【經典回顧】《蜘蛛人》最有趣的一幕:人類蜘蛛 vs 骨鋸!漫威電影宇宙最偉大的摔角王今天也準備好了

蜘蛛人:無家日》(Spider-man) 似乎準備召開惡黨同學會,湯姆霍蘭德成為蜘蛛人前的五部蜘蛛人電影,每部都派出一位經典反派演出。但是我們看到了綠惡魔、八爪博士等等……卻沒有看到他,這其實是一個重大的缺憾:對許多觀眾而言,他們印象最深的《蜘蛛人》反派,不是那些基因變異生物,而是有著渾身基因變異嚇人肌肉的摔角手骨鋸 (Bonesaw)。他在 2002 年電影《蜘蛛人》準備好拔掉人類蜘蛛的八隻腳、準備好掀起一場鐵籠災難……我們必須回顧這場《蜘蛛人》最有趣的一幕戲。

《蜘蛛人》劇照。

《蜘蛛人》恐怖的鐵籠。

當你有了蜘蛛超能力,第一件事該做什麼?扮英雄?跟你的宅宅同學炫耀?不,那是魯蛇會做的事。魯蛇彼得帕克的選擇,是參加摔角大賽拿到三千元美金獎金,這是導演山姆雷米 (Sam Raimi) 的怪異點子。確實,有些漫畫裡也安排彼得打了一場摔角,你在《蜘蛛人:驚奇再現》裡也看得到彼得摔落摔角擂台,因此這些摔角元素都是在向原著的一種致敬。但是,沒人把這場英雄誕生前的摔角體驗,拍得像雷米一樣怪異、有趣、而且令人永難忘懷。

山姆萊米(中)執導《蜘蛛人》

山姆雷米(中)執導《蜘蛛人》。

煩躁的彼得下了車,剛剛班叔才在車上向他說教,批評他打了霸凌自己的混蛋同學,他甚至要班叔別再假裝是他的父親——彼得親口鑄下了他一生的悔恨根源。但彼得現在還不了解,不過他有更重要的任務得辦:參加地下摔角比賽。而他進入會場後應該立刻就有點後悔:他看到骨鋸正在台上大開殺戒,由經典摔角手蘭迪沙瓦吉 (Randy Savage) 飾演的骨鋸,爬到擂台柱上,飛躍而下使出俐落的直下左肘直擊對手胸膛,你能看到雷米一鏡到底拍攝這顫慄的落下過程,意味著他要觀眾注意,骨鋸是來真的、這肘擊也是來真的。

《蜘蛛人》劇照。

骨鋸凌空一擊!

這當然是真的,蘭迪沙瓦吉以「肌肉男」 (Macho Man) 立足職業摔角擂台超過 20 年,承繼摔角手父親安吉洛波佛 (Angelo Poffo) 20 多年的歷史。他曾經是摔角傳奇霍克霍肯 (Hulk Hogan) 的最佳隊友,拿下 WWF 重量級世界冠軍——幾年後兩人在新日本摔角比賽後台大打出手;他曾經是 1988 年年度最佳摔角手;他還曾經想要買下世界冠軍摔角公司 (WCW)。這位台上台下都維持豪邁狂放風格的肌肉男,已經不只是戲如人生,他的人生就是一場戲。

「肌肉男」蘭迪沙瓦吉

「肌肉男」蘭迪沙瓦吉。

所以骨鋸站在台上接受歡呼時,看起來如此自然——在《蜘蛛人》裡,沙瓦吉不叫肌肉男,但他飾演的骨鋸一樣很殺。台下觀眾舉起「骨鋸:災難之王」與自製的厚紙板鋸子向他致敬,但這還不是好萊塢電影裡最棒的摔角戲……還得加上同樣狂妄與娛樂效果十足的主持人才行。山姆雷米的創業好基友布魯斯坎貝爾 (Bruce Campbell),在此使用了一丁點他在《鬼玩人》(Evil Dead 2) 裡的瘋狂能量,向台下挑釁:

