Disney+漫威影集《鷹眼》第五集解析:11 個劇情彩蛋及原作致敬整理,與《無家日》產生連繫,幕後反派現身——

方波坡 POPO

鷹眼》第五集推出啦,這次有相當驚人的彩蛋、漫畫致敬以及其他同世界觀連結,尤其本篇文章會牽扯到《蜘蛛人:無家日》劇情,為此請多注意暴雷問題!那麼廢話不多說,我們現在就來看看相關內容吧。

 

1.《黑寡婦》後葉蓮娜的後續

《鷹眼》劇照 佛羅倫斯普伊。

在這集開頭,我們得知了第二代黑寡婦葉蓮娜在《黑寡婦》電影的後續,那就是她仍繼續解放其他黑寡婦的洗腦,結果在某次任務中,成了「彈指」下的犧牲者,五年後才又復活回歸。

 

2. 彈指期間的孤兒

《鷹眼》佛羅倫斯普伊。

要特別注意的是,葉蓮娜想要拯救的黑寡婦,在這五年期間與丈夫收養了一個孩子,(別忘記成為黑寡婦特務後就無法生小孩)。此場景突顯了一個很大的問題,那就是彈指期間顯然很多小孩因失去父母變成孤兒,雖然是可以預料到的文化現象,但第一次呈現在劇情中,所以值得關注。

 

3. 改建的自由女神像

《鷹眼》劇照 佛羅倫斯普伊。

當葉蓮娜與第二代鷹眼凱特碰面後,提到自己想要去看看改建的自由女神像,這對應了《蜘蛛人:無家日》中,自由女神像要放上巨大的美國隊長盾牌之改建事件,而這也是三位蜘蛛人與惡棍團隊進行大戰的地點。

 

4. 凱特畢夏普的鷹眼海報

《鷹眼》劇照。

凱特畢夏普的小時房間可以看到她的確視鷹眼為偶像,因為能看到該位英雄的海報,而海報中的鷹眼站姿,致敬了終極宇宙版和 2012 年鷹眼的個人正史連載第一期其中一個版本的封面。

 

5. 葉蓮娜的聖誕愛好

《黑寡婦》劇照。

葉蓮娜喜歡吃通心粉、提到自己父親和講述對聖誕節的愛好,都對應她在《黑寡婦》電影早期,在美國生活的習慣之閃回劇情。

 

6. 娜塔莎的犧牲

娜塔莎於《復仇者聯盟4:終局之戰》中的犧牲。

透過與凱特的對話,我們知道葉蓮娜也知道娜塔莎的犧牲是為了拯救宇宙,但是否了解全面的真相呢?可能要等後面劇情才會揭曉。

 

7. 致敬原作中的鄰居「Grills」

《鷹眼》Grills。

因為禁止凱特再當超級英雄後,克林特就不好繼續住在凱特姑媽家,為此改住在 Grills 家。而在之前的分析文章中,我們說過 Grills 在原作是鷹眼同公寓的鄰居,彼此互相幫忙,所以住一起的設定算是有點致敬這點。

 

8. 紀念「復仇者」第一次聚集的匾額

《鷹眼》劇照。

漫威的紐約中央車站除了有紀念紐約之戰的雕像這個原創要素外,透過這次的《鷹眼》影集故事,也得知了一個新的原創東西,那就是紀念復仇者聯盟第一次聚集的匾額。值得注意的是,這也證明《羅傑斯》音樂劇有蟻人這點是劇組原創的娛樂概念,畢竟從匾額就可知道,世界上大多數人有意識到紐約之戰的超級英雄只有創始六人組而已。

 

9. Vormir 星球上的主題曲

《復仇者聯盟4:終局之戰》劇照。

當帶到匾額場景時,背景音樂響起了 Vormir 星球上的主題曲,因為娜塔莎就死在那,可以說是觸動了克林特的內心創傷。

 

10. 扔硬幣

《鷹眼》劇照。

在這一集之中,能看到凱特仍不斷練習扔硬幣,這是對應上一集克林特精準計算過的特技,以及他希望凱特能夠熟練而教導的技巧。

 

11. 金霸王

《鷹眼》劇照。

當然最震撼的是最後出現金霸王,要注意的是此幕出現的金霸王有拿手杖,這是對應漫畫的造型設定。還有一點要注意的是,在這幕發生之前,克林特就先對「迴音」說道是金霸王要除掉她的父親,這是對應原作的情節。因為漫畫宇宙中,金霸王殺掉「迴音」的父親,之後等「迴音」長大後,再講說是夜魔俠殺掉她的父親,讓兩人互相殘殺。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group