最新言論挨轟恐跨、地址被肉搜,J.K.羅琳爭議不斷,連《怪獸 3》預告都沒有她的名字?

電影神搜

《哈利波特》衍生前傳電影《怪獸》系列第三部《怪獸與鄧不利多的秘密》(Fantastic Beasts: The Secret of Dumbledore) 將在明年四月登場,官方日前釋出首支預告,有眼尖的觀眾發現該系列的小說創作者 J.K.羅琳 (J.K. Rowling) 的名字「幾乎消失」在預告片中,疑似遭華納兄弟切割,被推測可能與羅琳先前引發的爭議有關。

《怪獸與鄧不利多的秘密》官方預告:

之前《怪獸》系列的第一和第二集,預告片總是會放上「J.K.羅琳邀請您」和「原作 J.K.羅琳」斗大的字幕作為主要宣傳,然而,在這次最新續集的預告片中卻不見以往的宣傳字樣,原本的「J.K.羅琳邀請您」變成了「華納兄弟邀請您」,唯一能看到她名字的地方,是在預告片尾聲的畫面左下角處,小到幾乎看不見。

預告上 JK 羅琳名字出現處。

預告上 JK 羅琳名字出現處——真的很小。

雖然華納兄弟和 J.K.羅琳本人都沒有對此作出回應,但外界推測這一切都跟她在 2020 年發表涉嫌歧視的言論有關。去年六月,J.K.羅琳在推特上以戲謔的語氣嘲諷媒體 Devex 發表的評論文章,對其使用「有月經的人」(people who menstruate) 代替「女性」(women) 表示不以為意:

「我很確定從前有個詞能形容這些人,誰來幫忙回想一下,是女森 (Wumben)?女繩 (Wimpund)?還是女噌 (Woomud)?」

羅琳寫道。

J.K. 羅琳因在推特上的不當發言,導致人氣急遽下降。

J.K. 羅琳因在推特上的不當發言,導致人氣急遽下降。

這番言論馬上引來眾多批評,被認為是對跨性別者的歧視,直指羅琳有跨性別恐懼症。然而,立場堅定的羅琳持續發表她對跨性別議題的看法,回應批判她的人:

「如果生理性別不存在,等於同性戀概念也不再成立,全球女性的現實處境也會被抹去。我認識也喜歡跨性別者,但消除生理性別的概念這件事,將會剝奪許多人有意義地談論他們生活的能力。說出事實並不是仇恨。」

此外,羅琳還在個人部落格上發表長篇文章,列舉了她認為有必要探討現今跨性別激進主義的五項原因,並否認有跨性別恐懼症,強調自己成為網路霸凌的攻擊目標。然而,這番言論仍然讓許多《哈利波特》系列的演員——丹尼爾雷德克里夫、魯伯葛林特、艾瑪華森、艾迪瑞德曼等人公開反對她的立場,聲明他們與跨性別者是同一陣線。

J.K. 羅琳與丹尼爾雷德克里夫。

羅琳的言論除了在網路上引來各界的撻伐,她的住家地址更在上個月被激進份子惡意地公開在網路上,雖然相關資訊很快就被官方撤下,但她還是發了數條推特大力反擊,呼籲外界停止跟蹤、騷擾和威脅與她相同立場的女性:

「這些女性沒有一個能和我一樣受到保護。她們和其家人之所以會陷入恐懼和痛苦,無非是因為她們拒絕盲目接受『性別認同』取代『生理性別』的概念。

 

我想 @IAmGeorgiaFrost、@hollywstars 和 @Richard_Energy_一定是認為肉搜我就能讓我噤聲,從此不再為基於生理性別的女性權益發聲。他們得知道,我收過的死亡威脅多到可以當做壁紙來貼,但我並沒有因此停止發聲。」

儘管如此,羅琳仍不避諱地持續提出她對跨性別議題的看法。就在上週,她涉及跨性別人士的言論再度引發爭議。她在推特上轉發一則《時代雜誌》的新聞,抨擊蘇格蘭警察將採用嫌犯自我認同的性別於性侵刑案的登記一事,同時還引用了奧威爾 (George Orwell) 的名著《1984》:

「戰爭就是和平,自由是奴役,無知就是力量。強暴你的是擁有男性生殖器的女人。」

J.K. 羅琳。

再次地,這番言論立刻在網路引發辯論,不少粉絲也再度地對她感到失望,說道「這位以創造巫師、魔法、馬鳥、巨型殺人樹聞名的人,竟然想要跟你說跨性別者是不存在的」,還有人將 JK 羅琳比喻為《哈利波特》小說中最不受歡迎的人物:

「沒想到桃樂絲恩不里居這位角色是自傳性的。」

然而,也還是有不少人支持著她,並稱讚她勇於發表意見的勇氣。

《哈利波特》中的角色恩不里居。

恩不里居。

沒想到,曾是備受愛戴的 JK 羅琳因為這些涉及歧視的言論失去了不少粉絲,還被許多《哈利波特》演員公開反對其立場。此外,HBO Max 前陣子宣布製作的《哈利波特》20 周年特別節目,其公開的參與者名單中,也沒提及這位一手打造魔法宇宙的原作者。再者,身為製作人和共同編劇的她,華納兄弟過去總是把她的名字放在預告片正中央,如今卻被縮小在畫面角落,令人感到格外諷刺。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group