讓徐克金庸古龍小馬哥在鋼彈世界相遇的《機動武鬥傳 G 鋼彈》: 在日本動畫看見香港武俠片的王者之風!

素若楓

我們曾介紹過引領日本動畫潮流數十年,自 1979 年開始的《機動戰士鋼彈》系列作品。在鋼彈的歷史從 1988 年電影《逆襲的夏亞》為宇宙世紀 (U.C.) 畫下暫時的句點之後,鋼彈系列為了擺脫「新人類」設定,在 90 年代初期做了一些大膽的嘗試,而捨棄宇宙世紀時代背景,另闢全新方向的,就是 1994 年的《機動武鬥傳 G 鋼彈》(機動武闘伝 G ガンダム)、1995 年的《新機動戰記 GUNDAM W》(台灣簡稱「鋼彈 W」),以及 1996 年的《機動新世紀鋼彈 X》(機動新世紀ガンダム X)。其中最為大膽的,正是本篇文章要介紹給大家的《G 鋼彈》。

因為導演今川泰宏對於港片的熱愛,讓這部作品看起來神祕無比,對於台灣觀眾來說,片中隨處可見的港片哏,更是會讓你我笑到停不下來。

讓徐克金庸古龍小馬哥在鋼彈世界相遇的《機動武鬥傳 G 鋼彈》在日本動畫看見香港武俠片的王者之風!

 

《機動武鬥傳 G 鋼彈》4 年一度的鋼彈武鬥會,誰贏誰就當老大

《G 鋼彈》的世界觀,是地球已經受到污染不適人居,大部分人類則已移住到宇宙,各國家勢力分別建立了自己的宇宙殖民地,地球上的領土已無人在意。而跟奧運一樣每隔四年舉行的「Gundam Fight」鋼彈武鬥會,則是各宇宙殖民地國家贏取地球主導權的唯一機會,各國無不積極培訓鋼彈鬥士人才,並開發各具特色的鋼彈機器人,勝利國更可以在接下來的 4 年獲得地球主導權,統領各國勢力。

鋼彈系列動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》4 年一度的鋼彈武鬥會將決定接下來 4 年的領導國家。

鋼彈機器人站上擂台一一武鬥,戰況將決定接下來 4 年的領導國家。

鋼彈武鬥的規則簡單粗暴,只有以下七條:

  • 第一條 機體頭部被破壞者,喪失資格。
  • 第二條 不得攻擊或者破壞對手駕駛艙。
  • 第三條 頭部以外的損傷可以無限次修復,並且以進入最終決戰為目標。
  • 第四條 鋼彈武鬥家必須確實保護自己的鋼彈。
  • 第五條 以一對一戰鬥為原則。
  • 第六條 代表國家的鋼彈武鬥家,不得有污損其國家威信與名譽的行為。
  • 第七條 以地球為戰場。

另有兩條補充規則:

  • 第一條補充 因鋼彈武鬥導致武鬥家傷亡,認定為比賽中的意外過失。
  • 第七條補充 因鋼彈武鬥所造成建築物的破壞,不需追究其罪。

 

師從「東方不敗」,《機動武鬥傳 G 鋼彈》主角多門火州代表新日本出賽

本作男主角多門火洲,自小跟隨有著「東方不敗」之稱的亞洲天王學習武藝。東方不敗亞洲天王是暗地裡維護地球和平與秩序的秘密組織「洗牌同盟」成員之一,也有該於同盟盟主「紅心王」身分。

東方不敗在駕駛九龍鋼彈,代表新香港出戰並贏得第十二屆鋼彈武鬥大會冠軍後便隱去了行蹤;而多門在繼承了師父紅心王稱號,學藝有成回家時,卻得知離家修行的這幾年,母親因為哥哥恭志火州偷走究極鋼彈的騷動而死,究極鋼彈的開發者,多門父親雷藏火州博士更因此被判永久冷凍之刑。為了解開父親的冷凍刑,並找出哥哥報仇,他成為第 13 屆鋼彈武鬥大會的新日本鬥士,前往新香港參賽。

《機動武鬥傳 G 鋼彈》男主角多門火州。

《機動武鬥傳 G 鋼彈》男主角多門火州,手上的紅心王印記繼承自他的師父東方不敗亞洲天王。

 

第 13 屆鋼彈武鬥大會,危險一觸即發

第 13 屆鋼彈武鬥大會於現任冠軍國新香港舉行,選拔賽剛開始時,大家還正常的按照大會規定進行 1 對 1 單挑賽,但賽事進行到一半,遭到由擁有「自我再生、自我增值、自我進化」特性,遭竊究極鋼彈變成的惡魔鋼彈攪局,世界因此面臨危機──究極鋼彈內部設定失靈,變成以「消除地球的威脅」=人類為目的行動的惡魔。孤身一人對抗惡魔鋼彈跟老哥的多門,也在來自各國同伴的幫助之下,一同對抗惡魔鋼彈。

一開始的好對手,在共同抵禦來自惡魔鋼彈的襲擊後,變成了分別繼承洗牌同盟名號的好戰友。

動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》劇照。

與多門一同奮鬥的夥伴,左上:擊劍貴公子新法國鬥士喬治、中下:豪爽拳擊手新美國鬥士奇波迪、右上:帶罪出賽的新俄羅斯鬥士阿爾戈、右下:少林拳法了得的新中國鬥士賽采之。

