歌舞電影《西城故事》邀請「Anita」回歸致敬原版,這是讓「史蒂芬史匹柏」最快樂的一個作品!

電影神搜

金獎導演史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 圓夢拍歌舞電影,聯手東尼獎得主東尼庫許納 (Tony Kushner) 打造翻拍自 1961 年得獎無數的同名經典之作《西城故事》,找來《玩命再劫安索艾格特 (Ansel Elgort) 和新秀演員瑞秋齊格勒 (Rachel Zegler) 共譜宛如現代版《羅密歐與茱麗葉》的愛情戀曲。此外,曾在舊版本中飾演 Anita 的「演藝圈大滿貫」(EGOT) 得主麗塔莫瑞諾 (Rita Moreno) 也受導演邀約,不僅在新版本中登場飾演 Valentina,還擔任了本片的執行監製。

(2021《西城故事》)

很難想像以動作、科幻、冒險電影聞名的史蒂芬史匹柏一直懷抱著製作歌舞片的夢想,他曾透露自己打從 20 幾歲就有這份渴望,直到累積了豐富的執導經驗後,他終於有能力去付諸實現,拍一部屬於自己版本的《西城故事》。被問到製作過程時,史匹柏表示這是繼《E.T.外星人》後讓他感到最快樂的作品。

「在排練期間,我確實從椅子上跳了起來和演員們一起唱歌跳舞,雖然有點走音,跳舞也像是我有三隻左腳。」

史匹柏興奮地說道,

「但當我開始拍攝時並沒有,身為導演,我甚至沒有用腳打拍子,我太專注於顯示器和我們拍到的畫面。但這是繼《E.T》後,我體驗過最歡樂的家庭聚會了,我感覺就像是這些孩子的父親。

(以前的)我在現實生活中從來都不是父親,但《E.T》讓我想成為一名父親,所以我的第一個孩子在我執導《E.T》的三年後出生了。 而這是我第二度感到有這樣的感覺,我屬於一個非常多元化的家庭,雖然我不是焦點,但我是這個家庭的一份子。」

史蒂芬史匹柏 與《西城故事》演員們。

史蒂芬史匹柏 與《西城故事》演員們。

「當史蒂芬問我時,我回到家跟我丈夫說『史蒂芬剛邀我參與一個超級瘋狂的計畫,我該如何拒絕?』」

庫許納解釋自己當時的擔心,

「就算我們真的辦到了,但毫無疑問,這是有史以來最受歡迎的電影音樂劇之一,理所當然地也是如此,我們將因而黯然失色。馬克(庫許納的丈夫)當下的第一個回應是:『你應該去做,但你必須刪掉 Doc 這個角色。你該做的是讓 Doc 的寡婦登場,將她設定為波多黎哥裔,並找麗塔莫瑞諾 來扮演。』」

麗塔莫瑞諾以不同的角色回歸新版《西城故事》。

麗塔莫瑞諾以不同的角色回歸新版《西城故事》。

現年 90 歲的麗塔莫瑞諾在 1961 年的版本扮演 Anita 一角獲得奧斯卡最佳女配角獎,而在史匹柏的版本中,Anita 改由亞莉安娜黛博塞(Ariana DeBose)飾演,莫瑞諾則改為飾演原著角色 Doc 的遺孀 Valentina。在與《Collider》的訪談中,莫瑞諾感慨自己年輕不再,但她也擁抱庫許納為她所編寫的新角色並分享傳遞薪火的挑戰:

「這很不簡單,我不會說我沒有感到嫉妒,否則那是一個天大的謊言。我當然希望可以變回年輕再次參與這部作品,但這不會實現,而我也得到了這個美麗的角色。我很喜歡這部電影中的自己,我是不會輕易說出這種事的。我喜歡我所處的每一個場景,因此我也喜歡我正在做的事。」

(麗塔莫瑞諾於1961 年的扮演 Anita。)

(麗塔莫瑞諾於1961 年的扮演 Anita。)

