2022 Q1 車庫娛樂新片發表會分析:繼續提供更多的轟炸、驚悚、無間道,還要扶植更多的台灣類型電影

疫情打亂了這兩年的電影圈作息,好萊塢大片延後發行,連獨立片商電影也只能透過線上發行,原本預定在今年中舉辦的車庫娛樂發表會,變成了車庫娛樂 2022 年第一季新片發表會。今年應該依舊發行超過一百部電影以上的車庫,在疫情逐漸收緊的明年,會有什麼更出人意料的發行計畫嗎?

《緣來大飯店》12月30日台灣上映。

緣來大飯店》12/30上映。

 

大小動作爽片,追求「娛樂」的心

車庫娛樂這兩年發行的電影,已經漸漸穩定來自三種不同市場:韓國電影、日本電影、以及……爽片。來自英國、俄國、美國等等不同文化與市場的動作爽片,是車庫只求娛樂的誠心。你幾乎看不到其他獨立片商有這麼堅定不移的毅力,持續發行這種時常被嘲諷為「好萊塢電影台最愛」的類型電影。2021 年第一季,這條暴力爽快爆炸路線仍然是車庫的主流,明年第一檔,車庫將推出延宕許久、還遇上范冰冰登上國際新聞頭條的「天后罷黜」事件的諜報動作電影《355:諜影特攻》,一樣是槍聲不絕、打得你死我活的動作電影。

《355:諜影特攻》。

《355:諜影特攻》。

2019 年坎城影展上,幾乎只花一秒就賣出世界發行權的《355:諜影特攻》,由潔西卡雀絲坦露琵塔尼詠歐賽巴斯汀史坦、范冰冰、黛安克魯格潘妮洛普等人主演。這部雀絲坦自己成立製片公司製作的電影,因為種種原因到現在才能發行──有一半時間花在等待因為逃稅風波而遭禁出國的范冰冰演出。描述美國內戰時期,美國間諜史上第一位女性間諜,代號為 355。此後 CIA 便將 355 作為局內對女間諜的代稱。而如今,來自五個國家的女間諜們,合作打造一個女性間諜同盟「355」。她們當然得征服很多男性反派,順手解除世界危機。

《355:諜影特攻》預告:

五個國家組成情報同盟不是《355:諜影特攻》的幻想,澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國早就組成了「五眼聯盟」(Five Eyes),這個跨歐美與太平洋沿岸的情報聯盟,監視著冷戰時期的蘇聯與東歐國家動態,五個國家互相分享情報、還要在車庫娛樂第一季新片《五眼聯盟》裡聯手執行任務:《阿拉丁》《兩根槍管》英國導演蓋瑞奇繼續顛覆類型電影,與好基友傑森史塔森合作,外加來自美國的喬許哈奈特、與皮笑肉不笑的奧布瑞普拉薩,炮製一部諜報動作喜劇。

《五眼聯盟》。

《五眼聯盟》。

韓國電影現在是車庫娛樂發行的另一個主軸,這兩年來,車庫娛樂代理了許多韓國最賣座的娛樂電影:2020 年的《南山的部長們》、《屍速列車:感染半島》、《政客誠實中》、《菜英文沒在怕》等等;2021 年的《奇蹟:給總統的一封信》、《薩滿》、《極速引爆》、《攔截聲命線》、《綁架影帝黃晸珉》、《天坑》、《逃出摩加迪休》等等。這兩年的韓國本土電影票房前十名作品,車庫就代理了 12 部之多,明年他們當然也要代理大量的韓國類型電影。

《逃出摩加迪休》。

《逃出摩加迪休》確定是今年韓國電影票房冠軍。

酷似《玩命快遞》的《極速快遞》(Special Delivery),敘述只論報酬、任務成功率 100% 的車神女孩,從來不過問運送的貨物內容是什麼,絕對使命必達……直到某天,她發現「貨物」是一個孩子……是不是非常《玩命快遞》?放心,這就是現今專門顛覆好萊塢的韓國電影:改編某個熱門主流電影 IP、並加進韓國特有的人文風情、最終變成與原版截然不同的娛樂傑作。《寄生上流》的妹妹「潔西卡」朴素談主演,這位妹妹可不像《玩命快遞》的光頭史塔森,開車宛如時時回想起血海深仇般冷酷,朴素談看來還有著《寄生上流》裡的隨興瀟灑。

《極速快遞》。

《極速快遞》。

《無間對決》(The Policeman’s Lineage) 則是改編自日本推理作家佐佐木讓的熱門警界小說《警官之血》(警官の血),以貫穿警官三代家庭的 60 年歷史,映照警察組織內部的黑暗歷史。《無間對決》要將這部社會黑暗史詩濃縮成 2 小時電影,並且轉換成韓國社會的時空背景,是一件非常艱鉅的任務。但是,主演的是「警界之光」、我們都喜愛的韓劇《信號》裡憨直正義的警察大叔趙震雄、還要加上《寄生上流》的家教大哥崔宇植,這部電影看來會與日劇版和原著小說有所區別。

《無間對決》。

《無間對決》。

說到韓國電影,怎麼能少了車庫的「韓國之寶」馬東石,車庫娛樂創辦人張心望在介紹馬先生明年新片時,完全沒有想要認真介紹的意願,一副「東石就是我們傳家寶」的驕傲模樣(好像爸爸在展示兒子的科展作品)。馬東石在好萊塢一遊後,回到韓國推出了《犯罪都市 2》(The Roundup)。前導預告還真的毫無內容,全是他用巨大右臂右拳撂倒、揍倒、掃倒某個可憐鬼的畫面,配上重低音的震撼音效,彷彿工地打樁機正在全力運轉一般。

《犯罪都市 2》只有揍人與被揍的前導預告:

但明年車庫的韓國之寶並不是馬東石,而是 Q1 就會推出兩部電影的韓國影帝宋康昊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group