《蜘蛛人:無家日》電影 25 個彩蛋解析:致敬原作漫畫、電玩之處,與《鷹眼》影集的關係?

方波坡 POPO

蜘蛛人:無家日》已上映,其中電影裡有許多有趣彩蛋、漫畫致敬和相關文化,這篇文章將一一為大家介紹。

*本篇文章將有大量劇情雷,並將提及《鷹眼》第五集內容。

1.東尼史塔克的機械助手

《蜘蛛人:無家日》劇照。

在「快樂」公寓中,能看到東尼史塔克的機械手臂助手 DUM-E。

2.「快樂」髮型

《蜘蛛人:無家日》劇照。

新聞報導中「快樂」照片上的髮型,最早出現在《鋼鐵人 3》閃回劇情裡,時間點設定在 2000 年的跨年活動晚會。

3.「損害控制部門」

《蜘蛛人:無家日》損害控制部門。

這次負責找「蜘蛛人」問話的就是「損害控制部門」,電影宇宙原本要發展獨立「損害控制部門」的影集但後來取消,現在似乎代替「神盾局」的樣子。至於漫畫設定,這個部門專門處理超能力戰鬥後的修建事宜,及替民眾處理超能力傷害的保險。

4.史克魯爾人的偽裝

尼克福瑞。

「蜘蛛人」原本想找尼克福瑞幫忙作證,但是被說他去年就不在地球,這番話讓「蜘蛛人」感到震驚,因當時陪伴在自己身邊的尼克福瑞,是史克魯爾人偽裝,真正的尼克福瑞將在《秘密入侵》影集中回歸。

5.關於 MJ

MJ。

MCU 版的彼得帕克女友叫蜜雪兒瓊斯 (Michelle Jones),縮寫跟《蜘蛛人》漫畫版女友瑪莉珍一樣都是 MJ ,是很棒的致敬。這次更進一步,因蜜雪兒說自己的姓氏是華森,同時這也是瑪莉珍的姓氏,所以當「綠惡魔」諾曼奧斯朋聽到時,才會誤以為蜜雪兒是這宇宙的瑪莉珍。

6.「夜魔俠」登場

夜魔俠是以律師身分馬修梅鐸登場。

如同傳言所說,「夜魔俠」以律師身分馬修梅鐸登場,並擔任彼得的法律顧問,雖沒穿上英雄裝,仍有展現自己的超能力。

7. F.E.A.S.T.

《蜘蛛人:無家日》劇照。

「梅嬸」工作的 F.E.A.S.T. ,是一個幫助流浪漢或其他無家可歸者的慈善團隊,不僅在電影,在漫畫和許多改編媒體裡也是「梅嬸」選擇的工作。要注意的是,成立者是「蜘蛛人」惡棍「負極先生」(Mister Negative),不知是否為未來劇情鋪陳,最近這段設定在電玩版成主線劇情。

8.致敬漫畫「綠惡魔」

綠惡魔。

諾曼奧斯朋砸爛「綠惡魔」面具後,前往 F.E.A.S.T. 找「梅嬸」,這時諾曼衣服為紫色和綠色搭配,顯然致敬原作版的「綠惡魔」樣貌。值得注意的是,「蜘蛛人」、「梅嬸」和諾曼的互動,證明 MCU 沒有奧斯朋企業。

9. 「 I’m something of a scientist myself.」

《蜘蛛人》諾曼。

諾曼名言:「 I’m something of a scientist myself.」,在這次電影也不斷提到。

10.掌握太陽

《蜘蛛人 2》八爪博士。

「八爪博士」提到自己掌握太陽,是指 2004 年他在《蜘蛛人 2》裡所執行的核融合項目,也因這起事件讓他變成惡棍。

11.改過向善的「沙人」

沙人 漫畫。

先前的邪惡六人組專題中,我們提到改過向善的「沙人」會幫忙「蜘蛛人」對抗惡棍,這次電影也有致敬這點,「沙人」先幫忙「蜘蛛人」對抗「電光人」,但後來因立場轉變而倒戈。

12.參考終極宇宙版的「邪惡六人組」

邪惡六人組 漫畫。

雖然這次沒有第六位反派,組成「邪惡六人組」,不過還是有參考相關元素,那就是終極宇宙版的「邪惡六人組」。在終極宇宙中,五位惡棍「八爪博士」、「綠惡魔」、「沙人」、「獵人克拉文」和「電光人」,從「神盾局」監禁下逃脫並綁架「蜘蛛人」,威脅他加入團隊一起去攻打白宮,結果被「神盾局」和「終極戰隊」(該世界的「復仇者聯盟」)阻止。

電影改為「蜘蛛人」想救贖這些惡棍,眾人才一起行動,「獵人克拉文」則用先前電影就登場的「蜥蜴人」給取代。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group