《蜘蛛人:無家日》電影 25 個彩蛋解析:致敬原作漫畫、電玩之處,與《鷹眼》影集的關係?

方波坡 POPO

13.自由女神像

《蜘蛛人:無家日》劇照。

電影裡提到 MCU 世界的自由女神像正在改建,上面會放置巨型的美國隊長盾牌,紀念這位英雄的付出。在《鷹眼》第五集故事,第二代「黑寡婦」也提到想去看改建的自由女神像,兩部作品時間軸更好對上,正好電影與《鷹眼》影集都發生在聖誕節期間。而《鷹眼》影集裡的羅傑斯音樂劇招牌,也出現在《蜘蛛人:無家日》中。

14.三代同堂

前兩代「蜘蛛人」登場後,有對第三代「蜘蛛人」聊到自己也曾失去重要的人,以及其心境的變化,像第二代安德魯表示自己失去關後,變得相當憤怒與暴力,而初代的陶比則找出英雄生活外,與瑪麗珍相處的方式。此外,當他們出現時,背景音樂是前兩代「蜘蛛人」的主題音樂!

15.蜘蛛絲發射方式不同

《蜘蛛人》陶比麥奎爾。

第一代「蜘蛛人」最大創新,就是他的蜘蛛絲是從身體噴出,而非另外打造的噴射裝置,這讓另外兩個「蜘蛛人」感到驚艷。

16.對抗「猛毒」與「犀牛人」

兩代猛毒。

第一代「蜘蛛人」提到自己對抗過的惡棍有黏糊糊的外星黑色物質,那是指《蜘蛛人 3》電影版的「猛毒」,第二代「蜘蛛人」提到犀牛裝甲的惡棍,是指《驚奇再起 2》電影裡面的「犀牛人」。

17.「梅嬸」的犧牲

前兩代「蜘蛛人」提到班叔講過:「力量越大,責任越大。」在 MCU 中,說這句話的則是「梅嬸」,顯然講過這句話的人都會死亡,因「梅嬸」交代這句話後就被「綠惡魔」殺害。

18.致敬漫畫之處

蜘蛛人 漫畫。

電影中彼得帕克是因身份被公開導致生活變得混亂,才找上「奇異博士」想解決此事,但漫畫世界觀,「蜘蛛人」因想支持「鋼鐵人」,所以在第一次英雄內戰時公開自己身份,使得死對頭「金霸王」(這角色最早是「蜘蛛人」的惡棍)派出殺手,反倒害死「梅嬸」。「蜘蛛人」後來到處拜託惡棍和英雄們幫忙,但大家都無計可施,於是「蜘蛛人」決定跟惡魔梅菲斯特交易,用他和瑪莉珍的婚姻,換取世界忘記「蜘蛛人」是彼得帕克一事,才讓「梅嬸」活下來。

回到電影,「蜘蛛人」最終希望「奇異博士」讓大家忘記彼得帕克是誰, MJ 、奈德都不再認識彼得帕克。漫畫則不同,瑪莉珍與彼得只是放棄婚姻,但兩人都記得彼此,甚至是兩人結婚時的生活。

另外,漫畫中「奇異博士」也有幫助「蜘蛛人」,讓世界忘掉他,只是他必須依靠「鋼鐵人」的絕境病毒,以及「驚奇先生」的科學知識才能達成,不像電影中的「奇異博士」,一人就能處理這件事情。

19.「電光人」造型致敬漫畫

蜘蛛人 漫畫 電光人。

「電光人」因來到世界的不同,所以電的顏色從藍變黃,當裝備升級後,可以看到「電光人」的外型,像極了早期漫畫的經典服裝,特別是頭上的星星。

20.「Amazing」

《蜘蛛人 2》劇照。

初代「蜘蛛人」背痛問題,不單是吐槽他年紀最大,也是一個幕後玩笑。因在拍攝《蜘蛛人 2》時,陶比的背部的確受傷過。初代「蜘蛛人」在誇獎第二代「蜘蛛人」時,不斷說著:「Amazing」,因「Amazing」是蜘蛛人正史連載和第二代《蜘蛛人》電影標題最愛用的詞。

21.奈德變惡棍?

漫畫版「惡鬼」奈德。

奈德在電影裡好奇詢問前兩代「蜘蛛人」是否有好友,當聽到第一代「蜘蛛人」原本的好友哈利奧斯本,後來想殺害他時,奈德表示自己絕對不會變成惡棍。有趣的是,漫畫版的奈德真的成為類似「綠惡魔」的反派角色「惡鬼」。

22.拯救 MJ 彌補缺憾

《驚奇再起》劇照。

這部電影不只讓惡棍們得到第二次機會,也讓第二代「蜘蛛人」獲得救贖,他在最後大戰中,幫助湯姆霍蘭德版本的「蜘蛛人」拯救 MJ,彌補過往無法救到關史黛西的缺憾。

23.黑蜘蛛人

黑蜘蛛人

「電光人」吐槽某處ㄧ定有黑蜘蛛人,顯然是在開二代「蜘蛛人」邁爾斯摩拉斯的玩笑。

24.天空中的「犀牛人」和「蠍人」

漫畫 犀牛人。

「奇異博士」提到多元宇宙的現實碎裂,更多知道彼得身分的人會穿越過來,雖然沒有明顯外觀,但天空的特寫能看到其中兩個輪廓像極漫畫版「犀牛人」和「蠍人」的造型,估計天空有滿滿的「蜘蛛人」惡棍彩蛋。

25.「當你幫助一個人時,你就是在幫助所有人。」

PS4 電玩版蜘蛛人。

接受訪問時,湯姆霍蘭德說《蜘蛛人:無家日》會參考 PS4 電玩版蜘蛛人的很多動作。在最後片段,當「蜘蛛人」出去巡邏時的翻跟斗和旋轉動作就是參考電玩。另一個致敬的是電玩版,當「梅嬸」死去時,墓碑寫著:

「當你幫助一個人時,你就是在幫助所有人。」

, MCU 版「梅嬸」的墓碑也有同樣一句話。

此外,「八爪博士」幫助「蜘蛛人」的劇情,被不少粉絲認為是參考電玩中彼得帕克與奧托的關係。

延伸閱讀>>《蜘蛛人:無家日》兩片尾亮點解析:未來故事將如何延續?

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group