什麼是「母體」?看《駭客任務:復活》前你需要知道的「母體進化史」

方波坡 POPO

在《駭客任務:復活》電影中,曾多次提到「母體」的重要性,以下就透過電影、動畫、漫畫、小說、電玩等設定,介紹給各位這個核心概念,一切就從「機器人革命」開始。

延伸閱讀>>《駭客任務完結篇:最後戰役》後發生了什麼?休戰期間的重要事件整理——

人類與原本想和平共處的機器軍團大戰並輸掉後,就不再被當為「平等」的物種,變成了提供生物池能量的來源。但後來機器軍團發現與其虐待人類,不給提供一個舒適環境的「思想監獄」,才能更有效率地生產能量,因此「工程師」打造出名為「母體」的虛擬環境裝置。

駭客任務母體進化02
第一代「母體」被稱為「天堂母體」(Paradise Matrix),顧名思義,呈現出的世界是完美烏托邦,並沒有疾病、戰爭等任何痛苦,由於缺乏「選擇」就能獲完美結果,使大量人類發現這非現實世界而在連接時死亡。史密斯特工曾假設就是因人類不完美,需要用「苦痛」定義自己,才有這些現象。

據悉「駭客任務世界觀」裡的天使,是在第一代矩陣時被創造出來的。在這個矩陣被證明失敗,並被進行銷毀時,裡面有不少第一代矩陣的程式留到第二代矩陣,這些程式被叫做「流放者」。

駭客任務母體進化03
第二代「母體」被叫做「噩夢母體」(Nightmare Matrix),人類認為是工程師打造的充滿痛苦的虛擬世界,許多程式以殭屍、外星人、吸血鬼、狼人、各種神話怪物(如牛頭人)樣貌出現。但第二代母體真的是將人類痛苦具現化嗎?這點不得而知。只是漫畫中墨菲斯看到許多邪惡超自然生物時,推測可能是因第一代母體失敗了,所以選擇用相反方式打造。

第三代「母體」就是電影三部曲登場的版本,「祭師」發現要讓人類認為虛擬世界是真實的方法就是要有「選擇」,並要模擬 20 世紀末/ 21 世紀初的地球,這的確使 99 % 人類被機器穩定控制。

駭客任務母體進化04
但仍有 1% 人類抗拒第三代「母體」,若這些人繼續活在虛擬世界,會導致「母體」數據混亂與崩壞,因此「祭師」決定把反抗人類放在某個容器保存,那個容器就是「錫安城」,但自由人類會依靠繁殖而使族群增加,最終仍會導致母體毀滅。

因此機器方想到,把錯誤代碼集中到某個特定人類身上,使他變成所謂的「救世主」(The One),預見到此狀況的工程師和祭師,把重啟「母體」的程式碼放在「救世主」體內,當母體崩壞前,「救世主」能重啟母體免於滅亡。

駭客任務母體進化05
這也是為何機器方選擇不直接殺掉反抗者,反倒讓他們建立「錫安城」,目的是讓「救世主」與人類產生情感,「救世主」會為了不讓 99 % 人類在虛擬實境死亡,選擇消滅掉錫安 1 % 的人類。另一部分,他們需要「救世主」去學習人類情感,獲取資料,讓母體升級都能打造出更寫實的虛擬世界,使人類難以發現異常。

接著,機器再從人類裡選出 16 位女性和 7 位男性重建「錫安城」,然後再選出新的「救世主」,進行無限循環,保持著微妙的平衡。但新任「救世主」尼歐不同於前幾任「救世主」,他寧可選擇拯救心愛的女人,打破整個循環,這就是《駭客任務》的架構。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維、凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group