《駭客任務:復活》首波評價怎麼說?比《最後戰役》好,卻仍不及《駭客任務》讓人驚艷

SCUD

睽違 18 年,由基努李維 (Keanu Reeves) 主演的《駭客任務》系列續集《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections) 終於將在 22 日上映,此次電影莉莉華卓斯基並未參與,而是由姊姊拉娜華卓斯基獨立執導,但卡司部分,不只找回基努李維、凱莉安摩絲潔達蘋姬史密斯藍柏威爾森丹尼爾柏哈茲等人,更有葉海亞阿巴杜馬汀二世(飾演「莫菲斯」)、傑西卡亨維克強納森葛洛夫尼爾派屈克哈里斯等新血。

從已釋出的預告來看,電影背景時間設定在《駭客任務完結篇:最後戰役》後,且尼歐 (Neo) 並無過往三部曲的記憶,也不認識崔妮蒂 (Trinity),直到他與莫菲斯 (Morpheus) 再次重逢……。

以《駭客任務》系列電影的經典地位來說,不管是影評和影迷絕對都是萬分期待續集的呈現,但以目前公開的首波評價來看,電影仍不及首集得人心,且動作場面也受到批評。

以下為公開的首波評價:

People 編輯 ‬Nigel Smith:

「《駭客任務:復活》比我想像中的續集更有趣。新加入的演員尼爾派屈克哈里斯和強納森葛洛夫是關鍵,某一段高潮戲非常精彩。」

Consequence 編輯 ‬Liz Shannon Miller:

「《駭客任務:復活》並不完美。某些時刻甚至是徹底的胡扯,可是《駭客任務完結篇:最後戰役》讓我心碎,而《駭客任務:復活》達到了另一件事,我感到開心。」

Fandango 編輯 ‬Erik Davis:

「《駭客任務:復活》第一幕就非常精彩,聰明、有趣、怪異、「自我指涉」(self-reference)、讓人意想不到。瘋狂具創造性的場面、崇高的敘事方式、『大量』大膽的想法,激發出了許多問題,相信我,必須多看幾次!如果可以的話,建議重看前三集,因為電影大量地提及過往。大部分粉絲應該會喜歡這部電影,及其扭曲神話的方式。電影不僅為續集鋪路,也為前傳奠下基礎。華納可以在《駭客任務》系列繼續發揮。」

slashfilm‬ 編輯 Chris Evangelista:

「《駭客任務:復活》是一個完全衝擊的作品。詭異、浪漫、極度後設,始終如一的有趣。我蠻愛的(每個電影裡的人也都很性感)。《小精靈 2》、衛斯克萊文的《半夜鬼上床》系列與《德州電鋸殺人狂 2》,《駭客任務:復活》是那種續集。但與其他電影相比,動作戲欠缺編排,剪輯也過於雜亂,但電影是如此認真,且不折不扣地浪漫,讓我神魂顛倒。」

主持人 Scott Wampler:

「目前為止,我已經和我一半看過《駭客任務:復活》的朋友討論過,但沒有兩個人的反應是相似的。太期待看到這部電影會帶來什麼樣的反應。」

Variety‬ 編輯 Clayton Davis:

「《駭客任務:復活》對自己的存在太有自覺,嘲弄自身的部分有點太多。非常聚焦於愛情線,沒有太多人們很希望看到的那種讓人驚艷的動作戲及特效。最好的部分是強納森葛洛夫,但只是因為此時此刻的生活。你可能會在奧斯卡最佳視覺效果的提名看到它,奧斯卡最佳音效也有一半的機率。而我的系列排名如下:《駭客任務》、《駭客任務:重裝上陣》、《駭客任務:復活》、《駭客任務完結篇:最後戰役》。這部電影需要做的就是比上一部電影更好,任務完成了嗎?」

voxdotcom 影評 ‬Emily VanDerWerff:

「在《駭客任務:復活》中段有一個地方,我看到的時候,認為這是最好的電影,我喜歡它,現在我還沒說服自己不是這樣。我愛愛愛愛愛死了!很多人會討厭這部電影,但這是我最喜歡的那種電影!」

Forbes 影評 Scott Mendelson:

「《駭客任務:復活》是一部喜劇,動作戲讓人失望,新角色也很單薄。但後設文本的論述是很尖銳的。電影用《侏羅紀世界》、《絕地戰警 FOR LIFE》的方式與自己過往系列連結,我仍較喜歡前三部,但《駭客任務:復活》是很瘋狂的嘗試。」

娛樂作者 Alison Foreman:

「我為那些享受《駭客任務:復活》的人感到高興,遺憾的是,我不在他們之中。它比《重裝上陣》和《最後戰役》要好得多,但我們很清楚,這兩部電影真的不怎麼樣。」

從上述的首波評價來看,最多人的是對動作場面的批評,過往《駭客任務》系列帶來不少標誌的動作場景,若抱持此種心態去觀賞電影,似乎容易感到失望。另一個受到討論的地方,則是導演使用的後設敘事 (meta-narrative),有些人認為這是很棒的處理方式,有些人則覺得導演太過自我。華卓斯基姐妹一直是非常野心勃勃的創作者,喜歡挑戰大膽主題以及嘗試創新想法,所以儘管評價有些兩極,但喜不喜歡電影,只能真正進戲院才知道了。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維、凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group