【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?喜歡過的對象還不只一位?

哆啦王

有看過《哆啦 A 夢》的人可能都知道這一號人物:系列故事中,哆啦 A 夢其實有一位固定約會的對象,叫做小咪。他們時常在屋簷上方相互依偎,對與大雄朝夕相處的哆啦 A 夢來說,是相當重要的時光。不過,一定也有許多網友好奇:

小咪是哆啦 A 夢的貓女友嗎?

 

哆啦 A 夢是否還有其他情人?

在漫畫原著的設定中,雖然哆啦 A 夢與小咪的互動看起來像一對情侶,但其實並沒有特別明定他們之間的關係。然而,如果以「哆啦 A 夢喜歡的對象」的角度來討論,其實對象還算不少──包括原著以及動畫原創的部份,概列至少有以下幾位對象:

  • 哆啦咪子

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰:哆啦咪子(左)。

哆啦咪子(ノラミャー子)是漫畫原著中就出現的角色,且在〈哆啦 A 夢回憶相簿〉((ドラえもんおもいでのアルバム,1976)篇章中,就明確設定為哆啦 A 夢的女朋友。她與哆啦 A 夢一樣,是一隻未來世界的機器貓,但卻因為嘲笑哆啦 A 夢耳朵不見,導致兩人分手。

後來在動畫版及短篇電影《2112 哆啦 A 夢的誕生》(2112 年 ドラえもん誕生,1995)中做了較多設定的更動,其樣貌也有所改變。該片中,身形修長且擅長跳舞的哆啦咪子是哆啦 A 夢第一個好朋友,也是哆啦 A 夢第一個喜歡的對象,但兩人應該不是男女朋友的關係。

  • 小咪

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?水田版動畫中的小咪。

常看《哆啦 A 夢》動畫的觀眾,無論你是看大山版,還是水田版(兩版外貌不同),應該都會對小咪(ミイちゃん)的印象深刻,不過只看漫畫單行本的人就不一定會有印象,因為漫畫中小咪出場的次數不多,而且主要在後期才比較有出場機會。

其實在漫畫原著的中前期,還有許多其他的母貓登場,包括下面提及的小玉。只是在大山版動畫中,時常會與有關小玉的故事合併,並增添了一些原創故事,讓小咪的出場戲份大增,與哆啦 A 夢的互動也更像男女朋友。

  • 小玉

小玉

原著中出現過幾次的小玉(タマちゃん),曾和哆啦 A 夢去西表島郊遊,也是哆啦 A 夢曾約會過的對象之一。大山版動畫中被合併成小咪的劇情故事,但水田版又有出現。

以上 3 位算是比較明確說到,或看起來比較明顯像是男女朋友的貓女友角色。接下舉出幾位非原著故事出現的貓女友角色:

  • 夏咪

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?《大雄的貓狗時空傳》中的夏咪。

夏咪(シャミー)出現於電影版《大雄的貓狗王國》(のびたのワンニャンじくうでん,2004)中,是一隻進化過的貓,該片中哆啦 A 夢一看到就很迷戀她,還冒生命危險救她因而中了反派的計。

  • 貝兒

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?出現在特別篇動畫的貝兒小姐。

特別篇動畫〈哆啦 A 夢的青之淚〉(ドラえもんの青い淚,2008)中出現的貝兒(ベル),是未來世界的機器貓,哆啦 A 夢暗戀的對象,但她已經有喜歡的對象了……

  • 咪雅

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?動畫版登場的廣告明星貓咪咪雅。

出現於水田版動畫〈哆啦 A 夢的一日之戀〉(ドラえもんのたった一の戀,2017)的咪雅(ミーア),是一隻常出現在廣告中的明星貓咪,哆啦 A 夢非常迷戀咪雅,但見面後發現她個性原來不太好,讓哆啦 A 夢有些破滅,但實際相處之後成為了朋友。

  • 露娜

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?動畫中登場的貓咪露娜。

出現在原創動畫〈藍色月光下的音樂會〉(青い月夜のリサイタル,2014)的露娜(ルナ),是一隻白色的家貓,哆啦 A 夢很迷戀她,但露娜其實已經有心儀的青梅竹馬對象。動畫短篇故事中,哆啦 A 夢當起了好人,盡量幫助她。

而回到漫畫故事中,也有幾位是哆啦 A 夢單戀,或可能只是會玩在一起的普通貓女友, 像是沒有名字卻十分討人喜愛的白貓,牠也是原著中第一次提到哆啦 A 夢愛上的對象;也曾在〈可愛的小咪〉(すてきなミイちゃん,1973)篇章喜歡上名為小咪的玩具貓。大長篇漫畫《大雄宇宙開拓史》(のび太の宇宙開拓史,1980)中,可亞星的雌性生物查米(チャミー),和哆啦 A 夢之間雖然還不到男女愛戀關係,但應也有些互相喜歡,查米說喜歡吃銅鑼燒時,哆啦 A 夢超開心拿出一大堆給她,最後別離時,查米很難過地親了哆啦 A 夢。

【劇情放大鏡】正港貓系女友:哆啦 A 夢的約會對象是誰?漫畫第一次提到哆啦 A 夢愛上的白貓。

漫畫第一次提到哆啦 A 夢愛上的白貓。

發展數十年的劇情故事中,也能看到哆啦 A 夢有時顯露出對人類有好感的一面,有時可能還對靜香色色的,或是會迷戀丸井瑪莉、星野瑾、伊藤翼等等的女明星。但這種喜歡,跟上述的貓或機器貓等等比起來還是不一樣,可能是設計機器貓時將之個性擬人化的結果。

原文轉載自:批踢踢實業坊

Copyright © 2021 TNL Media Group