Disney+ 電影《新綠野仙蹤》:迪士尼讓囝仔嚇到罵罵號的 80 年代癲狂嘗試,小女孩慘遭詭異精神科電擊手術……

90 年代有位美國男性安德森,遇上了《綠野仙蹤》女主角桃樂絲的遭遇,他進入了奇幻異境、成為了名叫「尼歐」的救世主、經歷了一場大戰。但尼歐畢竟比桃樂絲幸福太多:他最後死了(至少《駭客任務:最後戰役》是這樣演的)。而桃樂絲呢?她回到了堪薩斯的嬸嬸家,然後呢? 1985 年的《新綠野仙蹤》(Return to Oz) 要告訴我們答案。綁上安全帶,我們又要跟堪薩斯說掰掰……因為《新綠野仙蹤》就是一趟 WTF 之旅……快來欣賞 Disney+ 最詭異的 80 年代電影之一。

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

許多人認為 1939 年的《綠野仙蹤》是史上最偉大的電影,而《新綠野仙蹤》勢必要繼承偉大,而它確實偉大,只是生不逢時:80 年代不是溫良恭儉讓的 30 年代,那個年代的觀眾,不像經歷大蕭條時期的 30 年代觀眾,聽著茱蒂嘉蘭清脆如鈴的歌聲,就感覺人生又亮了起來。80 年代,全世界都嗜血、酷愛黑暗與顫慄,這是個恐怖文化宰制地球的時期,而電影圈充滿了肅殺之氣。1985 年,藍波在大銀幕上射爆越共(《第一滴血 2》)、吸血鬼在宇宙吸乾太空人(《崩裂的地球》),然後,桃樂絲從奧茲王國回來了,回到這個重鹹人間。

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

迪士尼在 80 年代勇敢挑戰自己,但它沒有從天堂跳進地獄的大破大立,依舊穩走闔家娛樂的路線——只是劍走偏鋒地試探各種家庭電影的極限,而《新綠野仙蹤》是最好的證明。迪士尼只警告本片有抽菸畫面,在這個政治超正確的年代,本片依舊是適合全家觀賞的 PG 分級。問題是,這部沒有殺人魔與吸血異形的電影,卻能讓你從頭到腳毛骨悚然。看看開場就知道:從奧茲仙境回國的桃樂絲,夜不成眠、悶悶不樂。而在旁為姪女擔心的叔叔,拿起了剪報,上頭的廣告寫著:「電擊治療」。

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

叔叔苦惱的不是覺得桃樂絲瘋了,必須把姪女送去接受電擊治療精神疾病,他苦惱的是電療師的費用太高,而嬸嬸表示妹妹願意資助。這對夫妻爭論的不是電擊治療是否人道,而是拿妹妹的錢算不算接受施捨。對,沒錯,《新綠野仙蹤》的時代背景,是崇拜電力這種新科技的 1899 年,但《新綠野仙蹤》在 80 年代上映,即便 80 年代觀眾都是吃辣吞鹹的狠角色,對於劇情竟然安排國民妹妹桃樂絲要被送去電擊,一樣開始質疑到底是迪士尼還是自己比較有病。我們是來看奇幻電影的!不是來看獵奇精神病療法電影的!而《新綠野仙蹤》至此,才演了 2 分半鐘呢。

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

叔叔嬸嬸不相信桃樂絲半年前的遭遇,不相信她說的獅子、錫人與稻草人。隔日,桃樂絲在雞舍發現了一把神奇的鑰匙,上頭類似禁止通行的圖案,似乎代表著「Oz」。桃樂絲開心地告訴嬸嬸,這是來自奧茲國的鑰匙,但這只是讓嬸嬸更擔心桃樂絲真的生病了。嬸嬸帶桃樂絲去見精神醫生,而桃樂絲鉅細靡遺地告訴醫生奧茲國的經歷,包括了「製造」錫人的方式:女巫砍斷樵夫的雙腳,幫他換上錫腳……再砍掉他的雙手,換上錫手……最後砍掉他的頭……醫生與觀眾一樣受不了了,我們其實真的不是很想知道奧茲國的人體改造技術……

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

「20世紀是一個嶄新的世紀!是電力的世紀!」

醫生推出了上頭裝著家用電錶的「治療裝備」,號稱它可以控制腦部「無用」的電流。而嬸嬸只是告訴桃樂絲,做個好女孩,乖乖聽醫院的話,今晚治療完明天就會來接她。而桃樂絲身旁的護理長——備註一下,她的整體造型其實跟黑魔女梅菲勒沒差多少——告訴嬸嬸:

「我們這裡的餐點很好吃!」

彷彿這樣就能讓嬸嬸與觀眾放心,桃樂絲只是在這裡打一針就能回家。嬸嬸相信了,但觀眾知道接下來不妙了,精神病院恐怖電影要開演了。

《新綠野仙蹤》:這不是正常的病房模樣。

《新綠野仙蹤》:這不是正常的病房模樣。

桃樂絲住進了病房,牆壁上的污漬、小小的壁畫寫著「我會讓你安息」、外頭狂風暴雨、走廊上傳來奇異的吱吱嘎嘎怪聲、某處傳來的微弱淒厲哀號聲、面無表情的醫護人員、病床上緊緊綁著桃樂絲的皮帶、還有護理長那些聽起來像在掩飾些什麼的理由。這些令人不安的元素裡,完全沒有一絲嬉鬧成份,不是「這裡很恐怖但我們等等會讓你發笑」的喜劇前墊編排,《新綠野仙蹤》是來真的,這是部貨真價實的恐怖電影。即便突然有個神秘女孩救走了桃樂絲,但當她們快要逃出精神病院時,被恐怖的護理長發現了——這完全是《13 號星期五》或《月光光心慌慌》的套路。

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

而這兩個女孩為了逃避護理長,竟然跳進了暴雨之下的湍急洪流,當漂流的桃樂絲醒來後……發現自己又來到了奧茲王國。但這裡已經不是《綠野仙蹤》裡綠草如茵的仙境,這裡已經成為《瘋狂麥斯》風格的末日死城。

《新綠野仙蹤》電影劇照。

《新綠野仙蹤》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group