麥可傑克森的偶像!「小蜘蛛」湯姆霍蘭德將挑戰詮釋傳奇舞王佛雷亞斯坦

SCUD

備受影迷們期待的《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home) ,於 12 月 5 日在倫敦舉辦宣傳活動,而導演強華茲 (Jon Watts) 以及主演湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 、千黛亞 (Zendaya) 等人都盛裝出席。雖然無法爆雷是否真的有三代同堂的存在,但湯姆霍蘭德倒是給了影迷們另一資訊,他在接受美聯社訪問時,提到自己接下來將接演傳記電影,飾演傳奇舞王佛雷亞斯坦 (Fred Astaire)。

湯姆霍蘭德及佛雷亞斯坦。

湯姆霍蘭德提到,《蜘蛛人》系列監製艾美帕斯卡邀請他合作新片,

「劇本在一週前收到,我還沒有看過。但我將扮演佛雷亞斯坦。」

湯姆霍蘭德及佛雷亞斯坦。

1930 年代美國好萊塢的歌舞人才輩出,但絕對會提到的一位人物,絕對非個人風格強烈的佛雷亞斯坦莫屬,他的演藝生涯共拍攝了三十部以上的歌舞片,其中他與琴吉羅潔絲 (Ginger Rogers) 兩人更被譽為影史最佳搭擋。兩人共合作十部作品,又以 1935 年的《禮帽》(Top Hat) 以及兩人分開十年後聚首合作的彩色電影《The Barkleys of Broadway》最為人所知,《樂來越愛你〉中就有不少片段都在向兩人致敬,奧斯卡影后凱薩琳赫本曾為兩人下如此註解:

「弗瑞亞斯德使她風姿綽約;羅潔絲讓他性感迷人。」
(Astaire gave her class; Rogers gave him sex.)

《禮帽》:

The Barkleys of Broadway》:

佛雷亞斯坦的外貌並不特別顯眼,坊間傳聞是這樣說的,當初他前往電影公司試鏡時所得到的評語是:

「不會演戲,不會唱歌,禿頭,會跳一點舞。」
(Can’t act, can’t sing, balding, can dance a little.)

琴吉羅潔絲及佛雷亞斯坦。

但他仍是憑著自身的才華洋溢闖出一片天,甚至可說是無人能敵。看過佛雷亞斯坦跳舞的人,絕對都會被他一派優雅的自信舞步迷得神魂顛倒,他以輕盈流暢的節奏,用踢踏舞站穩了好萊塢,不僅追求完美,他同時也追求創新,擅長使用各種道具,為舞蹈增色。

佛雷亞斯坦。

「流行樂之王」麥可傑克森就是佛雷亞斯坦大粉絲之一,深受他啟發,麥可傑克森早期經常模仿佛雷亞斯坦的扮相及舞蹈橋段,甚至在自傳中都明確寫道此書要獻給佛雷亞斯坦。

《龍鳳花車》佛雷亞斯坦。

《龍鳳花車》。

麥可傑克森〈Smooth Criminal〉的MV,很大部分靈感來自佛雷亞斯坦 1953 年演出的《龍鳳花車》(The Band Wagon),從服飾、場景、顏色搭配、舞蹈設計等都可看出麥可傑克森的致敬。

〈Smooth Criminal〉MV:

1957 年,佛雷亞斯坦與好萊塢巨星奧黛麗赫本共同出演《甜姐兒》(Funny Face),當時奧黛麗赫本才28歲,但佛雷亞斯坦卻已年過半百,可想而知,兩人要在片中飾演情侶,是遭到電影公司反對的,不過奧黛麗赫本大力堅持要由佛雷亞斯坦主演,因為她從小就崇拜對方,且希望能與他合作,由此可見佛雷亞斯坦的魅力與影響。

《甜姐兒》奧黛麗赫本、佛雷亞斯坦。

而話題回到湯姆霍蘭德身上,湯姆霍蘭德的母親是攝影師,父親則是一名喜劇演員及作家,從小耳濡目染之下,他一直對藝術領域非常有興趣。

而比起表演,其實一開始他最先接觸的是「舞蹈」,他因在舞蹈學校學習嘻哈舞,並在某個音樂節被舞蹈家相中,於是被邀請參與舞台劇《舞動人生》的試鏡,經過兩年以上的訓練,很幸運地登上倫敦西區的舞台,12 歲就以主角比利艾略特一角發光發熱。

《舞動人生》:

先前,湯姆霍蘭德曾在訪問中提及,若要論自己後悔的事情,或許就是放棄了「跳舞」,可見他對舞蹈的熱愛。

時間回到 2017 年,記得當時湯姆霍蘭德為了宣傳《蜘蛛人:離家日》,曾穿上女裝性感表演流行天后「蕾哈娜」的歌曲〈Umbrella〉,也引起一陣熱潮,影片中不難看出湯姆霍蘭德身體的柔軟以及極佳的韻律感。

〈Umbrella〉:

所以,這次湯姆霍蘭德要詮釋佛雷亞斯坦,肯定是難度極高的挑戰,或許有望讓湯姆霍蘭德拿到奧斯卡門票也不一定?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group