【影評】《蜘蛛人:無家日》: 彼得帕克畢業前,除了辦懷舊家聚之外,還得補修他逃避的那個學分——他還是修完了

在《蜘蛛人:返校日》與《蜘蛛人:離家日》之後,彼得帕克的家庭生活,就要在現在上映的《蜘蛛人:無家日》裡結束。作為新世代三部曲的終章,《蜘蛛人:無家日》有神奇的平行宇宙設定、有五位過去五部蜘蛛人電影的主要反派,這麼豐富的結局,試著用某種角度,定位先前漫威宇宙裡尚未交待的平行宇宙,同時為湯姆霍蘭德的蜘蛛人故事,寫下一個暫時的註腳。長達兩個小時半的《蜘蛛人:無家日》表現如何呢?讓我們一起來看看。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

 

*以下內容涉及電影劇情發展

 

「蜘蛛人」的身分認同

前情提要,全世界都知道彼得帕克就是蜘蛛人,小蜘蛛開始了他的亡命生涯,而他的「家庭」也隨之震盪:他的好友與女友也被視為共犯、全世界媒體鏡頭都對準他們、連史塔克企業也惹上麻煩。全世界最知名的英雄,現在變成全世界最知名的高中生與罪犯。身份認同一直是超級英雄故事的常見議題,而社群網路時代來臨後,身份認同變得更加複雜與混亂:每個人都可以對別人的定位說三道四、而這些無的放矢的流言,會自然形成某種言之鑿鑿的定論,連當事人都百口莫辯。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

但問題是,真正讓「彼得帕克=蜘蛛人」問題發展到不可收拾地步的人,在這個三部曲裡是彼得帕克自己:大學長陶比麥奎爾是最懂得保守身份祕密的蜘蛛人,他堅信保守祕密對好友與女友是最好的選擇,這因此發展成他與哈利奧斯朋和 MJ 的複雜心結;二學長安德魯加菲爾德畢竟是最懂撩妹的蜘蛛人,面對甜美解語的艾瑪史東怎麼可能不掏心掏肺,但他也只告訴小女友關史黛西自己的身份。可是學弟湯姆霍蘭德不一樣,太多人知道他就是蜘蛛人──而且他其實並不覺得這有什麼不對。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

號角日報變成了八卦網紅,放在 2020 年代的時空其實再自然不過;狗仔隊陸海空跟拍彼得帕克,這也是我們真實世界的日常。如果現在我們知道,全球知名的匿名畫家班克斯 (Banksy) 真面目是誰,他也得面對《蜘蛛人:無家日》裡彼得帕克的遭遇──而且絕對有更多來自民事或刑事層面的傾軋。問題是,湯姆霍蘭德其實在真實身份被揭露前,並不在意被「幾個人」知道他是誰;並沒有認知身份曝光的危險;也沒有想到他會讓這些知道蜘蛛人是誰的親朋好友,面臨什麼樣的責難與牽連。與其說他沒有努力隱藏自己的身份,不如說,他對這種雙面身份感到疲倦──被曝光反而變成了解脫。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

《蜘蛛人:無家日》從這個無責任角度,強迫觀眾再一次正視這個彼得帕克的年紀:他只是個剛要上高三的學生。對史上最年輕的彼得帕克來說,維護正義是副業、也沒有班叔的血海深仇要處理,MJ、奈特與梅嬸是他最重要的小家庭;史塔克老師逝世了很傷心,但這個死亡並沒有帶給他創傷,反而是另一種學習;甚至因為彈指事件而消失的五年,在彼得帕克身上都看不到任何影響。因此,當《蜘蛛人:無家日》爆炸性的開場之後,你其實看不到彼得有多麼撕心裂肺──他的小家庭還在,歲月還有 90% 靜好。

【影評】《蜘蛛人:無家日》電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

 

八爪博士、綠惡魔等跨宇宙反派逼出的心靈考驗

這部電影持續要破壞這種假象……因為史傳奇的咒語出了錯,讓無法撼動青少年人生的身份爆雷事件,衍生出真正帶有殺傷力的變化:罪惡六人組差不多要到齊了。說實話,能再看到這些經典反派,而且他們都忠實地延續了在過去電影裡的設定:八爪博士諾曼奧斯朋互相認識;蜥蜴人電光人也彼此認識;他們清楚彼此的個性與能力,而他們各自的情感動機也維持不變。

【影評】《蜘蛛人:無家日》八爪博士電影劇照

《蜘蛛人:無家日》。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group