【影評】《藍宇》:平實真摯亦足以打動人心的愛情通俗劇

距離第一次看《藍宇》(關錦鵬,2001),已經有 20 年了,如今重看,不僅當年的悸動一點未減,反而因觀影閱歷的增加而看到更多細節,而更喜歡這部片。

電影改編自網路小說《北京故事》,講述高幹子弟陳悍東(胡軍 飾)和大學生藍宇(劉燁 飾)從兩人初相識,而後經歷諸多波折、兩人分分合合的愛情故事。小說的跨度超越十年,要如何將這麼長的時間維度,這樣濃烈的情感收納在 90 分鐘不到的片長,在在考驗導演的功力。關錦鵬用俐落的剪接,和對演員的精準指導,讓觀眾即便沒看過小說,也能全情投入這個故事。他不仰賴字卡去呈現時間的變遷,卻從一些細節讓我們看到悍東和藍宇對彼此的懸心,如兩人初夜後再相見悍東跟藍宇說好久不見,藍宇說:

「對啊,到昨天剛好四個月。」

表示他那個晚上後一直將悍東放在心上。而悍東當時怕藍宇著涼了,親自將身上圍巾給藍宇掛上,或是之後在機場提醒他多穿衣服,前後呼應的手法也讓我們看到悍東這個硬漢柔情貼心的一面。

電影拍的是兩個男人的愛情故事,但它沒有特意去強調「同志」這個身分,悍東家人對藍宇全然的接納,表現得像一家人似的,足見導演想呈現的,是對人的平等對待,悍東家人心想只要藍宇是真心對悍東好,他們就希望悍東幸福。真正橫亙在兩人面前的阻礙,表面上看來是悍東並未交付真心,讓藍宇總是枯等、屢屢受傷,然而電影不願對悍東做出批判,因為感情的世界本無對錯,一如片中悍東說:

「藍宇你有病是吧?」

藍宇也承認自己有病,

「大學那麼多女同學不喜歡,但我偏偏喜歡你。」

思念是病,依賴是病,劈腿是病,不想離也是病,這既幽默又寫實的台詞,為兩人的關係作了最好的註解。

兩人的感情一開始就不對等,一直想用自己社經地位上的優勢,去取得這份感情主控權的悍東,到後來還是輸給了自己的過於自信,電影一開頭他對藍宇說的那句「那一天我落難,能找你借錢」的玩笑話,竟一語成讖,落難的他必須接受藍宇的接濟,也讓他終於體悟到藍宇的從未變過,和發現自己真心愛的,從來都只有藍宇。現在上映的導演版刪掉了悍東和妻子靜平的婚姻生活片段,僅出現了悍東的畫外音,悠悠說道:

「在跟靜平的這些日子裡,我以為我可以把你給忘了,我以為我可以給女人幸福。」

這樣的處裡,不僅打了悍東說「男人結婚是天經地義」一個耳光,也讓我們更能聚焦在兩人的情感遞嬗,得知了悍東對藍宇的從來沒忘,也期待著他給男人幸福的機會。在後段悍東出獄後風波退去、攔阻減少的那段時光裡,我們看到了兩個真正相愛的人,終於能過著幸福快樂的日子了,奈何好景不常,這段感情還是以悲劇坐收。

看在觀眾眼中是悲劇,然而對於悍東來說,藍宇先前安慰失去至親的悍東的話語,卻悄然成了他能一直誌記藍宇,將其深埋心中的動力和念想。當時認為「人一死了,就什麼都完了」的悍東,如今卻「總覺得你(藍宇)根本沒有走」,對照藍宇當時說「留下來的記憶還沒完呢」的話語,適足以映照這段感情的永不會散。《藍宇》拍出了人的複雜面向,感情的百轉千迴,更拍出了愛情最珍貴的質地,不管是先前看過想重溫的朋友,或是尚未見識過關導和兩位主演精湛導(演)技的影迷們,都竭誠地希望您能進戲院,來觀賞這部平實卻足以打動人心的經典之作。

電影資訊

藍宇 Lanyu

上映日期
2021/12/10
藍宇_Lanyu_電影海報

導演

關錦鵬

演員

劉燁胡軍張帆

劇情

★金馬獎十項提名,片中兩位同志角色雙雙入圍最佳男主角,並獲得最佳男主角獎(劉燁)、最佳導演獎、歡眾票選最佳影片、最佳改編劇本獎等。 1988 年夏天夜裡,高幹子弟陳捍東跟發小劉征及一行人等,在帝皇桌球室看見藍宇,那個晚上,陳捍東買下了他的初夜。再次相遇是冬至的晚上,肉欲把理智蓋掩,華華飯店房間內的幕天席地,幾乎是地久天長的綣繾。 那夜,在滿天叫人害怕的光影中間,在幌動的自行車和手拉著手的人堆中間,在生與死中間,他們終於確認了一段他們之前並不明白的關係,但平靜而快樂的日子並不是必然的。遞爾間出現了林靜平,她令捍東覺得自己是可以讓女人幸福的男人。藍宇沒有哭,起碼在可以控制以內的時刻,他堅決拒絕哭。 三年多的婚姻生活,然後捍東離婚了,人海茫茫,只是希望可以多見你一次。首都機停車場內,捍東和藍宇的再次邂逅彷如隔世,藍宇成熟了,而未斷的塵緣在藍宇溫馨的小樓內唏噓延續……

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
藍宇_Lanyu_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group