【影評】《蜘蛛人:無家日》:熱鬧又凌亂的饗宴,湯姆霍蘭德終於得以成為真正「蜘蛛人」的完結之作!

影Joy Movie

幾乎以《復仇者聯盟:終局之戰》等級在做宣傳的《蜘蛛人:無家日》,從上映前就一直圍繞在三代同堂的話題打轉,先不論是否為真,但這樣子的宣傳手法確實將大家對這部電影的期待推到了最高點,但礙於湯姆霍蘭德前兩集都不怎麼好看的情況下,我自己倒是沒有那麼期待,結果呢?我必須說《無家日》還是沒有拍得很好,但說它是湯姆系列最值得看的一集絲毫不為過。

*以下內容涉及電影劇情發展

我認為湯姆的《蜘蛛人》系列,一直存在著一些問題,第一,那就是它的附屬感太重,幾乎都是靠其他角色來推動劇情發展,這讓湯姆完全沒有一個能像前兩代蜘蛛人一樣獨當一面的機會,再來就是它整體的格局都很小,反派給人的印象免洗感都很重,縱使反派是禿鷹、神秘法師,還分別找來了米高基頓傑克葛倫霍演出,但至今回想起來對這些反派還幾乎沒有什麼值得一提的點,再加上導演強華茲實在太不會導動作戲,沒辦法呈現出像是前兩代蜘蛛人與八爪博士及電光人對打時那般的動作場面,就連穿梭在城市間的擺盪感都輸前兩代一截,這些都使我一直無法喜歡湯姆的《蜘蛛人》系列,當然還有一部份原因是湯姆的人設,雖然知道他還是個小孩,但身為一個拯救過世界的人,實在不該那麼不成熟。

而這次的《無家日》,其實並沒有將上述問題改善,反而像是放棄治療般,為了滿足廣大粉絲的期待而將三代同堂真實呈現出來,還一口氣叫了五個歷代反派回來,這自然是放大了湯姆的附屬感,當然,我們光是看到這些舊角回歸就已經夠興奮,且在前兩代蜘蛛人現身前,原本就抱持著即便只有反派回歸也夠開心的心態,所以在安德魯及陶比正式登場後,心裡滿滿的感動不言而喻,簡直快在電影院哭了出來,這的確就是蜘蛛人粉絲想看的東西,漫威深知這點,從戲外的宣傳再到實際的執行,絕對可以說是給了觀眾一場絕佳的饗宴,這無庸置疑。

不過在如此熱鬧的饗宴背後,仍然有著絕大的缺陷,那就是糟糕的劇情編排,為了將前兩代角色叫回來,《無家日》先利用了湯姆本身想讓世人遺忘他是蜘蛛人的願望開始,再讓奇異博士不小心開啟多元宇宙的方式實踐,先不論動機與過程中湯姆心智上的不成熟及奇異博士本身詭異的降智,導致時空大亂的問題,我最不滿意的地方是這部電影試圖對反派劇情的「改寫」。由於這些反派來的時間點比蜘蛛人本身還早,也就是他們還沒被蜘蛛人殺死的時候,也因此編劇竟然異想天開寫了一條湯姆與梅嬸等人想拯救這些反派的故事線,希望能讓他們恢復正常人,再將他們送回原本的世界,如此就能夠免於死去的命運。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group