《蜘蛛人:無家日》監製幕後談:凱文費吉揭露如何說服過往系列演員再次回歸

電影神搜

萬眾矚目的《蜘蛛人:無家日》終於在上週正式上映,其劇情可說是為粉絲們帶來了無窮的驚喜與樂趣,而現在漫威工作室的監製們也終於揭露了他們到底是如何達成這項看似不可能的任務——也就是成功地說服幾位《蜘蛛人》系列過往版本的演員再次回歸。

* 以下包含《蜘蛛人:無家日》重大劇透

作為漫威電影宇宙第四階段的最新力作,本片是湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 版《蜘蛛人》的第三部電影,千黛雅 (Zendaya)、瑪麗莎托梅 (Marisa Tomei)、雅各布貝塔隆 (Jacob Batalon) 和強法洛夫 (Jon Favreau) 都在這部續集中回歸,而由班尼迪克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 飾演的奇異博士也於片中登場。

電影探索了多重宇宙的概念,並將好幾世代的《蜘蛛人》電影全部交織在一起。緊接著《蜘蛛人:離家日》的結局,蜘蛛人的真實身分遭到神秘法師洩露,導致彼得帕克的生活陷入了一片混亂,他因此決定尋求奇異博士的幫助,讓他施展一個能夠讓全世界忘記這件事的法術。然而,法術卻在施展的過程中因彼得的干擾而出差錯,導致多位來自山姆雷米版《蜘蛛人》三部曲以及《蜘蛛人:驚奇再起》系列的反派全都來到了漫威電影宇宙中,包含了由「綠惡魔」威廉達佛、「八爪博士」艾佛烈蒙利納、「電光人」傑米福克斯、「蜥蜴人」萊斯伊凡、「沙人」湯馬斯海登喬許

然而,除了多位經典反派外,就如外界一直以來的傳聞,湯姆霍蘭德版的蜘蛛人還獲得了其他穿越者們的幫助。陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 和安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 版的蜘蛛人也都穿越了多重宇宙,帶來了粉絲們期待已久的「三代同堂」。在近期接受《紐約時報》的專訪時,漫威工作室總裁凱文費吉 (Keven Feige) 揭露了他們到底是如何讓這個歷史性的一刻化為現實——

根據凱文費吉的說法,陶比麥奎爾和安德魯加菲爾德,以及多位系列反派演員之所以願意回歸,靠的可不只是一句魔法咒語而已,而是靠索尼監製艾咪帕斯卡 (Amy Pascal) 的努力才成功說服這兩位前任蜘蛛人演員答應。

「讓所有人同意你這個超酷又龐大的想法是製作《蜘蛛人:無家日》最為困難的部分。『嘿,我們有個想法。你願意簽約演出這部電影嗎?』,『酷喔!我可以先看看劇本嗎?』,『不行』,這就是最困難的部分。而這是為什麼四處打電話聯絡所有人的艾咪帕斯卡是一位讓一切成真的優秀監製。」

凱文費吉表示。

艾咪帕斯卡回憶道——陶比麥奎爾和安德魯加菲爾德起初對再次回歸感到非常遲疑,直到她做出承諾他們的出現會是電影劇情中的重大轉折,而不會只是那種「騙錢的客串」。在本片的宣傳期間,無論是預告片或是海報都以過往反派為重點,陶比和安德魯的登場成了片最大的秘密,就連兩位演員本人在這之前也不斷否認他們將會回歸,到了最後,這樣的秘密也成功為《蜘蛛人:無家日》帶來了相當成功的全球開票成績。

而訪談也問及,《蜘蛛人:無家日》 讓如此多的系列演員齊聚一堂,往後要如何於此之上做出突破?

「並不是每一部《蜘蛛人》電影都會有很多的角色,這種方法是適合這一次的。你不能想在奇觀層面超越自己,否則電影會無緣無故的越做越大,這不會是一個好結果,但我們的確總想嘗試在品質與情感層面超越自己。」

艾咪帕斯卡說道。

《蜘蛛人:無家日》現正熱映中。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group