「三千元獎金!誰有種上場與骨鋸大戰三分鐘?誰?!」

《蜘蛛人》劇照。

布魯斯坎貝爾只會讓場面更精彩。

而奧斯卡最佳女配角正鄙視眼前的弱雞:奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer) 嘲笑陶比麥奎爾 (Tobey Maguire)「我們這裡可沒有羽量級比賽」。但是不僅是因為彼得帕克的自製戰服看起來太廉價,連他給自己取的摔角手封號都很遜,連主持人都不禁要拉下墨鏡傻眼:

「人類蜘蛛?就這樣?爛爆了!」

《蜘蛛人》劇照。

「人類蜘蛛爛爆了!」

為什麼蜘蛛人要叫做蜘蛛人?人類蜘蛛不可以嗎?彼得帕克的命名邏輯,證明了他真的是靠實力成為魯蛇——《蜘蛛人》最成功之處,在於這個魯蛇變英雄的故事前半段,山姆雷米盡可能地證明彼得帕克的卑微地位,這讓觀眾看到他能在紐約街頭大顯身手時,感受到極大的落差感。《蜘蛛人》電影一開始就能看到彼得被花樣霸凌:在校車上被整、在營養午餐時間被整、而連命名這種沒人整他的時刻,彼得帕克也很落漆——人類蜘蛛 (Human Spider) 是 1958 年的恐怖電影,這一方面也暴露了山姆雷米的恐怖電影導演背景。

「三千元獎金……將付給令人嚇破膽的……蜘蛛人!」

《蜘蛛人》劇照。

這個站姿也太呆萌。

主持人擅自為彼得改名,而彼得還要抗議他應該叫人類蜘蛛才對(魯到了極致),而他的擂台震撼教育剛要開始。彼得走上擂台前得先經過嘴砲通道,四位惹火女郎開始黜臭這位羽量級選手:

「骨鋸會要你好看」、「你最好別哭著找媽媽」、「我們要打爆你」、「我們要一根一根拔斷你的八隻腳!」

而在滿天落下的爆米花雨裡,彼得看到了骨鋸的上一位對手「飛行荷蘭人」,躺在擔架上飛不起來大叫:

「我的腿!我的腿沒感覺了!」

而整個會場開始怒吼:

「殺!殺!殺!」

《蜘蛛人》劇照。

飛行荷蘭人悲劇現場。

揉合了恐怖電影元素、遊樂園鬼屋套路、與真實摔角比賽的辱罵黜臭公式,《蜘蛛人》打造了歡樂的摔角比賽體驗,而這一切氣氛在擂台上空的鐵籠罩下時抵達了高點……但還不是最高點,得等到骨鋸表演才行。要注意的是,蘭迪沙瓦吉此前僅在 WCW 摔角聯盟全力支援的《玩命摔角王》(Ready to Rumble) 裡客串過,他沒有其他電影演出經驗。但是,職業摔角比賽就是一場大戲,而他已經演了肌肉男好幾年了,骨鋸接下來的表演,成為許多觀眾無法忘懷的銀幕摔角演出:

「小怪胎!你沒地方跑了!我要跟你玩 3 分鐘……3 分鐘好好玩!」

《蜘蛛人》劇照。

3 分鐘的快樂時光。

電影資訊

蜘蛛人 Spider-Man

上映日期
2002/05/03
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報

導演

山姆萊米

劇情

彼德帕克(托比麥奎爾 飾)原本是一個平凡的書呆子高中生,當他被一隻具有放射線的蜘蛛咬到後,他開始展現出各種超能力:可以在牆壁和天花板上行走、能從手腕放射出蜘蛛網、並有蜘蛛的本能,知道危險將至。起初,他將這些超能力用來賺錢,然而當他叔叔在他眼前遭到惡人謀殺後,他發誓要用他的超能力來打擊犯罪。 同時,科學家兼商人諾曼奧斯朋(威廉狄佛 飾)在一次意外中吸入大量神經瓦斯,也發展出邪惡的性格。他變成了無惡不做的壞蛋。諷刺的是,諾曼奧斯朋的兒子哈利奧斯朋,卻是彼德帕克最好的朋友。 彼德帕克畢業後進入報社工作,一方面必須在嚴厲的老闆的監督下掩藏他的雙重身份,一方面又在和他的好友,也是他第一號敵人的兒子,爭奪美麗女子瑪麗華生(克莉斯汀鄧絲特 飾)的感情,同時又要與惡棍諾曼奧斯朋周旋。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group