美國編劇工會擷選 101 部「21 世紀最佳電影劇本」喬登皮爾《逃出絕命鎮》榮登榜首

電影神搜

年關將至,21 世紀轉眼已要過 21 年,美國編劇工會 (Writers Guild of America, WGA) 選出了這 21 年來最優秀的 101 部劇本,當中喬登皮爾 2017 年的作品《逃出絕命鎮》脫穎而出,被認為是目前本世紀最佳作品。

端看這份片單的前五名,《逃出絕命鎮》之後的依序為查理考夫曼的《王牌冤家》、艾倫索金的《社群網戰》、奉俊昊的《寄生上流》以及柯恩兄弟(喬柯恩伊森柯恩)的《險路勿近》,這五部電影分別都榮獲各年度奧斯卡的「最佳劇本」獎榮耀。

獲選為 21 世紀最佳劇本的《逃出絕命鎮》電影劇照。

《逃出絕命鎮》。

 

21 世紀(目前)最偉大的 101 部電影劇本揭曉

美國西部編劇工會宣傳及行銷委員會主席,亞倫孟德爾頌 (Aaron Mendelsohn) 於聲明中表示:

「這份『21 世紀(目前)最偉大的 101 部電影劇本』清單,是由東西部劇本協會的成員共同票選出來的,是我們為過去 21 年出現的偉大編劇及劇本獻上的祝福,也是我們對 21 世紀以來電影劇本的演變跟多元化進行的研究。同時,這也是一個很好引出對話──還有討論──的方式。」

獲選 21 世界最佳 101 部電影劇本之一的《王牌冤家》電影劇照。

《王牌冤家》。

位居排行榜第六的《月光下的藍色男孩》,也是一部奧斯卡最佳劇本電影,而緊接的是保羅湯瑪斯安德森的《黑金企業》、昆汀塔倫提諾的《惡棍特工》、卡麥隆克羅的《成名在望》,以及克里斯多福諾蘭的《記憶拼圖》。總的來說,諾蘭有四部劇本在名單中,《記憶拼圖》之外還有《黑暗騎士》(第 26 名)、《全面啟動》(第 37 名)以及《頂尖對決》(第 82 名);而昆汀則有三部劇本入選,除了《惡棍特工》之外還有《從前,有個好萊塢》(第 22 名)以及《決殺令》(第 74 名)。

獲選 21 世紀 101 部最佳電影劇本作品之一的《記憶拼圖》電影劇照。

《記憶拼圖》。

 

電視鬼才,驚悚天才喬登皮爾全新「懼作」2022 登場

當然,你永遠無法說服所有人哪些電影劇本是目前 21 世紀最好的,《逃出絕命鎮》便是極好的例子:此片推出時並不被看好,負責本片劇本的導演喬登皮爾曾是電視劇《瘋電視》(MadTV) 及《阿奇與阿皮》(Key and Peele) 常駐的喜劇演員,當時眾人皆認為恐怖題材似乎不屬於他擅長的領域。該片內容講述一位年輕的黑人男子(丹尼爾卡盧亞 飾),發現他白人女友(愛莉森威廉絲 飾)家人的驚世秘密,當時前所未見的題材讓電影上映後掀起熱烈討論,最終也登上這份榜單的榜首。

《逃出絕命鎮》丹尼爾卡盧亞、愛莉森威廉絲。

《逃出絕命鎮》。

《逃出絕命鎮》也以不到 5 百萬美元的成本,創下超過 2 億 5 千萬的票房,並廣受影評青睞,在爛番茄評分網站有著幾近完美的 98% 新鮮度,這分數對任何電影都是很高的挑戰,尤其恐怖電影能獲如此高分更加難能可貴。叫好叫座的該片並在當屆奧斯卡入圍多項大獎,除了最終獲得的「最佳劇本」獎,還獲得「最佳影片」獎、「最佳男主角」獎以及「最佳導演」獎等多項提名,這還是喬登皮爾的導演處女作呢!

而現在,喜歡這位才華洋溢影人的粉絲們有福了,喬登皮爾已在進行他的第三部長片《Nope》的攝製工作,並且與《逃出絕命鎮》主角丹尼爾卡盧亞、諾蘭的御用攝影霍伊特范霍特瑪聯手,預計最快 2022 年夏天就會與影迷見面。

《Nope》電影海報。

台灣片名暫定為《無境》的喬登皮爾新片,預計最快 2022 年 7 月能在台上映。

【21 世紀(目前)最偉大的 101 部電影劇本前十名清單】

  1. 《逃出絕命鎮》
  2. 《王牌冤家》
  3. 《社群網戰》
  4. 《寄生上流》
  5. 《險路勿近》
  6. 《月光下的藍色男孩》
  7. 《黑金企業》
  8. 《惡棍特工》
  9. 《成名在望》
  10. 《記憶拼圖》

電影資訊

逃出絕命鎮 Get Out

上映日期
2017/04/21
逃出絕命鎮_Get Out_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

一個年輕的非裔男孩克里斯,與他的白人女友露絲交往到了互見父母的感情階段,當克里斯前往露絲的家鄉小鎮,在遇到露絲父母的緊張關係中,他漸漸察覺,這個陌生小鎮似乎有更可怖的種族滅絕陰謀在背後...。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
98%
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
逃出絕命鎮_Get Out_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group