共患難的好兄弟!漫威宇宙中「夜魔俠」與「蜘蛛人」的合作簡史——

方波坡 POPO

在《蜘蛛人:無家日》中,我們看到地獄廚房的惡魔,也就是 Netflix  漫威影集最受歡迎的英雄「夜魔俠」登場了!漫畫宇宙中「夜魔俠」與「蜘蛛人」一直以來都是朋友,電影的安排滿足了漫畫粉絲的心願,這篇文章會整理兩人的友情發展史,希望大家看過後會更喜歡他們。

 The Amazing Spider-man 第 16 期。

「蜘蛛人」與「夜魔俠」第一次碰面,是在 1964 年 6 月發行的 The Amazing Spider-man 第 16 期,當時有群盜匪在偷東西,因發現在一旁的馬修梅鐸,打算對他下手時被「蜘蛛人」阻止。

馬修感謝「蜘蛛人」幫忙,隨後與福吉和凱倫去馬戲團看表演(馬修用聽的),這個馬戲團是前陣子才被浩克教訓過的「犯罪馬戲團」,擅長催眠的團長刻意用慈善表演為目的邀請「蜘蛛人」,想藉機洗腦蛛網英雄和觀眾,隨後團長指揮「蜘蛛人」拿走所有人身上有價值的物品。

看不見的馬修並沒有被洗腦,他換裝成「夜魔俠」解除「蜘蛛人」的洗腦,接著讓「蜘蛛人」獨立解決「犯罪馬戲團」。

Daredevil 第 16 期。

兩人的再次碰面是在 1966 年 3 月的 Daredevil 第 16 期,有位名字叫 Masked Marauder 的惡棍,要部下假扮成「夜魔俠」做壞事,讓常阻礙自己的「蜘蛛人」對抗同行英雄,藉機偷取 XB-390 發動機。

果不其然這招湊效,讓「蜘蛛人」想更積極逮住對方,反倒誤認福吉才是「夜魔俠」(他不認為身為盲人的馬修有好身手)。接著「夜魔俠」想辦法透過號角日報,故意引誘「蜘蛛人」和 Masked Marauder 出現,才讓兩位英雄解開誤會,共同阻止惡棍的陰謀,兩人互相尊重,更有多次組隊經驗。

Peter Parker, The Spectacular Spider-Man 第 107 期。

雙方關係在 1985 年 10 月發行的 Peter Parker, The Spectacular Spider-Man 第 107 期有了大進展,主要是「夜魔俠」信任的法官朋友,及即便「蜘蛛人」不斷被媒體抹黑,但仍力挺他的女警官 Jean DeWolff,皆被連續殺人魔「食罪者」殺害(女警是第一個受害者),兩大英雄聯手緝凶,「夜魔俠」以心跳聲辨別出「蜘蛛人」為彼得帕克。

最後兩人發現殺人魔的真面目,居然是前神盾局特工,同時也是 Jean DeWolff 的男朋友 Stan Carter,「夜魔俠」阻止憤怒的「蜘蛛人」,為了讓他知道法律和英雄間的平衡點,公開自己就是馬修梅鐸,這時兩人關係開始變得像兄弟,成了最有名的紐約街頭英雄搭檔,更常一起對抗「金霸王」。

*再強調一次,「金霸王」最早是「蜘蛛人」惡棍。

夜魔俠 & 蜘蛛人。

自從兩人得知彼此身分後,最經典幾次互動分別是:凱倫被殺害後,「蜘蛛人」安慰「夜魔俠」;及為了幫忙隱瞞雙方身分,「蜘蛛人」和「夜魔俠」會互換服裝,讓彼得帕克與「蜘蛛人」同台,「夜魔俠」亦是;兩人一起吐槽尼克福瑞和復仇者聯盟;當某一方走偏,另一人一定想辦法將對方拉回。當別的英雄誤解「蜘蛛人」,「夜魔俠」會幫忙好友說話。

附帶一提,「黑寡婦」是在跟「夜魔俠」交往時,才真正認識「蜘蛛人」,這讓「黑寡婦」成了不喜歡蜘蛛人冷笑話的其中一位超級英雄。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group