【影評】《駭客任務:復活》: 這麼多年後還是一樣,沒人能告訴你《駭客任務:復活》是什麼,你得自己親眼見證

連《駭客任務:最後戰役》都已經上映 18 年了,1999 年的第一部《駭客任務》電影,距離我們好像已經有數十個光年:你在街頭快看不到電話亭了、你家也未必有室內電話、「香蕉機」已經銷聲匿跡、你的電腦也沒有「綠色程式碼瀑布」螢幕保護程式了(螢幕保護程式?那是什麼!)。《駭客任務:復活》是部遲來數十年的續集,而它能夠復活我們心中的世紀末網路救世主傳說嗎?

《駭客任務:復活》最終預告:

 

*以下描述涉及電影內容,請斟酌閱讀

 

傳說再臨?你得眼見為憑

要來形容《駭客任務》,最好的一句台詞是:

很不幸地,沒人能告訴你 Matrix 是什麼,你得自己親眼見證。

不管當年你多麼驚嘆、讚賞、腦洞大開,似乎都無法用一句話形容《駭客任務》,而最好理解它的方式,就是自己眼見為憑。那麼,按照這個標準,《駭客任務:復活》確實證明了它是一部《駭客任務》電影:你在觀影前對這部電影的所有猜測,有絕大部分都是錯的。而假設你猜到了部份,也絕對猜不到它會以這種形式呈現──簡單說,這部電影是無法被爆雷的,你必須親眼體會。

基努李維主演電影《駭客任務:復活》劇照。

《駭客任務:復活》。

所以你要寫一篇不爆雷的《駭客任務:復活》影評,是很困難的,甚至會比《駭客任務》的影評更加困難──我們還可以評論《駭客任務》崔妮蒂一開場的凌空飛踢與走壁,可能沿襲自哪部香港武打電影。但是,《駭客任務:復活》不一樣,它基於《駭客任務》三部曲的整體歷史發展,並試圖成為這三部電影的新成員:《駭客任務:復活》模仿大量《駭客任務》、《駭客任務:重裝上陣》與《駭客任務:最後戰役》的橋段、角色與台詞,同時顛覆這三部曲你熟悉的橋段、角色與台詞。

電影《駭客任務:復活》劇照。

《駭客任務:復活》。

 

與前作附身合體,揉合前世今生的《駭客任務:復活》

《駭客任務:復活》在模仿程度上超越了早它一週上映的《蜘蛛人:無家日》,我們提過,《蜘蛛人:無家日》引用了 2000 年代與 2010 年代的兩套《蜘蛛人》電影系列,它引用了角色、與角色間的人際關係、外加一些經典台詞。但《蜘蛛人:無家日》比起《駭客任務:復活》完全是小 case:如果說《蜘蛛人:無家日》是「引用」,那《駭客任務:復活》甚至是「附身」。它盡可能地複製前作的鏡位、燈光、演員走位……等同重拍一遍經典片段。或者,直接插入許多前作的閃回片段,讓兩部不同作品的不同角色,說出同一句台詞。

電影《駭客任務:復活》劇照

《駭客任務:復活》。

這營造了一種強烈的輪迴感,同時回扣《駭客任務》系列的經典命題:我們是否真的擁有自由意志?或者一切只是宿命的安排?狗改不了吃屎、輪迴改不了本性,潔白乾淨的基努李維變成《捍衛任務》塗裝的長髮蓄鬚李維,他仍然是尼歐嗎?他仍然是那個願意犧牲一切成就和平的救世主嗎?《駭客任務》系列一直是好萊塢引用最大量佛教概念的作品,而《駭客任務:復活》也不意外──這個「復活」並不是「耶穌再臨」的那種復活,而是輪迴轉世重新做人,外型看來相似,但有些奇妙的不同。

電影《駭客任務:復活》劇照。

《駭客任務:復活》。

這意味著,如果你沒有看過《駭客任務》三部曲,或你是認為《駭客任務》只不過是超能力版《捍衛任務》的觀眾,《駭客任務:復活》不適合你,而且它也幾乎不是拍給你看的。《駭客任務:復活》儘管確實會不時停下腳步交待一下前情提要,但它在電影裡遺留的大量彩蛋、大量「既視感」片段、大量新舊片段並陳的橋段,會令新觀眾眼花撩亂不知所云,甚至感受到濃濃的自溺感。《駭客任務:復活》編劇映前聲稱這部電影「不是續集」,它確實不完全是,但它也不是重製。什麼都不用準備,只帶著興奮心情進戲院是不行的,買票前,你得確定人生中曾看過前三部《駭客任務》電影。

電影《駭客任務:復活》劇照。

《駭客任務:復活》。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維、凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group