【電影背後】《下女的誘惑》以哪些著名情色作品包裝,又是如何成功行銷同性愛情?

如果你看過朴贊郁編導的《下女的誘惑》,肯定會被這部電影的折離奇的詐中詐感到驚艷、會為最後得利的兩個角色感到萬分喜悅,更會為最後一場兩人的勉鈴慶歡感到臉紅又心跳。

在觀看《下女的誘惑》的過程,我們很有可能會為大宅院中的美麗日本女子和泉秀子(金珉禧 飾)感到憤恨,怎麼那麼倒楣會有個噁心的姨父,不只是個虛偽喬裝日本人的韓國賣國賊、是個假裝文青的色老頭兒、還是個偷人偷錢的殺人兇手(或許你會想說,還沒偷吃到姪女呀,但實情並非不想偷吃,而是非常珍惜地想留到兩人的初夜,只是,殊不知竟然莫名殺出兩個程咬金)。

延伸閱讀>>《下女的誘惑》:20 世紀初的文青 A 片、體驗行銷、與性感的想像力

 

有創意又前衛的商人

《下女的誘惑》趙震雄。

不過,我們先不要管這位姨父上月教明(趙震雄 飾)有多討人厭又有多噁心,先由商人這個角度來了解這位乘著日治風向討日子的牆頭草,就會發現這是一位多麼出色、有創意、前衛、又善於包裝的二十世紀初文創商人。

上月教明想要販賣的商品是典藏的色情小說(有時候還是精選的絕版典籍),不過,這種商品不適合公開發售,有特定銷售對象,也要對方負擔得起。於是,上月先生設計出高貴莊園中的仕紳讀書會,鎖定家財萬貫的貴族男性,以會員制創造物以稀為貴的珍奇感,再以仕女現場朗讀的形式,創造小說情境的 4D 體驗,讓與會男性無不由內心到肉體,深受刺激感動而願意掏出巨額購買上月進口的情色小說。

 

由立體的小說體驗民族的征服感

《下女的誘惑》金珉禧。

日本仕女秀子可謂上月御用的專業廣告女模,不只接受文字閱讀的教育,也接受聲音與肢體的表演訓練。在舞台上廣告時,日本人秀子必須為韓國富人盛裝打扮,以朗誦的聲調與停頓時的眼神接觸,挑起消費者的慾望。

存在紙頁上的 2D 小說內容,於秀子在舞台上的肢體與聲音表演,以及上月設計的 SM 體驗,因此躍然於 4D 實體世界,讓與會者體驗到身心的愉悅,甚至還有民族精神的優越感,紛紛樂意掏出巨額,購買 20 世紀初期的高級娛樂收藏品。

與台灣的日治時代一樣,在韓國日治時代的日本人,也是高高在上的統治者,而韓國人則是被統治的二等國民。於是秀子為韓國人朗誦性愛小說,成為韓國男性的幻想對象與韓國男性能夠征服的弱者,交織出由性別與權力形成的日韓衝突,也隱隱流露出潛藏於性別與政治之間矛盾的征服慾望。

 

成功包裝在情色小說下的同志電影

《下女的誘惑》金珉禧、金泰梨。

通常,若是導演想要對觀眾述說高大上的思想、哲學、或是政治正確,多半會讓許多想要由電影獲得娛樂的觀眾退步三舍,寧可歡笑在漫威宇宙,也不願意將自己的放鬆時段,投入在嚴肅的議題。

《下女的誘惑》其實也有著纏繞曲折的性別政治,以及有點小眾的同志愛情,但是,卻能夠跨越文化鴻溝,引起世界各國觀眾的觀看興致,這與其中的包裝選材不無關係。如同故事中的上月一樣,想要成功販賣小眾的商品,就必須包裹在能夠強烈吸引人類的神秘面紗之下。

《下女的誘惑》在故事的層面,以詐中有詐的形式,讓人在三幕劇的三個不同角度,遇見人性的險惡與真愛的力量。但是在《下女》飽含愛慾張力的故事之內,同時也以古今中外的不同情色小說包裝,創造出慾望的多重想像。

 

《荊棘之城》(Fingersmith)

莎拉華特絲《荊棘之城》。

《荊棘之城》英文書封。

《下女的誘惑》是改編自莎拉華特絲 (Sarah Waters) 在 2002 年出版的小說《荊棘之城》,一部以維多利亞時代為背景的女同志情色小說。英文標題 Fingersmith 中的 smith,意思「工匠」、「匠人」,指的是具有某種專業的職人。故事中的「小偷」,當然是以手指為專業,但是更深一層的暗示,則是善於挑逗以及同志間的情慾互動。

《荊棘之城》在 2005 年由 BBC 拍攝為同名影集《指匠情挑》,由奧斯卡最佳女角獎的莎莉霍金斯 (Sally Hawkins) 飾演專業於小偷與騙子的侍女角色。《下女的誘惑》的三幕故事是改編自《荊棘之城》的三部曲,一樣是由三個角色的不同角度描述同一個事件。

2005 年 BBC 改編《荊棘之城》的影集《指匠情挑》。

2005 年 BBC 改編《荊棘之城》的影集《指匠情挑》。

或許我們會直覺 19 世紀維多利亞這種 200 年前的背景,應該會使得故事內容有點古板無趣,但是華特絲的《荊棘之城》完全讓人出乎預料,這是個有著時代背景卻前衛思維的情色小說。

維多利亞時期可謂英國歷史上最保守的時代,但是,作者將情慾恣意在這個時代的文本,並且將大眾禁忌的同志愛情作為故事的主體。在維多利亞時代,因為財產制度的關係,有些年輕人會莫名其妙降臨一身的巨額遺產,而遭人羨嫉,甚至引來殺機。《荊棘之城》就是奠基在美女遺產與色利慾望的維多利亞歷史背景,而朴贊郁顯然就是將華特絲所營造在保守與傳統中的濃烈慾望,移植到同樣民風封閉的《下女的誘惑》,創造出仿若在憋氣中的喘息般的膠著氣息。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group