【電影背後】《犬山記》攝影指導阿里韋格納運用鏡頭說故事,打造出幽閉又孤獨的西部「怪物電影」

電影神搜

今年威尼斯影展奪下最佳導演銀獅獎的西部電影《犬山記》 (The Power of the Dog) 是導演珍康萍 (Jane Campion) 繼《璀璨情詩》後,睽違 12 年的電影長片作品,故事背景設定為 1920 年代美國西北部的蒙大拿州,聚焦在一位追逐陽剛氣概、極度壓抑的牧場主人菲爾柏班克(班尼狄克康柏拜區 飾)身上。珍康萍運用她一慣的手法,在她創造的世界中探索著複雜的情感,電影全片充斥著孤立、敵意、陽剛氣息和脆弱的情緒,而攝影指導阿里韋格納 (Ari Wegner) 則是輔以打造遼闊無邊的荒野景致,華麗地渲染著主角內心的孤寂和壓抑,《犬山記》成為了今年度最受好評的電影之一。

《犬山記》班尼狄克康柏拜區。

《犬山記》班尼狄克康柏拜區。

說到電影攝影師阿里韋格納,無論是有著強烈禁錮感的《惡女馬克白》(Lady Macbeth)、豔麗用色的《霓裳鬼影》(In Fabric),或是有如夜晚童話故事的《Zola》皆是出自於韋格納之手。她在這短短的五年中,憑藉上述作品逐漸打開知名度,今年更在多倫多國際影展榮獲「多樣藝術獎」(TIFF Variety Artisan Award),肯定她為電影產業的貢獻。

《惡女馬克白》電影劇照。

《惡女馬克白》。

在《IndieWire》的最新訪談中,阿里韋格納分享她如何在近期備受好評的《犬山記》中打造出令人印象深刻的畫面。對於自己曾拍過的作品,韋格納坦率地表示電影劇本是決定的關鍵,她說道:

「我必須要對劇本有感覺,拍一部長片作品是需要全心全意的投入。如果我對此感到不興奮,那它根本就不在考慮的選項裡。」

韋格納從高中時期就發現自己對寫作和攝影有著極大的熱忱,原本計劃成為導演的她,卻在偶然拿起攝影機拍攝作品時,發現了不同的世界:

「自從我開始為他人的電影拍攝時,我立刻就知道這將會是一段美好的生活。」

《惡女馬克白》片場:阿里韋格納。

《惡女馬克白》片場:阿里韋格納。

其實在拍攝《犬山記》之前,韋格納曾與珍康萍在 2015 年一個由澳洲銀行發起的廣告活動中合作過。直到 2018 年,當珍康萍完成了《犬山記》的劇本後,韋格納接到了她親自打來的邀約。

「當珍康萍打給你,說希望和你一起拍攝一部電影時,身後的世界就好像消失般地不可思議。」

在《犬山記》中,無論是角色、敘事鋪陳或是畫面場景,每個部分之所以能夠相得益彰是因為導演珍康萍和阿里韋格納花費了長達一年的時間在為這部作品進行事前準備。此外,珍康萍也曾提到,她在物色攝影指導時是非常有目的性的:

「我想找到一位女性攝影指導,因為我喜歡在片場中平衡女性和男性的能量,而且我已經可以預期《犬山記》會充斥著男演員,尤其是把牛仔都算進來的話。此外,我知道女性很難有機會成為攝影指導,即使她們非常有才華。所以我認為這是一個很好的交易:阿里願意支持我,並為這部電影進行一個漫長的準備,而我會盡可能地幫助她,確保她取得成功。」

《犬山記》片場:阿里韋格納及珍康萍。

《犬山記》片場:阿里韋格納及珍康萍。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group