【劇評】Disney+《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》:「史上最強」不是浪得虛名,因為這部動畫影集才有漫威宇宙真正棘手的危機

簡單說,《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》非常懂得製造危機與懸疑,它刻意顛倒了時序,讓彼此陌生的眾英雄,先在《越獄》裡被迫攜手合作。然後在危機解除之後,才回頭講述史塔克、索爾、浩克、與在《越獄》裡不見人影的史帝夫羅傑斯等人故事,講述他們在結成聯盟前的個人困境,同時慢慢揭露越獄陰謀的前因,以及某些超級反派與他們結怨的原因。對於某些不習慣時序跳躍的觀眾來說,這種安排應該會讓他們頭昏眼花,但如果《記憶拼圖》對你來說不是問題,那麼《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》會給你很多樂趣。

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》

因為這種時序跳躍,會讓你先看到最震撼的結果,而在一頭霧水中,先被這些不明頭緒的震撼所吸引。隨後在交待前情提要時,又會得到恍然大悟之感。如今 Disney+ 上架的《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》,集數順序就是當年美國播映時的顛倒時序方式,後來在加拿大播映、以及 DVD 版本裡,《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》的集數順序變成了正向時序,儘管這樣仍然能組成一個震撼的故事,但震撼的力道卻比處處驚奇的顛倒時序版本低了許多。

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》

主創之一的編劇克里斯多福約斯特 (Christopher Yost),是讓《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》好看的功臣之一,他是《雷神索爾 3:諸神黃昏》與星戰影集《曼達洛人》的編劇;他製作的後三季 2005 年動畫影集《忍者龜》、以及 2008 年短命的影集《金剛狼與 X-men》,全都有很好的評價。當然,約斯特也寫了少年版史塔克當主角的《鋼鐵人:戰甲冒險》(Iron Man: Armored Adventures),毀譽參半(毀多一點)、還有慘不忍睹的《雷神索爾 2:黑暗世界》(儘管不全是劇本問題)。但是,他在寫 30 分鐘以內的小品時,確實懂得如何堆疊緊繃的節奏。

克里斯多福約斯特。

克里斯多福約斯特。

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》用災難、複雜的陰謀、大量的超能反派,成功地讓漫威英雄成為英雄,以及復仇者聯盟。在 2 季 52 集的內容最後,地球復仇者甚至要面對全宇宙最強大的天神「銀河王」(Galactus),這顯示了《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》的野心。這齣動畫沒有仰仗漫威電影宇宙;它甚至沒有偷工減料地照抄漫畫當劇本;它的劇情從地球出發,一路延伸到阿斯嘉、《星際異攻隊》、還包括了史庫爾—克里戰爭等等。可以說,這齣有許多原創劇情的動畫影集,呈現了漫威世界的更多可能,也顯示了漫威在當時的決策有多麼錯誤——漫威電視決定腰斬這齣動畫。

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》銀河王

《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》銀河王

漫威電視很明顯地,想要將當時已經慢慢建立起粉絲群的漫威電影宇宙,搬到小螢幕的動畫世界裡。他們用 2013 年的《復仇者聯盟之正義出擊》(Avengers Assemble) 取代了《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》。當時 2012 年的電影《復仇者聯盟》已經大受好評,因此動畫角色設定也大幅靠攏漫威電影宇宙。《復仇者聯盟之正義出擊》有更進步的電腦動畫、更美的光影與人物設定,但卻沒有《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》那種狂氣四射的劇情,只會讓你在心裡不斷比較:喔,這些角色是從電影版本來的;欸,這段劇情是他們自己編的。

《復仇者聯盟之正義出擊》

《復仇者聯盟之正義出擊》

總之,前輩《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》與後輩《復仇者聯盟之正義出擊》已經都在 D+ 上架,你可以自己決定哪一部才是史上最好的復仇者聯盟動畫。對追求視覺效果與畫風的新生代觀眾來說,他們也許更喜歡《復仇者聯盟之正義出擊》(畢竟它製作了長達 5 季)。但是,如果你想更理解漫畫裡的漫威世界、同時想多看一點真正邪惡的陰謀、與刺激的動作場面,那你更需要的是《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》——拜託,它都自稱是史上最強了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group