酷兒金孫和外婆的動人親情,《他奶奶的變裝皇后》金獎女配克蘿麗絲利奇曼傳奇人生最後一場電影,1 月在台上映

電影神搜

電影《他奶奶的變裝皇后》為曾以《最後一場電影》榮獲奧斯卡最佳女配角的傳奇演員克蘿麗絲利奇曼最後大銀幕作品。高齡 95 歲的克羅麗絲利奇曼於 2021 年 1 月 27 日在自宅離世,而她在最後的電影作品《他奶奶的變裝皇后》中所飾演的開明、風趣外婆,也同樣面臨著老年照護的課題,以及生命臨終的重大抉擇。

導演菲爾康奈爾坦言,在選角部分可說是波折不斷,為了能成功吸引投資人,劇組期望能找到具有知名度的影星飾演「奶奶」一角,然而向許多資深女星提出邀請時,要不就是外觀年齡看起來太過年輕,要不就是沒有回音,直到收到克蘿麗絲經紀人的回覆。出乎眾人的意料之外,當時已年過九十的克蘿麗絲在讀過劇本後,很快便答應加入演出。不僅與新銳演員湯瑪斯杜普勒斯有多場動人對手戲,甚至全裸演出長者因疾病侵擾而脆弱、不堪一擊的模樣,精湛演技讓與她對戲的演員,以及在一旁觀看的工作人員都為之動容。導演菲爾表示:

「當時幾乎所有角色都已選定,就差瑪格麗特一角,克蘿麗絲的加入對我們而言是莫大的鼓舞!」

 

菲爾康奈爾導演首作《他奶奶的變裝皇后》靈感來自與奶奶的真實對話

《他奶奶的變裝皇后》是導演菲爾康奈爾首部劇情長片作品,靈感取自導演自身與奶奶的親身對話,兩人針對藝術家之路的真摯討論,以及對生命走到盡頭時,該如何好好告別,這些都成為貫穿全片的動人焦點。而現實生活中,菲爾的奶奶也於 2010 年起拒絕所有醫療救治,直到生命走到終點的那一天。菲爾表示,《他奶奶的變裝皇后》並不是一部自傳電影,但卻真實倒映出自己的內心情感,

「家人之間親密與危險並存的關係一直相當吸引我,加上家庭故事大多在室內拍攝,這對於初次拍攝劇情長片的我而言,也是個再適合不過的選擇。此外,我也在片中加入我自己熟悉的酷兒元素,期盼大家能見到一個嶄新的家庭故事。」

三十歲大關在即,金髮男孩羅素的演員之路始終不順遂,他以變裝皇后為副業,卻成了變裝酒吧的頭號紅牌。親密的同志伴侶抱怨這個職業讓他在同儕的上流社會之間難以啟齒,羅素憤而搬出兩人的愛巢,身無分文之下,投靠住在郊區的外婆瑪格麗特。曾是溜冰選手的外婆,如今行動與思考速度大不如前,唯一不變的是依舊風趣開放的人生態度。年邁的她儘管嘴上叨唸自己不需要陪伴,但聽到外孫打算留下同住,嘴角依然忍不住上揚,原本平淡乏味的鄉村生活,被羅素搞得天翻地覆卻又生氣盎然。

白天,羅素依舊四處奔走尋找新的經紀公司,晚上則來到鎮上的同志酒吧,化名「妖姬佛特絲」登台演出。在五光十色的舞台上,「妖姬佛特絲」總是眾所矚目的焦點,但是下了舞台,眼看事業與愛情的阻礙愈來愈多,焦慮萬分的羅素正面臨人生不可迴避的交叉路。同時,外婆也在此時向他提出了一個重大請求……

《他奶奶的變裝皇后》電影預告:

《他奶奶的變裝皇后》將於 2022 年 1 月 21 日在台上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group