【劇評】D+ 影集《鷹眼》: 做英雄的痛苦,不用直到膝蓋中了一箭才知道

復仇者聯盟成員老的老、死的死、退的退,「鷹眼」克林特巴頓人在紐約,帶著孩子欣賞根據 2012 年紐約大戰改編而成的音樂劇《羅傑斯》。Disney+ 影集《鷹眼》以英雄的聖誕假期開場,這部六集影集卻不僅僅是一部歡慶佳節作品,它有些地方抑鬱、有些地方殘忍,而常常被漫威宇宙忽略的最弱復仇者,究竟要告訴我們什麼?《鷹眼》有著漫威宇宙其他作品少見的趣味與深意。

《鷹眼》。

小女孩凱特畢夏普 (Kate Bishop) 出身豪門,2012 年她與父母住在地球上最不幸的城市:紐約。外星大軍侵佔紐約,復仇者英雄們第一次集結,在這裡與洛基的軍隊打得不可開交。凱特親眼目睹了沒有超能力的鷹眼,在高樓上毫無畏懼地僅憑弓箭擊退來兵,深受感動……多年後,這位踏上弓道與追尋偶像之道的年輕女性,也想成為一位能與鷹眼並駕齊驅的義警。但是,歷經彈指事件的鷹眼,如今只想返鄉陪伴家人,他舊傷累累、失去了人生摯友、他在「浪人」(Ronin) 時期的冤親債主仍在追殺他全家……不想再做英雄的鷹眼,意外地遇上了崇拜鷹眼的凱特,而他們一起被困在聖誕節前紐約的危機之中。

《鷹眼》。

英雄與菜鳥、導師與學徒、冷眼與熱情,在年齡、經歷與心境上天差地遠的克林特與凱特,必須一起解決雙方各自的問題,而這是「哥兒們喜劇」(buddy comedy) 的經典套路。但哥兒們喜劇如同浪漫喜劇,這兩位主角必須產生化學反應……傑瑞米雷納 (Jeremy Renner) 與海莉史坦菲德 (Hailee Steinfeld) 飾演的克林特與凱特,彼此間沒有我們認知的那種「化學反應」——克林特是漫威宇宙第一愛家男人,也有愛他的三個孩子與知心體貼的嬌妻。使這對忘年男女之間沒有太多浪漫粉紅泡泡,這是與《鷹眼》漫畫原著截然不同之處。

《鷹眼》。

但是,他們確實有某種異性浪漫之外的化學反應,而這主要來自於海莉史坦菲德的演技實力。史坦菲德飾演的凱特,確實演活了富家千金的任性,卻沒有富家千金不經風寒的驕縱,她甚至比漫畫版本的凱特更討人喜愛。在這位年輕女性做出某些無謀之舉時,妳能看到海莉史坦菲德身上一種天真的氣質,說服觀眾,不管凱特知不知道這樣做很有可能會出包,但她有不得不做的理由,而她準備好承受失敗的代價(儘管她未必有本錢承擔)。她會衝進黑道場子救人、她會深入虎穴找尋線索,她甚至沒有後援,也沒有超能力,那種初生之犢的莽撞熱血十分強烈。

《鷹眼》凱特畢夏普。

熱血容易誤事,而史坦菲德善於表現誤事後的沮喪與懊悔——以及沒過多久後快速恢復熱血的韌性。說實話,史坦菲德從《真實的勇氣》出道以來,一直在扮演這樣的角色,甚至在《狄金生》這樣獨挑大樑的作品裡,她仍然可以衝撞身處環境頭破血流,卻打死不退。漫威宇宙選擇 25 歲的史坦菲德飾演少女弓手,絕不只是因為她符合角色年齡設定,而是看上她入圍奧斯卡的演技實力。所以,儘管我們依舊看到與《真實的勇氣》裡 13 歲史坦菲德相差不多的 25 歲史坦菲德,但她卻仍然演出了一個令人無法轉移目光的優秀角色,一樣倔強、一樣善良、宛如一支筆直卻不怕折斷的箭。

而且她每一次擺出射箭姿勢都美極了!

《鷹眼》凱特畢夏普。

陰陽必須調和,有史坦菲德做小太陽,傑瑞米雷納就是這次的陰沉擔當。作為唯一的凡人英雄,鷹眼似乎承擔了整個復仇者聯盟的悲哀,特別是那些專屬於凡人的悲哀。他不是浩克,沒有金剛之身,只有不斷累積的舊傷。因為傷勢與年歲交雜導致的耳疾,是絕妙的設計(漫畫裡耳疾的原因並非如此)。做英雄不只需要特殊能力,也需要承受傷害的本錢。鷹眼也不是永遠站在鎂光燈下的史塔克、或是一心報國的羅傑斯,這位神盾局職員沒有偉大救世的理念,在忠誠的理由之外,似乎只是為了戰友而堅持下去,而戰友都早他而去,鷹眼面對了自身定位的危機。

《鷹眼》克林特巴頓。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group