楚浮《四百擊》《夏日之戀》《最後地下鐵》法國新浪潮電影大師經典「叛逆.楚浮 4K 數位修復影展」神作接連放映

電影神搜

2021 年秋季,光點台北電影院及光點華山電影館舉辦的「2021 臺北文學・閱影展」活動中,播映了 17 部法國電影新浪潮時期的重要作品,讓觀眾體驗這段期間的電影為什麼如此經典,還對電影史發展影響甚遠。而 2021/12~2022/1 期間,東昊影業接續推出「叛逆.楚浮 4K 數位修復影展」,帶來該時期最具代表性導演:法蘭索瓦楚浮的三部經典修復作品,包括閱影展期間一票難求,導演一鳴驚人的《四百擊》、將珍妮摩露推上法國女神寶座的新潮愛情電影《夏日之戀》,以及橫掃凱薩獎十項大獎、凱薩琳丹妮芙封后之作《最後地下鐵》,並請到平面設計師廖小子操刀影展的主視覺設計,服務更多仍意猶未盡的影迷觀眾。

「叛逆.楚浮 4K 數位修復影展」預告:

 ❝ 文內摘要快搜 ❞

 

《四百擊》𝕋𝕙𝕖 𝟜𝟘𝟘 𝔹𝕝𝕠𝕨𝕤

  • 新浪潮大師一鳴驚人處女作
  • 紐約影評人協會最佳外語片
  • 坎城影展最佳導演
  • 角逐奧斯卡最佳劇本獎

安端過得不快樂,因為貪玩不愛讀書在學校被老師視為問題學生,父母也忙於工作,無暇給予兒子關心,他只能跟他的玩伴想辦法找樂子。一次心血來潮的翹課,讓安端無意間發現了媽媽的秘密,心中大受打擊的他隨口撒謊掩蓋他逃學的事實,卻讓雪球越滾越大,命運將帶領這位十三歲的少年走向難以挽回的孤寂……

法國新浪潮電影大師楚浮作品《四百擊》電影劇照。

 

《夏日之戀》𝕁𝕦𝕝𝕖𝕤 𝕒𝕟𝕕 𝕁𝕚𝕞

  • 新浪潮大師烏托邦愛情神作
  • 法國影壇女神珍妮摩露代表作
  • 丹麥影評人協會最佳歐洲電影
  • 英國金像獎最佳影片、外語女演員提名

朱爾與吉姆這對好友雖然一個內斂一個外放,一個專情一個多情,個性天差地別卻彼此互補。對於藝術與美的追求,更讓他們成為藝文圈蔚為佳話的拍檔,直到遇到了凱薩琳。凱薩琳擁有他倆夢寐以求的完美笑靨,更有股令人無法抗拒的魅力。開朗活潑的她遊走在這對摯友之間,三人一起渡過了美好的時光,直到戰爭改變了一切……

法國新浪潮電影大師楚浮作品《夏日之戀》電影劇照。

 

《最後地下鐵》𝕋𝕙𝕖 𝕃𝕒𝕤𝕥 𝕄𝕖𝕥𝕣𝕠

  • 橫掃法國凱薩獎十項大獎
  • 法國第一美人凱薩琳丹妮芙封后之作
  • 奧斯卡最佳外語片提名
  • 金球獎最佳外語片提名

二戰期間德國佔領下的巴黎實施宵禁,巴黎人都趕著搭最後一班地鐵,反猶太政策風聲鶴唳。蒙馬特劇院的猶太裔藝術總監盧卡斯坦納對外宣稱已往非佔領區,由妻子瑪麗安只能扛起管理劇院的責任,但盧卡實際上卻躲入地窖,暗中指導新戲的排練,卻控制不了劇場內的情慾流動。在大時代的壓迫之下,真愛是否能戰勝暴政?

法國新浪潮電影大師楚浮作品《最後地下鐵》電影劇照。

法國新浪潮電影大師楚浮經典神作之《四百擊》、《夏日之戀》及《最後地下鐵》,分別自 12/17(五)、12/30(四)及 2022/1/14(五)起依序在台灣接連放映,有興趣的讀者觀眾可別錯過了。

資料來源:東昊影業

電影資訊

四百擊 The 400 Blows

上映日期
2021/12/17
四百擊_The 400 Blows_電影海報

劇情

★1959年坎城影展最佳導演。 ★1960年紐約影評人協會最佳外語片。 安端.達諾(尚皮耶李奧 飾)是個私生子,他與母親和繼父住在巴黎。父母對安端總是忽視甚至帶著排斥。雷內是安端是同班的好朋友。安端的功課不好,老師也視他為問題學生。安端和雷內都很討厭學校,於是二人相約一起蹺課在街上游蕩看電影渡日。 沒想到,安端居然在街上驚見他母親與情夫接吻!安端回到學校,隨口撤謊說母親死了做為蹺課的理由。當他的父母來到學校揭穿了他的謊言後,父親氣的給了安端一個耳光!安端生氣又傷心,但害怕受罰,所以留了封信後不敢回家。隔日,母親反而對安端百般討好,並答應只要保守好二人之間約定的“祕密”,便會給安端獎勵。 之後,老師又硬說安端自鳴得意的文章是抄來的,安端一氣之下決心不再上學,好朋友雷內便把他藏在自己家中。為了要錢,安端深夜潛入繼父的辦公室偷了一台打字機,卻銷贓不成,只好再把打字機送回辦公室。然而不料此時偏偏碰到巡守的人,當場人贓俱獲。父親知道後氣的把安端送上法庭審判,再送到感化院。 感化院內殘暴嚴苛的管教方式讓安端受不了被拘禁的生活。沒想到探望他的母親卻是頻頻責怪他,要他從此不必回家。安端在被拋棄的情況下從鐵網的洞鑽出逃離感化院。警哨聲在他身後響著,安端只能拖著愈來愈無力的腳步朝向海邊一直跑一直跑 。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
四百擊_The 400 Blows_電影海報

最後地下鐵 The Last Metro

上映日期
2016/12/23
最後地下鐵_The Last Metro_電影海報

劇情

★法國凱撒獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳劇本、最佳剪輯、最佳攝影、最佳音樂、最佳舞臺設計和最佳音效等十項大獎。 二戰期間德國佔領下的巴黎實施宵禁,巴黎人都趕著搭最後一班地鐵。蒙馬特劇院藝術總監盧卡斯坦納因著猶太人的身分被逼躲入地窖,佯裝逃往非佔領區。妻子瑪麗安只能扛起管理劇院的責任,盧卡斯則透過熱氣通風口暗中指導新戲〈失蹤〉的排練,瑪麗安卻與新來的男演員伯納葛杭傑產生若有似無的情愫......

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
86%
觀看完整介紹
最後地下鐵_The Last Metro_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group