【人物特寫】安德魯加菲爾德:從《社群網戰》、二代「蜘蛛人」到《倒數時刻》的獨特魅力——

電影神搜

漫威最新電影《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home) 已於上週 12 月 15 日在台上映,短短 5 天的全台票房已達 2 億 1300 萬,由此可見蜘蛛人的受歡迎程度。在這次的最新續集中,觀眾除了可以看到以往的反派回歸、無數的彩蛋之外,三代蜘蛛人是否會合體也成為了外界關注的焦點。

 

以下內文有雷,請自行斟酌閱讀。

 

安德魯加菲爾德身為演員的成長與轉變──

在《蜘蛛人:無家日》上映前,就有傳出分別由陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 和安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 飾演的第一、二代蜘蛛人將會登場,因此讓粉絲更加期待正片的到來。作為首位在大銀幕上現身的蜘蛛人,陶比麥奎爾從 2002 年至 2007 年間共推出了三部《蜘蛛人》電影,他所詮釋的彼得帕克有著單純羞澀,帶點怯弱又堅強的特質,意外地受歡迎,也成為了粉絲們心中的經典。

《蜘蛛人》陶比麥奎爾。

第一代《蜘蛛人》陶比麥奎爾。

然而,由安德魯加菲爾德飾演的「第二代蜘蛛人」就沒這麼幸運,其《蜘蛛人:驚奇再起》系列被外界普遍認為是最差強人意的蜘蛛人電影,其中的劇情編排是最為人詬病的。票房極差的《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》更是一度讓安德魯加菲爾德職涯蒙上一層陰影。

不過也正是因為這樣的背景,加菲爾德在《蜘蛛人:無家日》中的登場更加搶鏡。他在片中演出的彼得帕克風趣睿智,但卻也掩飾不了失去關史黛西的哀痛,其演出真摯動人,被認為是本片最佳 MVP。今天,我們就要來談談安德魯加菲爾德飾演蜘蛛人的魅力,以及他身為演員的成長與轉變。

第二代《蜘蛛人:驚奇再起》安德魯加菲爾德。

第二代《蜘蛛人:驚奇再起》安德魯加菲爾德。

 

《社群網戰》

《社群網站》劇照。

2010 年,由大衛芬奇執導的《社群網戰》是加菲爾德開始受到外界矚目的作品,他在片中飾演 Facebook 創辦人之一的愛德華多薩維林 (Eduardo Saverin),他的演出充滿了濃烈情緒感,尤其是當他和傑西艾森柏格 (Jesse Eisenberg) 飾演的祖克柏對峙時,那一幕充滿了情緒張力,令人印象深刻。他也憑藉此角色獲得了倫敦影評人協會獎年度英國男配角獎,以及金球獎和英國電影學院獎的提名。大衛芬奇就曾公開讚賞加菲爾德的表演,形容他有著

「得以展現人性一面的驚人情感呈現」。

 

《蜘蛛人:驚奇再起》系列

《蜘蛛人:驚奇再起》劇照。

就在拍完《社群網戰》後,加菲爾德加入了蜘蛛人宇宙,對於一個才在好萊塢剛起步的演員來說,這是一項重大的里程碑。然而,由於陶比麥奎爾和導演山姆雷米謝幕才沒幾年,許多粉絲並不認同重啟的必要性,因此《蜘蛛人:驚奇再起》系列的票房和評價都不如預期。雖然如此,加菲爾德在片中與艾瑪史東 (Emma Stone) 飾演的關史黛西互動青澀尷尬、俏皮有趣,這樣的愛情火花意外成為了本片焦點。

同時,加菲爾德與飾演梅姨的莉菲爾德 (Sally Field) 也有許多情感真摯的對手戲,像是在《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》中有一場戲是梅姨不願意告訴彼得關於他父親的真相,激動地說著彼得是她與班叔一手拉拔長大的孩子,兩人流露出的情感非常動人。

無論是他在片中與艾瑪史東隔著樹幹談情說愛,或是他在經歷一場戰鬥後,拖著疲憊且充滿傷的身軀回家時,向梅姨擠出的笑容,這些無法預料、不尋常的表演都是加菲爾德的演出風格。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group