動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》劇照。

目前可於官方 YT 線上觀賞《機動武鬥傳 G 鋼彈》全集數,分集介紹中便能看到前無古人後無來者,有著濃厚特色的各國鋼彈機器人:新中國天龍鋼彈/新印度眼鏡蛇鋼彈/乘著馬車的新希臘宙斯鋼彈/以古鐘為身軀的新尼泊爾曼陀羅鋼彈/參考《美少女戰士》角色造型的新瑞典諾貝爾鋼彈。

 

致敬香港武俠 !《機動武鬥傳 G 鋼彈》讓徐克金庸古龍小馬哥相遇鋼彈世界

這部作品以未來軍武科技打造的鋼彈機器人,進行熱血無比的單挑擂台賽,各國鬥士齊聚以 90 年代香港為形象建造的宇宙殖民地新香港,也讓本作充滿濃濃的香港風味,故事本身看起來更像是一部熱血港漫大長篇。

像是咱們新香港首相「黃潤發」發哥,也是在第 13 屆鋼彈武鬥會勝者出爐前地球圈的實質統治者。他長的像小馬哥,最愛一邊觀戰一邊吃巧克力,滿滿的周潤發

《機動武鬥傳 G 鋼彈》新香港首相黃潤發,與港片《英雄本色》周潤發飾演的小馬哥。

據說黃潤發的造型參考自吳宇森導演執導港片《英雄本色》中,周潤發飾演的「小馬哥」李馬克,愛吃巧克力的部份,則令人不自覺聯想到周潤發在《賭神》中的角色高進。

男主角多門的師父,亞洲天王東方不敗,角色名字參考自改編自金庸武俠小說,徐克監製,程小東導演的香港武俠電影《笑傲江湖 Ⅱ 東方不敗》,人物造型則是參考自徐克編導並監製的香港功夫電影《黃飛鴻》中,李連杰所飾演的黃飛鴻造型。

動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》中的經典角色,東方不敗亞洲天王。

「東方不敗」不但是他的稱號也是他自創的武術流派名稱,其實東方不敗亞洲天王原是日本人,一度代表新日本出戰,但在第十二屆大賽看到人類爭權奪利讓居住的土地殘破不堪,有了驚人的想法……

為了能永遠掌控世界領導權,黃潤發暗地裡與東方不敗聯手,設局奪取惡魔鋼彈;而四架以「惡魔鋼彈四天王」身分登場的反派鋼彈,稱號分別為:笑傲江湖、獅王爭霸、天劍絕刀、天王鋼彈,很明顯地,其中有三架都在致敬你我熟悉的香港武俠/功夫片。

《機動武鬥傳 G 鋼彈》中登場的反派鋼彈,名稱大多致敬功夫武俠港片

劇中的「惡魔鋼彈四天王」玩具模型,名稱分別致敬了徐克 1992 年電影《黃飛鴻之三:獅王爭霸》、徐克 1990 年電影《笑傲江湖》、臥龍生武俠小說改編電影《天劍絕刀》;天王鋼彈的模型玩具中,則可看到由東方不敗亞洲天王操縱的天王鋼彈以及名為風雲在起的愛駒,致敬 1993 年電影《東方不敗之風雲再起》。

除了機體名稱外,像是新中國代表賽采之所操縱的「天龍鋼彈」,其中一個絕招命名為「真.流星胡蝶劍」,也引用自武俠小說家古龍 1973 年著作《流星蝴蝶劍》。

鋼彈動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》中使用「真流星蝴蝶劍」絕招的天龍鋼彈。

最扯的是,劇中許多插曲還特別邀請香港歌手配唱粵語版本啊!

《機動武鬥傳 G 鋼彈》特別邀請香港歌手錄製的粵語版歌曲專輯〈新香港的武闘戲曲〉。

《機動武鬥傳 G 鋼彈》特別邀請香港歌手錄製的粵語版歌曲專輯〈新香港的武闘戲曲〉。

 

熱血拳鬥打破常識與框架,鋼彈動畫中的經典逸作

1979 年誕生的《機動戰士鋼彈》,相對於 60 年代《原子小金剛》或 70 年代《無敵鐵金剛》等機器人前輩要來的寫實,作品焦點比起帥氣無比的機器人,更著重在人們之間的互動故事。但如本文開頭所述,鋼彈系列發展至 90 年代初期,需要一些大膽的嘗試,在本文一路下來對《機動武鬥傳  G 鋼彈》的介紹中,你不難察覺本作登場的機體本身就不在意什麼合理性,反而單純地為帥而帥。

鋼彈動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》劇照。

攔腰就是一個公主抱──但就是帥。

畢竟看到天王鋼彈「騎著」多門的大師兄:風雲再起出現時,我們就知道在本片已經沒什麼好在意的了。

鋼彈動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》中駕著風雲再起的天王鋼彈。

開鋼彈開到騎馬。而馬型的鋼彈機器人,操縱者則是名為「風雲再起」的馬兒──也是東方不敗亞洲天王的愛駒。

再看到東方師父的絕招「超級霸王電影彈」時,觀眾們應該早就放棄在本劇講求合理性這件事了。

鋼彈動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》中東方師父的大招:超級霸王電影彈

鋼彈動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》中東方師父的大招:超級霸王電影彈

這些因素讓 G 鋼彈在 1994 年播出當時被罵到臭頭,背離正統。但好作品就是好作品,本劇中角色之間的羈絆,多門與東方師父之間的師徒情,衝突與決戰,角色之間的互動,各種名場面以及熱血到不行的故事讓本作評價越來越高,現在,G 鋼彈已經變成鋼彈歷史上不可或缺的重要一部分了。

鋼彈動畫影集《機動武鬥傳 G 鋼彈》中多門與東方不敗師徒經典一幕

東方不敗乃王者之風!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group