【人物特寫】安德魯加菲爾德:從《社群網戰》、二代「蜘蛛人」到《倒數時刻》的獨特魅力——

電影神搜

此外,在《電光之戰》中,雖然由丹恩迪漢 (Dane DeHaan) 飾演的哈利被外界認為是塑造失敗的角色,但不得不說,加菲爾德仍能與這位角色產生有趣的互動。

如果必須對加菲爾德的演出給出合理的批判,那就是他扮演的彼得帕克過於自負,年紀也太大——《蜘蛛人:驚奇再起》上映時,加菲爾德已經 28 歲了。然而,當加菲爾德再次以蜘蛛人的身份登場於《蜘蛛人:無家日》時,這些令人擔憂的情況都已經不存在。他在新片中,扮演了一個年長、疲憊不堪的彼得帕克,你能在他那未刮鬍子的臉上看到失去關的悲痛。

 

憑藉《鋼鐵英雄》首獲奧斯卡最佳男主角提名

《鋼鐵英雄》劇照。

在《蜘蛛人:驚奇再起 3》正式取消後,加菲爾德接下了許多極具挑戰性的角色,其演出備受肯定。2016 年,他在馬丁史柯西斯執導的電影《沈默》中一改「蜘蛛人」帥氣調皮的形象,化身成受難的天主教神父,為此他還刻意減重,並親自參加了為期七天的避靜修行。此外,他在梅爾吉勃遜的戰爭片《鋼鐵英雄》中爐火純青的演技更是令人驚豔,讓他首次獲奧斯卡最佳男主角提名,被大讚是從影以來最棒的演出。

 

安德魯加菲爾德與舞台劇

《推銷員之死》劇照。

舞台劇《推銷員之死》加菲爾德。

除了拍電影,加菲爾德在 2017 到 2018 年之間還接下了舞台劇的表演,他在《天使在美國》(Angels in America) 中飾演普萊爾沃爾特 (Prior Walter),其極具戲劇性的表演獲外界盛讚,還得到了東尼獎最佳男主角的肯定,被認為非常具有表演天賦。

其實在加菲爾德加入蜘蛛人宇宙之前,他就曾參與過多部舞台劇,像是他曾以《Kes》與《羅密歐與茱麗葉》中的出色演出拿下兩座新人獎;2012 年也曾以《推銷員之死》獲得過東尼獎的最佳男配角提名。

 

歌舞片《倒數時刻》首度獻聲

《倒數時刻》劇照。

在今年由林曼努爾米蘭達 (Lin-Manuel Miranda) 首度執導的電影《倒數時刻》(Tick, Tick … Boom!) 中,加菲爾德飾演已逝舞台劇作曲家強納生拉森 (Jonathan Larson),該片改編自他的同名自傳音樂劇,描繪主角「強」在 30 歲生日前夕闖蕩紐約、探索愛情、友誼和生活的種種壓力。外界認為加菲爾德所有標誌性的演技都在片中完全展露,包括令人心碎的情感堆疊,以及出人意料的表演選擇——唱歌。

《倒數時刻》是一部音樂劇,也是加菲爾德首次在大銀幕上獻聲,他完整詮釋了拉森的創作生命力和身為藝術家的骨氣,其動人的演出獲得多數好評,並有望角逐奧斯卡影帝。無論是主角那無畏的精神,或是願意冒險的衝勁,也似乎都跟加菲爾德個人的經歷相得益彰。

 

《蜘蛛人:無家日》

幾個月來,加菲爾德對於他在《蜘蛛人:無家日》中的登場始終保密,甚至不惜向外界撒謊;然而,不難想像要再次擔任這個曾一度玷污了他在好萊塢聲譽的角色,心情一定格外複雜。在《無家日》中,加菲爾德版的彼得對待他人十分溫柔,但同時仍沉浸在失去關的悲痛之中,其演出著實令人心碎。

關在《電光之戰》的死亡。

關在《電光之戰》的死亡。

在片中,加菲爾德救了 MJ 的那一場戲呼應了關在《電光之戰》的死亡,當加菲爾德含淚向 MJ 問了「你還好嗎?」,而 MJ 則回應他「那你呢?」,只見加菲爾德搖晃地點頭,既有趣又痛心——這一刻再次說明了加菲爾德所扮演的彼得帕克是如此獨特,也讓這位曾經不被喜愛的蜘蛛人成為了觀眾的最愛。

《蜘蛛人:無家日》現正熱映中。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group