【影評】《ANNETTE:星夢戀歌》:永遠不要凝視深淵

繼《花都魅影》,睽違近十年,再度推出新作的法國鬼才名導李歐卡霍,與 Sparks 樂團合作編劇,融合脫口秀、歌劇、音樂片等形式,打造一場極致的視聽饗宴。由《婚姻故事》亞當崔佛與《玫瑰人生》瑪莉詠柯蒂亞等演員主演,劇情描述脫口秀巨星亨利與歌劇天后安,兩人墜入愛河後,婚後兩人事業發展卻日漸產生了差距,婚姻關係備受考驗。隨後女兒誕生,更是讓兩人掀起一場風暴。《ANNETTE:星夢戀歌》為李歐卡霍執導的首部英語片與音樂電影。不僅獲選 2021 年坎城影展開幕片與競賽單元,最後更榮獲最佳導演、最佳配樂等兩項大獎。

 

「李歐卡霍式」的怪誕愛情

在李歐卡霍的電影裡,談論的愛情總是有點奇特、微妙,而其電影的畫面風格卻頗具詩意,其中《新橋戀人》就是如此。故事描述一位喜歡繪畫、卻患有嚴重眼疾的女子,在面臨可能失明的情況下,離家出走來到巴黎塞納河上最古老的「新橋」,遇上了一位噴火賣藝的流浪漢男子。寂寞的兩人,因依賴彼此,而逐漸產生緊密情感,背景相差甚遠的兩人,就這樣愛上了彼此。但地下道貼滿女子的尋人啟事,男子卻因為害怕失去她,而做了無法挽回的行為。導演李歐卡霍細膩呈現了愛情關係裡的偏執、激情與貪婪,並探究愛的本質。一向喜歡在作品中,展現其想法的李歐卡霍,與過往作品不同,《ANNETTE:星夢戀歌》大玩形式與敘事手法,在電影裡結合脫口秀、歌劇、木偶、投影技術、空拍機等元素,甚至打破與觀者的界線,是一部實驗性質極高的電影。可是經由抽絲剝繭後,在這形式底下,其故事圍繞在一名男子對於愛情與婚姻的矛盾心理,也講人性的貪婪,但也因為片中設定角色職業,多了些探討身為創作者的種種。

 

「我殺了觀眾,而妳為觀眾而死。」

由亞當崔佛飾演的亨利,是一位有「上帝之猿」之稱的脫口秀巨星,而由瑪莉詠柯蒂亞飾演的安,則是一位人稱完美的歌劇天后。當安問亨利演出如何,亨利回說:

「我殺了他們,而妳為他們而死。」

此時就能感受到兩位主角雖然都是各自領域的佼佼者,卻擁有不同心態在面對創作。身為脫口秀巨星的亨利,他的創作壓力是龐大的,「幽默」本身就是一項很難的藝術,面對觀眾予取予求的情況,他只能不斷地去思考表演該如何呈現,而少了機會去正視自己的內心。可是身為歌劇天后的安,卻是截然不同的情形,她只需要完美呈現出劇本,觀眾就會買單。在媒體與外界的眼光下,兩人之間的差異日漸增大,也種下日後婚姻不幸的種子。《ANNETTE:星夢戀歌》整部片不斷用媒體報導,帶領觀者看見亨利與安兩人之間的婚姻與事業發展,呈現手法也十分諷刺,能夠聯想到布魯諾杜蒙的《天后主播法蘭西》,直指法國新聞媒體操弄的種種醜陋。縱使毀掉這段婚姻的人是亨利,但整體來看,大眾輿論與新聞媒體給予的壓力是否也是幫兇呢?

 

「被物化」的木製人偶

李歐卡霍在《ANNETTE:星夢戀歌》中用了許多不同類型的藝術表演,並以歌舞片為基底,跳脫了過去以往的框架。其中,以木偶藝術呈現女兒安妮特的手法,增添不少怪誕氛圍,甚至有些許詭異。但到了結尾,安妮特轉變成人,在與父親亨利的談話中,帶出整部片的主題:

「千萬別望向深淵。」

因維繫兩人婚姻而存在的安妮特,從一個「被物化」的木製人偶,在最後變回人形,與父親亨利最後的談話,探討亨利的貪婪從何而來。而「千萬別望向深淵。」這句話,是否也可視為導演李歐卡霍對於自己的喊話呢?

總結來說,《ANNETTE:星夢戀歌》無疑是一部非常特別的歌舞片,儘管劇情簡單,卻用了許多不同形式的手法,大大滿足了這部片的視聽效果,讓觀者能撇除故事上的缺陷,只專注於李歐卡霍的形式美學。而最後片尾畫面,參與本片的演員與工作人員現身,與電影開頭相呼應,李歐卡霍告訴了觀眾:

「這終究只是一場戲。」

電影資訊

ANNETTE:星夢戀歌 Annette

上映日期
2021/12/10
ANNETTE:星夢戀歌_Annette_電影海報

導演

李歐卡霍

劇情

脫口秀巨星亨利(亞當崔佛飾演),與歌劇天后安(瑪莉詠柯蒂亞飾演)墜入愛河。兩人從舞台表演、山野幽會到激情性愛,不僅同聲詠唱歡愉,亦哀鳴內心幽暗恐懼。他們結為夫妻的消息,更成為全球矚目焦點。 然而當亨利的事業開始下滑,安的事業卻蒸蒸日上,彼此的關係也逐漸受到考驗。此時,兩人的女兒安妮特(黛文邁道爾飾演)誕生,而安妮特得天獨厚的歌唱天賦,竟為夫妻兩人的關係再掀風暴......

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
ANNETTE:星夢戀歌_Annette_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group