《蜘蛛人:無家日》看完還不過癮!漫威「蜘蛛人」的多元宇宙經典故事介紹——

方波坡 POPO

蜘蛛人:無家日》中,最令人驚喜的莫過於電影版的「蜘蛛人」終於「三代同堂」,而先前索尼動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》中,也有讓六位不同世界的「蜘蛛人」彼此組隊,一同對抗威脅的優秀戲碼。但你知道嗎?不同世界的「蜘蛛人」彼此合作一直是漫威的經典傳統,以下就替各位整理「蜘蛛人」合作的必看故事。

《蜘蛛人 2099 遇見蜘蛛人》(Spider-man 2099 meets Spider-man)

《蜘蛛人 2099 遇見蜘蛛人》漫畫。

1995 年 11 月推出的一期特別短篇漫畫,也是第一個「蜘蛛人」跨宇宙合作故事。講述活躍在未來時空 Earth-928 的蜘蛛人 2099,及活躍在現今時代正史時空的 Earth-616 蜘蛛人,兩人因未來企業公司的實驗導致互換舞台。也就是彼得帕克跑到未來,2099 蜘蛛人跑到現代,雙方都與當地超級惡棍進行對抗,直到更未來的蜘蛛人 2211 幫助兩位前輩,才解決這場時空互換之亂。

《蜘蛛戰爭》(Spider-Wars)

《蜘蛛戰爭》漫畫。

蜘蛛人 90 年代卡通於 1998 年播出的最後兩集所組成的故事線,劇情講述某個世界的「蜘蛛人」跟「屠殺」共生體融合,使自己變成「蜘蛛屠殺」,他打算摧毀多元宇宙,這讓擁有多元宇宙知識的「蛛網夫人」 (Madame Web) 集結世界的「蜘蛛人」組成團隊來阻止。

值得注意的是,上述提到 《蜘蛛人 2099 遇見蜘蛛人》主要是讓兩個「蜘蛛人」互換時空,且直至最後才碰面等到後續故事,才會讓兩位「蜘蛛人」正式進行合作。而《蜘蛛戰爭》則是直接一起讓不同「蜘蛛人」共同合作抵擋威脅,由於電視相較漫畫更為容易擴散,因此對許多人來說,《蜘蛛戰爭》是他們初次接觸到「蜘蛛宇宙」概念的故事。

《蜘蛛人:破碎維度》(Spider-Man: Shattered Dimensions)

《蜘蛛人:破碎維度》電玩。

為 2010 年推出的電玩遊戲,講述 Earth-616 時空的「神秘法師」準備偷走名為「秩序與混沌石板」的神器時,被「蜘蛛人」阻止,導致石板變成碎片並散落在多元宇宙的不同現實中,為此也讓「暗影蜘蛛人」、「蜘蛛人 2099 」和「終極蜘蛛人」介入,為的是避免不同宇宙的惡棍們濫用碎片作惡。

《蜘蛛人:破碎維度》評價極佳,並啟發後續的漫畫故事《蜘蛛宇宙》,《蜘蛛宇宙》又啟發《蜘蛛人:新宇宙》動畫,因此可以說《蜘蛛人:破碎維度》是開啟多元宇宙成功之路的開始,這個電玩有推出續集《Spider-Man: Edge of Time》但評價就不如預期。

《蜘蛛雙人組》(Spider-Men)

《蜘蛛雙人組》漫畫。

2012 年推出的五期迷你連載故事,劇情描述因「神秘法師」關係,導致  616 的「蜘蛛人」來到終極宇宙 Earth-1610,結果遇見當地第二代「蜘蛛人」邁爾斯,兩人合作處理這場危機。

《蜘蛛雙人組》帶出經典的四個元素,首先是,當時終極宇宙的彼得帕克已被認為死亡,透過這次跨宇宙合作才讓邁爾斯有了前輩祝福。再者,這是漫畫正史宇宙首次與終極宇宙的聯動故事,其三,整個故事為《蜘蛛人:新宇宙》這部電影的另一個靈感來源。最後,許多往後改編作品若要發展兩代「蜘蛛人」互動情節,都會參考這漫畫。

《蜘蛛宇宙》(Spider-Verse)

《蜘蛛宇宙》漫畫。

2014 年推出的漫畫大事件,劇情集合當時所有的漫畫、電玩、動畫、特攝、日漫版蜘蛛人,甚至連當時跟 DC 合作一起創造的「蜘蛛男孩」 (Spider-Boy) 都有客串,礙於版權關係,只有簡單提到電影版「蜘蛛人」,此外,有帶出「蜘蛛關」(幽魂蜘蛛)、「英國蜘蛛」、「潘妮帕克」等新角色,續集《蜘蛛末日》還加入 PS4  電玩版「蜘蛛人」。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group