雖然如此,莫瑞諾也坦承自己在與之前扮演過的角色 Anita 對戲時,感到十分「詭異」:

「這很困難,有一場我和 Anita 的戲真的很詭異,對她來說很奇怪,但對我來說更是困難。我當時不斷地看著她,入戲的過程真的很艱鉅,因為我演過那幕,而我(現在)成為了 Doc 這位在原本電影中阻止這一切發生的角色。那真的很詭異。」

史匹柏也對此打趣回應:「光是那一場戲就可以變成一集《黑鏡》了。」

《西城故事》劇照。

《西城故事》。

曾為《西城故事》和《瘋狂理髮師》等音樂劇寫了多首經典歌曲的百老匯詞曲大師桑德海姆 (Stephen Sondheim) 在今年 11 月於家中突然去世,享年 91 歲。史匹柏透露桑德海姆是他在決定要拍攝新版本後第一個聯繫的人,但卻在與偶像面對面交談時卻突然膽怯了起來:

「我當時很想跟史蒂芬(桑德海姆)說『我有這個很極度的渴望想拍一部我自己版本的《西城故事》,但我就是沒辦法說出口。我們聊了所有事,除了這一個。』」

最終,史匹柏還是鼓起了勇氣向桑德海姆提出他的拍攝計畫,而桑德海姆不僅大方表態支持,還積極參與整個音樂的製作過程:

「史蒂夫的參與度非常高,他對於東尼寫的劇本很積極地給予意見……但他真正參與最多的是在歌手們預錄歌曲的過程中,這也是最適合他發揮的地方。他在那待了三個星期,一星期五天,每天在錄音室中都會坐在我身旁,能與他分享真的是莫大榮幸。」

許多翻拍的作品都會隨著時代進步,改變故事的背景設定,但史匹柏卻不打算拍一部搬到現代的《西城故事》,編劇庫許納透露他們堅持設定在與原著相同的 1950 年代,最主要是因為桑德海姆為這部作品所寫的詞曲。

「音樂是永恆的,它是生動且美好的,擁有不會過期的感受,我一直都對此深信不疑。……桑德海姆是最偉大的作詞家,也是有史以來能使用任何語言創作的偉大作曲家之一。他是打造永恆的大師,因為他對於人們思考和感受方式的洞察永遠不會過時。」

《西城故事》。

《西城故事》。

為呈現 1950 年代的紐約市,史匹柏表示他們仍能在現今的部分紐約市中找到屬於 70 年前樣貌的街區與建築:

「70 年前的城市居然還存在於某些區域。 您可以在找到布魯克林、皇后區、布朗克斯區和哈林區中找到 1950 年代的紐約市,真實存在且保存良好。我們只在建築物沒有改變的地方拍攝,我們還去了紐澤西州的派特森市,那成了我們(片中)的貧民區。」

雖然如此,史匹柏也大方表示他們仍需透過電腦技術的幫忙,像是去除建築物外的冷氣機、衛星天線和鐵窗。此外,他們也用特效建造了五個街區大的廢墟。

《西城故事》。

《西城故事》。

此外,《西城故事》的發生地是在紐約的拉丁裔社區,因此電影會有不少西班牙語的對話,但有觀眾發現片中並沒有翻譯成英語的字幕。對此,編劇庫許納表示這是刻意的,並解釋說道:

「出於尊重,我們並沒有為西班牙語加上字幕。這語言應該要在沒有幫助的情況下,與英語對等地存在。這能引起觀眾注意,讓他們更加專心,因為你其實可以聽得懂他們在說什麼。」

導演也補充:「我希望當講西班牙語的觀眾和講英語的觀眾一起坐在戲院裡時,講英語的觀眾會突然聽到從西班牙語觀眾那里傳來的笑聲。」

「因為我們是一個雙語國家,這部電影就像是為雙語國家打造的。」庫許納說道。

《西城故事》海報。

《西城故事》預計 2021 年 1 月在台上映。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group