Disney+漫威影集《鷹眼》第四集解析:11個劇情彩蛋及原作致敬整理,二代「黑寡婦」戰服參考自「雷霆特攻隊」——

方波坡 POPO

《鷹眼》第四集推出,這篇文章同樣將介紹這集中漫畫原作的彩蛋、致敬以及相關元素引用,那麼就讓我們看下去吧。

1. 弓箭手 (The Archer)

DC 與漫威合作的混合宇宙 Earth-9602,鷹眼和綠箭俠混合而成的角色做克林特阿契 (Clinton Archer)。

這集一開始,傑克杜凱恩與克林特開始交談,並錯誤表示克林特的代號是「弓箭手」(The Archer),此稱呼在漫威宇宙不只跟「鷹眼」有關,甚至與 DC 宇宙的「綠箭俠」多少有點牽扯。

怎麼說呢?首先是 DC 與漫威合作的混合宇宙 Earth-9602,該世界居民是兩大出版社的人物所混合成一體的角色,其中「鷹眼」和「綠箭俠」混合成的角色叫做「克林特阿契」 (Clinton Archer),另外,漫威致敬「正義聯盟」設定的「至高中隊」,他們的弓箭手成員也叫做 Golden Archer 或者 Black Archer。

這兩個角色都是對應「鷹眼」的「變體人物」,提到這個名詞哏,絕對不會是巧合,反倒是相當精明的引用。

 

2. 「劍客」傑克杜凱恩

東尼達爾頓。

畫面中傑克杜凱恩的馬克杯有綠色六角形和蜜蜂圖案,這兩者都是《絕命毒師》系列的關鍵視覺,而飾演傑克杜凱恩的演員東尼達爾頓,正好在《絕命毒師》和《絕命律師》中飾演知名配角拉洛薩拉曼卡。

此外,你也能發現凱特家裏的傘架放著許多西洋劍,對應傑克杜凱恩在漫畫中身為「劍客」的設定。傑克杜坎恩總是錯誤引用電影名台詞,在這集裡他引用錯誤的是《阿甘正傳》中名句:

「Life is short… you never know what you’re gonna get.」

實際上正確說法是:

「Life is like a box of chocolates. You never know what you re gonna get.」

 

3. 鷹眼一家

克林特一家。

不同於正史漫畫設定,電影宇宙的「鷹眼」參考終極宇宙漫畫,是有家人的。這集有個小巧思值得關注,那就是當凱特母親詢問克林特是否有小孩時,克林特選擇用撲克臉回應。別忘記,他以前是隱瞞有家庭這件事情(只有少數人知道這件事情),因此談論到家人,他仍下意識會逃避。

 

4. 大個子

金霸王。

離開凱特家後,克林特對凱特說傑克杜凱恩正在替「大個子」(Big Guy) 進行洗錢,「大個子」最早是「蛛人」替「金霸王」取的綽號,諷刺這位犯罪頭目不喜歡被人叫胖子,又再來一個關於反派的暗示。

 

5. 凱特的阿姨

Moira Brandon 主演的電影海報。

上次我們才說到凱特阿姨是漫畫角色 Moira Brandon,漫威宇宙知名的電影明星,這次能看到公寓放一張由 Moira Brandon 主演的電影海報,跟她本人在漫畫的經典姿勢一樣。此外,海報有放上一個名字 Shawn Bronson,這人是《鷹眼》影集的藝術總監。

 

6. 東尼史塔克布置聖誕裝飾

2012 的鷹眼個人連載第 6 期漫畫。

在影集裡,幫忙克林特公寓布置聖誕裝飾的是凱特,致敬 2012 年的《鷹眼》個人連載第 6 期,只是漫畫中幫忙裝飾的是東尼史塔克。

 

7. 迴旋鏢箭

鷹眼漫畫。

影集裡,凱特認為要有迴旋鏢箭,但克林特表示質疑,有趣的是,在漫畫中反倒是凱特覺得迴旋鏢箭沒存在的必要性。

 

8. 上衣的字「萊卡」

凱特。

另一個致敬 2012 年《鷹眼》個人連載的部分,就是凱特穿的上衣,衣服上面的文字是萊卡,這名字是過去蘇聯送上太空的狗,並非同名的動畫製作公司。

 

9. 幫忙的警察和消防員

幫助鷹眼的警察和消防員 Wendy Conrad 和 Orval

這次幫助「鷹眼」的警察和消防員,其中兩位叫做 Wendy Conrad 和 Orval,他們在原作中分別是反派 Bombshell 和 Oddball。

 

10. 古墓奇兵電玩

遊戲《古墓奇兵》主角開始也以弓箭當主要武器

在公寓能發現一排電玩,其中《古墓奇兵》稍微被聚焦,這是因在新版設定中,《古墓奇兵》主角開始以弓箭當主要武器,對應凱特也是一位女弓箭手的設定。

 

11. 雷霆特攻隊

雷霆特攻隊。

第二代「黑寡婦」在這集穿的裝備,參考自她加入「雷霆特攻隊」的戰鬥服裝(此時隊伍由諾曼奧斯朋在黑暗王朝時成立),這是否暗示電影宇宙版的「雷霆特攻隊」正如謠言般一樣,真的在規劃中呢?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group