年度十大排了沒?AFI 十大推薦電影與影集:《千萬別抬頭》、《犬山記》、《沙丘》皆入榜

SCUD

美國電影學會 (American Film Institute) 近日照慣例公布今年的十大推薦電影和影集,而被視為奧斯卡前哨站之一的 AFI,過往推薦名單內總有不少作品在獎季頗有斬獲。

《犬山記》

《犬山記》

而今年榜上有名的電影除了包含 Netflix 未上先轟動的《千萬別抬頭》、珍康萍執導的《犬山記》、丹尼斯維爾諾夫的科幻大片《沙丘》等,AFI 也另外選出三個獲特別獎的作品,分別是由肯尼斯布萊納執導的黑白電影《貝爾法斯特》(Belfast)、音樂紀錄片《靈魂樂之夏》及 Netflix 風靡全球、觀看數量突破 1.1 億的《魷魚遊戲》。

《西城故事》

《西城故事》

雖說 AFI 由影評人、學者、影視創作者所組成,但評審人數並非像奧斯卡擁有達近萬人的影藝學院會員,而是屬於小評審團制。不過,AFI 整體名單仍有一定預測力,以今年奧斯卡來說,AFI 推薦的十部電影中,就有五部電影入圍最佳影片,像是《游牧人生》、《曼克》、《夢想之地》等。

《夜路》

《夜路》

攤開名單來看,仍以男性導演居多,共佔了八個名額,且幾乎都是影迷們耳熟能詳的導演,像集結華麗卡司的《夜路》,就是由「宅神」吉勒摩戴托羅執導;《西城故事》則是由首度挑戰歌舞劇的史蒂芬史匹柏操刀;也有被奧斯卡提名八次的保羅湯瑪斯安德森,他自編自導的新片《甘草比薩》,目前爛番茄 92 %,似乎深受影評人青睞。

《甘草披薩》

《甘草比薩》

片單裡兩位由女性導演執導的作品,分別為《犬山記》及《樂動心旋律》,前者由首位獲頒坎城金棕櫚獎的女導演珍康萍執導筒,《犬山記》為珍康萍繼《璀璨情詩》後,睽違 12 年推出的長片,先前電影才拿下紐約影評人協會頒發的最佳導演、最佳男主角、最佳男配角三大獎,奪得最大贏家之位;後者導演為席安海德,《樂動心旋律》引領觀眾深入聾啞家庭的困境,在日舞影展佳評如潮,一舉抱回評審團大獎與觀眾票選獎、最佳導演等四大獎,值得期待。

《樂動心旋律》

《樂動心旋律》

可惜的是,名單內並未看到威斯安德森獻給記者的情書《法蘭西特派週報》及瑪姬葛倫霍處女作《The Lost Daughter》、克莉絲汀史都華詮釋黛妃的《史賓賽》等片身影,而上述片子在影展皆收穫不少好評,相信也是取得奧斯卡門票強而有力的競爭者們。

《法蘭西特派週報》

《法蘭西特派週報》

最後,值得關注的是,將於 12 月24 日在 Netflix 上線的《千萬別抬頭》,雖有李奧納多狄卡皮歐珍妮佛勞倫斯凱特布蘭琪梅莉史翠普提摩西夏勒梅等星光熠熠的 A 咖坐鎮,但奧斯卡影帝后的加持,似乎並沒有讓電影加分,先前電影已於紐約首映,但爛番茄新鮮度僅有 55%,有些影評人認為電影廉價且荒唐,並不如期待中的精彩,屆時上線就請各位自行判斷了。

《千萬別抬頭》

《千萬別抬頭》

以下為 AFI 的名單:

 

2021 年度十佳電影

《樂動心旋律》(Coda)(Apple TV+原創電影)

《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)(Netflix 原創電影)

《沙丘》(Dune)

王者理查》(King Richard)

《甘草比薩》(Licorice Pizza)

《夜路》(Nightmare Alley)

《犬山記》(The Power of the Dog)(目前 Netflix 可看到)

《倒數時刻》(Tick Tick Boom)(目前 Netflix 可看到)

馬克白》(The Tragedy of Macbeth)(2022 年 1 月 14 日將在 Apple TV+上線)

《西城故事》(West Side Story)

 

2021年度十佳影集

《天后與草莓》(Hacks)(已於 HBO GO 上架)

女傭浮生錄》(Maid)(已在 Netflix 上線)

《東城奇案》(Mare of Easttown)(已於 HBO GO 上架)

Reservation Dogs

《歡迎來到施米多加!》(Schimgadoon!)(已於 Apple TV+ 上架)

繼承之戰》(Succession)(已於 HBO GO 上架)

泰德拉索:錯棚教練趣事多》(Ted Lasso)(已於 Apple TV+ 上架)

《地下鐵道》(The Underground Railroad)(Amazon 影集)

汪達與幻視》(WandaVision)(已於 Disney+ 上架)

《白蓮花大飯店》(The White Lotus)(已於 HBO GO 上架)

 

特別獎

《貝爾法斯特》(Belfast)

《靈魂樂之夏》Summer of Soul (…Or, When the Revolution Could Not Be Televised)

《魷魚遊戲》(Squid Game) (目前 Netflix 可看到)

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group