【影評】《偶然與想像》:命運之輪、審判與時間的魔法

關於《偶然與想像》(Wheel of Fortune and Fantasy, 2021) 的討論眾多,涉及面向從對照侯麥洪常秀等導演作品到強調敘事中的「偶然」特質⋯⋯等皆有影評書寫。上述文章已完整處理眾多面向的討論,在此便不展開。相對,本文聚焦本作英文片名中,不以直譯,而是使用塔羅牌第十號牌命運之輪 (The Wheel of Fortune) 翻譯「偶然」一詞。這樣的選擇十分殊異,在原文片名「偶然と想像」中,濱口竜介直接選用與中文語境相似之「偶然」一詞,唯獨在英文片名加入了殊異的翻譯。究竟這樣的轉譯有什麼樣的用意?又,塔羅牌命運之輪能與電影本身產生什麼樣的互文?本文試圖以塔羅取徑探問上述問題,從單張牌義出發,並將其至於整個大牌 (Major Arcana) 的脈絡中,考慮塔羅文本所能提供電影的詮釋可能。

 

偶然、想像與命運之輪

目前關於塔羅牌命運之輪與《偶然與想像》間的關係,已有藝評人許楚君以牌面中哈托爾女神的律法 (ROTA ORAT TORA ATOR) 為起點,扼要提及第二段故事〈敞開的大門〉的人物象徵與三段故事的偶然特質¹。塔羅牌單張牌義的詮釋路徑眾多,尤以命運之輪更是在圖像元素上特別殊異的一張牌²。除了哈托爾女神,微觀牌面元素,整張牌以畫面中央的圓盤及其中心輪子向外開展,輪盤右下方為埃及神話中的阿努比斯神 (Anubis);輪盤左下的蛇為邪神堤豐 (Typhon);輪盤上方則是象徵智慧的人面獅身像。這三個具有神話典故及歷史脈絡的人物拉出了張力,三者間互相抗衡,堤豐朝下,意欲將輪盤帶往地獄;同時,阿努比斯馱負輪盤,力求「上升」。坐在上方的人面獅身以其智慧象徵,暗示在充滿角力與動蕩的狀態中唯有智性能使人安身立命。鉅觀來說,則可以發現上述角色與分散於四個角落的老鷹、獅子、神牛、天使³皆處在無法確認為何處,飄渺開闊的雲霧中。

「命運之輪」塔羅牌。

「命運之輪」塔羅牌。

命運之輪中的角色角力與《偶然與想像》三段敘事中的情動因素有關,且皆以一種「緩慢」開展。雖然三段敘事手法看似與緩慢無關,但檢視其敘事進行,主要牽動情感轉折與爆點的因素皆由相對緩慢的敘事策略——對抗的形式 (a form of resistance)⁴ ——開展。不論是〈魔法〉(也比不上的虛幻)(Magic ”or something less assuring”) 開場於計程車內的對話、〈敞開的大門〉(Door Wide Open) 教授與女大生斡旋於小說內容的攻防,或〈再一次〉(Once Again) 於河井青葉家中充滿遐想與想像的過往自白,三者共享的關鍵元素為「空間的錨定」。撇除〈敞開的大門〉從標題上便明顯將故事錨定於房間中(即使這依然能夠納入討論),計程車與房屋皆為室內空間。這種相對封閉的場所,以空間的固態特質彌補了不使用固定機位、長鏡頭或低限美學所能明確表現的緩慢。濱口進一步從這樣的固態中衍生出敘事面上高度開放的可能性,即每段故事後續的推進與發展。而從封閉到開放的特質似乎能與命運之輪對照,前述牌面角色與畫面元素的空間座標關係與《偶然與想像》十分相似,它們皆以「固定」(室內空間/輪盤)出發,朝向近乎無限的可能(故事情節/牌面四周無法看清邊界的雲霧中)。

當《偶然與想像》中的角色關係逐漸崩解,人物與敘事開始向外奔走時——舉例來說,〈魔法〉(也比不上的虛幻)中古川琴音與中島步於深夜辦公室對話的最後,古川因看見女同事而從辦公室「逃出」——這個「逃出」除了在敘事層面上代表對話破局與前述之奔走,更打破了原先固化的空間-人物-敘事狀態。同時,也對話了後續主角群於咖啡廳發生的事件以及古川的「再逃出」⁵。當奔走出現、敘事鬆動,正是偶然與想像介入之時,如同命運之輪裡阿努比斯、堤豐與人面獅身像的角力,以及牌義本身內含變動、流轉及推進之義,濱口在三段故事分別提供的是截然不同的詮釋可能:〈魔法〉(也比不上的虛幻)的「重演」、〈敞開的大門〉在寄錯郵件後劇情急轉直下導致原先敘事續行的懸缺、〈再一次〉最後刻意安排的再次相逢。三者與命運之輪的輪轉——不論是正位的鴻運當頭或逆位的低潮期——相似,都強調某種穩固的不可能性,以及其背後也許真正操控一切的或然率或被觀眾視之為偶然與想像的「命運」。

電影資訊

偶然與想像 Wheel of Fortune and Fantasy

上映日期
2021/11/26
偶然與想像_Wheel of Fortune and Fantasy_電影海報

導演

濱口龍介

劇情

車廂後座,看著摯友面部閃動光澤,說著和初次約會男人以話語深觸彼此的動人瞬間,自己已成故事的戀情去向,是否也有倒轉的可能?門戶敞開的會面時段,熟女學生的紅唇張合出小說的高潮段落,教授該如何為惑者的情慾告白解套?網路病毒肆虐,人際溝通管道全面復古,女子高校裡的純愛時代再掀波瀾,那些年未說出口的遺憾,是否會因手扶梯向上的離奇巧遇而圓滿? 【第壹章:魔法(也比不上的虛幻)】 外拍結束後,兩位好友一同搭車回家。聽著摯友分享最近浪漫的邂逅,也想起了自己的故事。這些閃閃動人的夢境片刻,是人生最貼近魔法的瞬間? 【第貳章:敞開的大門】 教授的研究室會面時段,有人替自己的分數求情,有人帶著小說希望解惑。面對各種高潮段落,敞開的是大門、內心,還是誘惑? 【第叁章:再一次】 網路病毒肆虐,人際間的溝通回歸最初本質。一位女子收到了同學會郵件,特別從東京返鄉參加,只為了與曾經熟悉的女孩再次相遇。破了一個洞的人心,會因此照映相連嗎?

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
偶然與想像_Wheel of Fortune and Fantasy_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group