺得自己可以將其搬上大銀幕。

黃毅瑜與格倫摩根

黃毅瑜與格倫摩根

現在聽起來一切過程都很美滿,實則不然,每個環節都充滿困難。儘管瑞迪克就在新線影業打工,而且也是新線監製鼓勵他把夢想做大一點,但是,當瑞迪克拿著《絕命終結站》劇本請新線影業開支票時,這間大膽又顛覆的電影公司卻有點縮手:他們不太能確定《絕命終結站》是否行得通,這部電影裡死亡本身才是殺人魔,可是我們看不到也抓不到死亡,代表所有主角都無法違抗或反擊史上最大的不祥。觀眾會喜歡這種超級宿命的安排嗎?觀眾會不會覺得太一面倒了——儘管他們所有人某一天都會死,這種宿命是每個人的必至終點。

《絕命終結站》

《絕命終結站》

電影資訊

絕命終結站 Final Destination

上映日期
2000/05/06
絕命終結站_Final Destination_電影海報

導演

黃藝瑜

劇情

你有可能大難不死,你有可能逃過一劫!但是你絕瞞不過死神的眼睛,逃不出祂的遊戲規則!在亞歷斯布洛寧(迪凡薩瓦 飾)登機前往巴黎之前,他隱隱約約感覺到有一些怪事似乎正要發生,生活週遭中一些小小的事物,好像在暗示他有一件大事即將發生,令他心裡感到強烈不安。坐上飛機後,他的腦海中出現飛機爆炸的幻象,他這才發現所有的暗示原來都與即將發生的空難有關......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
34%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
絕命終結站_Final Destination_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group