【劇評】柳樂優彌主演《二月的勝者-絕對合格教室-》: 冷門題材造就熱血日劇故事!

坎城影展最年輕影帝柳樂優彌,在 2021 秋季日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》(二月の勝者~絶対合格の教室~)中,飾演國小補教界的超級明星講師「黑木藏人」,憑藉著卓越的情報蒐集能力和專業的輔導技巧,加上強勢的作風,保證讓所有學生都考取志願學校。他究竟是「考試之神」還是「拜金惡魔」呢?觀眾進入黑木老師的教室,跟孩子們一起體驗驚人的震撼教育。

柳樂優彌主演日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》預告:

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

另類熱血職場劇,「沒有決心的人請馬上離開!」

《二月的勝者-絕對合格教室-》以「升學補習班」和「中學考試」為主題,看似冷門嚴肅的主題,卻拍得熱血又真誠,我不禁被一群認真盡責的老師所感動,也被一群單純可愛的孩子給療癒。

剛開始看這部日劇的時候,以為是小學版的《東大特訓班》,因為主角皆有嘴賤毒舌且不留情面的強勢性格,以及看破學生本質的敏銳觀察力。尤其第一集黑木老師就說出:

「讓學生金榜題名最重要的關鍵是:父親的財力(經濟力)與母親的瘋勁(狂氣)。」

甚至把家長當成肥羊,使人誤以為他的招生目的只是為了賺錢。

柳樂優彌主演日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》劇照。

不過,實際看下去才發現,黑木老師對學生非常溫柔,他的毒舌其實只針對新進的菜鳥員工佐倉麻衣(井上真央 飾)。佐倉老師在曾經任教的國中有過失敗經驗,迷惘失意的她決定在新職場重新開始,沒想到卻遇到魔鬼上司,嚇得每晚都做惡夢。一路過來除了在櫻花補習班學習的孩子有了驚人成長,佐倉老師也是獲益良多,雖然不斷挨罵和受挫,但逐漸找到工作的意義與價值。

2021 年日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》劇照。

劇中另外一位重要配角是黑木老師的前同事灰谷純(加藤成亮 飾),這位灰谷老師如同跟蹤狂一般,對黑木老師死纏爛打、步步逼近,我認為應該是由愛生恨的情緒所致,開始將崇拜對象視為假想敵。雖然每一集都有出來刷存在感,可是灰谷老師這個角色似乎可有可無,或許只是想證明主角具有無與倫比的魅力吧!不僅受到學生、家長跟同事的敬重,還有前同事持續愛慕著他。

2021 年日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》劇照。

 

相信學生的能力,讓客戶成為二月入學考試的勝者

我覺得《二月的勝者-絕對合格教室-》內容比想像中更有趣,而且一點都不老哏,雖然不至於令人著迷,但仍然想要一直追下去。黑木老師身為升學補習班的校長,自然會把學生當作客人,把家長當作金主來看待,畢竟補習班是營利的企業,為了留住每一位學生,他不擇手段來招生。

不過除了熱血沸騰的情節發展,本劇也少不了殘酷的現實面。黑木老師讓學生了解到,唯有先面對自己的不足,才有辦法克服眼前的阻礙。他願意做孩子最強大的依靠,竭盡所能去幫助他們。

柳樂優彌主演 2021 年日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》劇照。

黑木老師常常說出激勵人心的話,不光是一種招生話術,也改變家長與孩子的觀念。很喜歡黑木老師在第一集提到的觀點:

「運動、藝術以及音樂這些需要天分的領域,競爭很激烈。念書相比之下,努力更容易獲得回報。」

他重視的不是學生不懂的部分,而是學生能夠做到哪些程度,激發他們學習的興趣。黑木老師認為,絕對不能讓讀書變成一件痛苦的事情,自己更不會放棄任何一位學生,要信任他們的能力。

柳樂優彌主演 2021 年日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》劇照。

最終話的時候,黑木老師與櫻花補習班的教職員,目送學生上戰場的畫面,真的非常感人。那些小小年紀就要面對沉重考試壓力的小孩子,確實比大人想得還要成熟許多。黑木老師的教育理念是把學生當成海星,他必須將被海浪沖上岸,只能等待乾涸死亡的海星,在能力所及的範圍內拾起,再讓它們重回大海,發光發亮。

「考試合格並不是最終目的,而是透過考試感受學習的樂趣,以及戰勝自我的寶貴經驗,這樣才能成為開拓未來的真正贏家。」

相信每一位接受黑木老師指導的學生,最終都可以成為自己人生的贏家。

 

再現小螢幕,柳樂優彌與井上真央等演員卡司激出熱血火花

鮮少演出日劇的柳樂優彌,這次化身外冷內熱的補教名師,果然帥出新高度。好多沒參與日劇的井上真央,再度以甜美笑容征服觀眾的心,儘管發揮演技的空間並不大,依然稱職地扮演好熱血教師的角色。瀧內公美與池田鐵洋在劇中皆有亮眼表現,此外學生陣容的選角也令人讚賞!

2021 年日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》柳樂優彌、井上真央。

從日劇《我家的故事》(俺の家の話)展露頭角的傑尼斯小帥哥羽村仁成,上次細膩地詮釋有學習障礙的孩子,這次則完美演繹成績頂尖的優等生,果然前途無可限量。其中最吸引我目光的,是飾演櫻花女王前田花戀的小童星田中絆菜,我覺得她長得跟小時候的谷花音非常相似,都是有混血感的可愛美少女。昔日的天才子役橫山步也有演出,發現我根本就是看著他長大的,歲月不饒人。

2021 年日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》井上真央與童星演員們。

看著這群童星,想起男女主角柳樂優彌和井上真央同樣是童星出生,很早就成名的光環,曾經變成他們的負擔。不過,現在都已經順利轉型,持續從事熱愛的演藝工作,也期待柳樂優彌和井上真央繼續替喜歡他們的粉絲帶來精采作品。

改編自同名漫畫的 2021 年日本電視台日劇《二月的勝者-絕對合格教室-》,共 10 集精采內容目前可於 Hami Video、KKTV 等正版串流影音平台線上看。

劇照提供:KKTV

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group