《駭客任務:復活》世界觀統整,《駭客任務Online》與電影劇情相關之處——

方波坡 POPO

《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections) 今日上映,電影時間點設定在第三集的幾十年後,因此電影的世界觀產生許多變化,本文重點除了統整電影世界觀,也會提及《駭客任務Online》中與《駭客任務:復活》故事相關的地方,因此以下文章將含有劇情雷。

延伸閱讀>>《駭客任務完結篇:最後戰役》後發生了什麼?休戰期間的重要事件整理——

*以下含劇情雷,請斟酌觀看

以《駭客任務Online》架構第四集電影

《駭客任務Online》(The Matrix: Online) 可以說是架構電影第四集故事的基礎前傳,劇情講到墨菲斯一直懷疑尼歐沒有真的死去,畢竟機械方那邊沒有將遺體歸還外,也說他們沒對尼歐進行「回收」(指將屍體溶解液化),於是墨菲斯開始慫恿,使一票相信尼歐沒死的教徒聚集起來。

其中墨菲斯派系發現一個剪報,內容提到名為 Sarah Edmontons 的 27 歲女性從醫院逃走,這位女性並不存在於任何人口數據中,如果把名字字母重新排列,就會變成湯瑪斯安德森(Thomas Anderson,尼歐的本名),墨菲斯猜測這名女性即是尼歐,只是不知道母體是如何做到性別轉換。

以上這點在《駭客任務:復活》就有解釋,電影提到機器方一直用不同外表來偽裝尼歐長相,可能今天 A 看到尼歐是一個老人,B 卻是看到一個女人,畢竟活在母體的人類都被程式控制,要做到這點不難。

《駭客任務Online》裡的「流亡者」

演員潔西卡漢維克飾演的藍髮駭客「兔兒」(Bugs) 和旗下組員,就是相信尼歐還活著的墨菲斯信徒,只是《駭客任務:線上遊戲》在官方關閉伺服器不再運作後,故事是設定成所有墨菲斯派系的人都死亡,估計「兔兒」是在遊戲事件後才加入人類反抗軍。

而「流亡者」(Exile) 是指那些已發生故障,或已被取代但不願進行銷毀和回收的電腦程序,在母體中出現的外星人、狼人、吸血鬼、天使、幽魂等超自然現象生物,真身就是這些「流亡者」。在《駭客任務:線上遊戲》裡,「流亡者」提到史密斯幹員還活著,不過人類分成兩派,一派認為尼歐已經將其殺死;另一派認為既然尼歐都可能活著,史密斯也有可能仍存在。

關於史密斯幹員

遊戲裡的部分角色被暗示已遭史密斯幹員附身,或受相關病毒影響。果不其然,在《駭客任務:復活》中我們就看到史密斯幹員以新面貌出現。

值得注意的是,《駭客任務:復活》中有提到機器對「流亡者」進行肅清的大行動,但不知道是因幫助人類,還是怕他們成為史密斯病毒傳播媒介,根據劇情暗示應該兩者都有,只是前者比例較重。

在動畫故事中就有人類改寫機械程序使其變成同伴的先例,只是這次《駭客任務:復活》裡的機器人是憑自己意識幫助人類,並讓新的農作物能被種植,甚至開發許多生物科技,試圖讓地底世界也變得像過去人類統治的世界一樣,充滿自然資源。

第三勢力 Merovingian

《駭客任務:復活》裡提到「祭師」疑似死去,這對應《駭客任務:線上遊戲》的劇情。在尼歐消滅史密斯,促使停戰協定後,墨菲斯帶領自己信徒試圖找尋尼歐。這時誕生出第三勢力,領導者就是在電影第二集監禁「制鑰人」的 Merovingian(上圖),他認為墨菲斯的行為可當藉口,私底下策畫衝突,試圖破壞停戰協定。

當年攻打錫安的一些機器軍團也不滿停戰協定,決定加入  Merovingian  的勢力,隨後獲得消滅祭師的代碼。雖然遊戲沒演出祭司被殺,且新一集電影也保留想像空間,但祭司消失傳聞的確能跟遊戲對上,只是真相為何就要等後續電影揭曉。

Merovingian 和他的組織在《駭客任務:復活》時解釋他們已經衰弱許多,這部分《駭客任務:線上遊戲》裡沒提到,反而透過不同的漫畫與小說講述,用拼湊方式讓粉絲理解整個版圖。

人類倖存者換城市,是為了避免再次大戰所採取的作法,畢竟停戰條約被破壞,機器已再度視人類為威脅。初期,新城市被叫做「新錫安」,並擁有更多防禦措施,《駭客任務:復活》時,又換了城市名字,估計是因跟機器人共存,加上想脫離舊制度才想改名。

墨菲斯意識

在遊戲中,墨菲斯被名為「刺客」的程序殺害,雖然很多人相信他還活著,並有線索證明這理論,尤其上面遊戲影片並沒看到他真正被殺害的情景,更引人遐想。但《駭客任務:復活》「似乎」證實墨菲斯已經死亡,並將自己意識給予一位電腦幹員。

最後,華卓斯基姊妹在早期訪談提到承認漫畫、電玩、小說等補完媒體的劇情,但最近卻採取較曖昧的態度回應,近年來許多電影 IP 推出續作或重啟時,都會提到與補完故事並無關聯,若此系列有機會推出第五集,那到底哪些可歸類為正史劇情,可能會有所調整,但在仍未被否定前,仍可將補完媒體作為正史。

*提醒一下,動畫選集系列跟電影的正史地位一樣不可動搖。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維、凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group