【影評】《蜘蛛人:無家日》: 彼得帕克畢業前,除了辦懷舊家聚之外,還得補修他逃避的那個學分——他還是修完了

如果要說我對湯姆霍蘭德的蜘蛛人三部曲有任何不滿,最大的不滿在於這三部電影,一直都似乎在為某個更大的體系服務:前面兩集不是為復仇者聯盟服務、就是為史塔克服務。《蜘蛛人:無家日》一樣依附在 2002 年《蜘蛛人》三部曲與 2012 年《蜘蛛人:驚奇再起》兩部曲身上,如果你對這五部電影滾瓜爛熟,那你會從五位經典反派在《蜘蛛人:無家日》的表現感動涕零。諾曼奧斯朋會說那句經典台詞:

「偶爾我自己也會做些科學研究。」

奧托博士會說:

「我腦海裡的聲音──」

而即便這次的電光人其實更像傑米福克斯自己,這也無傷大雅──他會用「new new」來稱呼自己,多可愛!

【影評】《蜘蛛人:無家日》綠惡魔電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

但是,如果你沒有看過過去的《蜘蛛人》與《蜘蛛人:驚奇再起》系列,我不確定你能獲得多大的樂趣,這五位反派似乎僅是用來喚回懷舊情懷。理論上,他們是用來逼迫過爽爽的彼得帕克,逼他面對承擔自己應為的責任,事實上他們也這樣做了,他們確實在電影中段製造了危機感,令年輕英雄開始思考自己行俠仗義的宗旨。但劇本並沒有給出一個更合理的解釋,交待彼得帕克為何與史傳奇,像在預告裡起了紛爭(史傳奇還給了他一記「形神分離掌」),觀眾只會看到彼得帕克更加自以為是的行動,連帶引起更大的破壞──但儘管畫面上爆炸連天,觀眾可能陷入等待高潮的窘境。

【影評】《蜘蛛人:無家日》奇異博士與蜘蛛人電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

但是當然,作為三部曲的終章,《蜘蛛人:無家日》終於要面對它與前兩個蜘蛛人系列最大的差異:彼得帕克必須面對他應該負起的責任。為此,這部電影甚至斷裂成兩半,前半讓彼得的任性中二發揮到了最高點;後半讓一連串打擊打醒彼得,同時讓幾乎所有角色,都成為彼得一直欠缺的父親角色……特別是我知道、你知道、所有人都知道、那兩位從歷史裡復活的角色。

【影評】《蜘蛛人:無家日》奇異博士與蜘蛛人電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

 

彼得帕克畢業前的懷舊家聚

如果你覺得能看到罪惡六人組(差一位)出場很感動,那麼這兩位角色(我還是沒有爆雷喔)出場的《蜘蛛人:無家日》後半段,感動指數直接爆表。《蜘蛛人:無家日》證明了拍一部成功的蜘蛛人電影,其實壓根不須要天大的危機與難纏的反派,你只要找來一堆雜念又想太多的彼得帕克就行了。《蜘蛛人:無家日》後半段的學長學弟家聚,基本上是所有蜘蛛人宅宅的日常聚會。我們會一起比較哪個蜘蛛人比較威、誰經歷過的戰役最史詩、誰的服裝最炫砲、還有該死的為什麼你的手腕會吐絲!

【影評】《蜘蛛人:無家日》電光人與蜘蛛人電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

一樣的,如果你沒有看過《蜘蛛人》與《蜘蛛人:驚奇再起》系列,這場家聚無法感動你太多。儘管我們知道,這場家聚同樣是為了教導不成熟的彼得帕克,讓他在方方面有能力面對結尾的大戰,但是它實在太有趣了,它甚至忠實呈現了上述我們提到的湯姆霍蘭德三部曲宗旨:服務其他作品。你能看到大量的《蜘蛛人》與《蜘蛛人:驚奇再起》系列典故之外,你還能看到這兩套系列裡,某些心碎的悲劇、某些未談的懸念、甚至連某人的假背痛,都在《蜘蛛人:無家日》裡一併解決或呼應。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照.jpg

《蜘蛛人:無家日》。

 

成長,才能成為真正的英雄

漫威宇宙尚未正式深入平行宇宙的議題,但《蜘蛛人:無家日》告訴我們,這些號稱無盡的平行宇宙,其實彼此間沒那麼不同。21 世紀被翻拍三次的《蜘蛛人》系列,風格各有不同、劇情也各有不同,但三位蜘蛛人都面對雷同的道德議題。不管這個世界有沒有復仇者聯盟、或是 MJ 是不是紅髮,「能力越強、責任越大」,仍然是彼得帕克這個角色不可迴避的主題。而《蜘蛛人:無家日》用了整部電影重新定義了「責任」兩個字:那未必指的是蜘蛛人必須打倒更強的敵人,有時指的是蜘蛛人必須「正視」每一個問題,他不能無止盡的迴避。而不管有沒有父親,他都必須長大。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

《蜘蛛人》一直是漫威世界裡最關注成長議題的作品,所謂的「能力越強、責任越大」指的就是你我每一天默默成長時必須擁有的心態。我們懂得更多、擁有更多、連帶也得負起更多責任、堅定自己的立場,而面對責任時的曖昧空間也越來越小……直至我們必須果斷地做出決絕的選擇──例如戴上裝滿無限寶石的手套、例如自願跳下萬丈深淵。蜘蛛人湯姆從來沒有面對過這樣的難題,他還年輕,他還有復仇者聯盟撐腰,但現在連家都沒有了(無家日),他必須成長……而他才能成為真正的英雄。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

《蜘蛛人:無家日》是一部兩小時半的大型電影,它一樣有過去兩部電影的缺點、中後部份許多反派角色突然不知消失到哪去了、還有某些牽強的劇情安排。而它也有近年許多漫威電影的缺點:如果你沒看過那五部電影,許多安排會讓人一頭霧水,所以你得先補習才能進戲院。但是,儘管有這些缺點,《蜘蛛人:無家日》最終仍然記得它是一部蜘蛛人電影,它應當服務彼得帕克這個角色,它套上平行宇宙這些花裡胡哨的設定,卻其實仍然在呼應過去的彼得們面對的困境、與他們如何跨越難關的努力。這仍然令人感動,這位最年輕蜘蛛人,仍然是我們過去 20 年熟悉的彼得。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group