你看不到的原始版《環太平洋 2》:前所未見的新敵人、令人驚訝的大逆轉

人狼屋

對日本特攝電影與巨大機器人作品的愛好者來說,即使這些故事對二十一世紀的科幻遠景過於樂觀,二十一世紀的科幻片依然創造了不少奇蹟。其中最令人驚喜的,莫過於在銀幕看到好萊塢版哥吉拉的英姿,以及吉勒摩戴托羅在《環太平洋》(Pacific Rim, 2013) 打造的怪獸大戰機器人末世錄。

《環太平洋》以簡單明快的劇本,及兼容美日風格、巨大厚重的機器人,為觀眾帶來魄力十足的城市破壞奇觀。如果你對真人演出的巨大機器人電影,仍停留在《機戰兵團》(Gunhed)、《地球毀滅之後》(Robot Jox) 與《機器戰爭》(Robot Wars) 的印象,打破人們想像界線的《環太平洋》的確是震撼人心的影像革命。

《地球毀滅之後》。

在《環太平洋》的結尾,主角發現入侵全球的怪獸是以人類為目標的侵略武器。因此侵略者的真相與人類的反攻成了續集的重要伏筆。然而當我們好不容易盼到五年後的續集《環太平洋 2:起義時刻》,卻發現它拋了更多的問題給觀眾,甚至將怪獸襲擊人類的單純故事,變成體制內互鬥的黑暗陰謀,首集的要角不是倉促收場、就是在沒有解釋的情況下消失無蹤,彷彿有隻手匆忙抹去他們的身影,但現場的凌亂墨漬反而洩露了這場不高明的破壞行動。

這個兩集各自為政的亂象,正反映出打造《環太平洋》的傳奇影業與環球公司,以及接收傳奇的中國萬達集團之間分分合合.錯綜複雜的關係。《環太平洋》在中國的高票房,顯示它樂於迎接系列的回歸,然而就像首集男主角查理杭南透露的,萬達的重點是快速量產更多機甲獵人大戰怪獸的故事。戴托羅及《環太平洋》的舊班底並非不可或缺的核心零件。

雖然《起義時刻》仍然有流暢痛快的戰鬥場面,而且身形更為流線化的機器人,與「怪獸裝甲」這類特殊產物,讓首集到續集的造型演變,有著從七零年代過渡到九零年代作品的懷古趣味。但續集假借傳承名義,毫無預警地與首集一刀兩斷的粗糙作法,著實令影迷難以苟同。諷刺的是,Netflix 製作的外傳《黑色禁區》裡的兄妹搭檔,反而更令人想念《環太平洋》裡排除萬難的駕駛員森真子及萊利。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group