我們的《綠巨人浩克》艾瑞克巴納會回歸漫威宇宙嗎?對浩克生涯頗有微詞的他決定謝謝再聯絡

回看 2021 年,可說是超級英雄影史上最「懷舊」的一年:米高基頓確定將在《閃電俠》裡回鍋飾演蝙蝠俠;而陶比麥奎爾安德魯加菲爾德也在《蜘蛛人:無家日》裡出現。突然間,這個平行宇宙的概念統一了 DC 與漫威世界,代表那些過去的電影超級英雄們,似乎都有機會在銀幕上重現威風。那麼一個好問題於焉誕生:李安執導的電影《綠巨人浩克》主角艾瑞克巴納,會不會回到漫威電影宇宙裡飾演那位有弒父情結的怒漢呢?先爆雷:他拒絕大家的好意與期待。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

 ❝ 文內摘要快搜 ❞

 

我們能有機會盼見浩克個人電影重返大銀幕嗎?

我們抓過當今漫威影業總裁凱文費吉的小辮子──2005 年,凱文費吉曾經津津樂道地說過:

「蜘蛛仔 (Spidey) 與浩克是我們漫威山脈最頂尖的兩個榮耀,如果要再等五年,才重新將浩克帶回大銀幕上,實在是愚蠢至極。」

這句話真的是話中有話……為什麼要「重新」將浩克「帶回」大銀幕?所以浩克曾經從大銀幕上滾下去嗎?這句話說明了,漫威影業與環球影業對 2003 年《綠巨人浩克》有多失望,讓他們急著急救這位「漫威山脈榮耀」……諷刺的是,他們最後還真的又花了五年,才在 2008 年推出了《無敵浩克》。

2008 年漫威電影宇宙推出的第二部電影《無敵浩克》,艾德華諾頓主演。

《無敵浩克》。

那是漫威影業還沒有製片主導權的年代,往後至今十幾年,你很難找到這麼吃土的漫威電影男主角。《綠巨人浩克》在商業成績上令電影公司失望透頂,它的美國本土票房高達 1.32 億美金,看起來不錯,但它的預算就高達 1.37 億美金,加上深不見底的行銷成本,這部電影在美國是虧本的。而且第二週票房就慘跌 70%,《綠巨人浩克》完全沒有口碑支持次週票房,證明連美國觀眾也對李安導演的功力毫不買單。這絕對令凱文費吉傷心欲絕……傷心到不想把艾瑞克巴納拉進他祕密籌備的漫威電影宇宙。

《綠巨人浩克》。

《綠巨人浩克》。

延伸閱讀 >> 李安版《綠巨人浩克》還是超級英雄電影黑歷史嗎?十多年過去了,讓我們回頭再看一次

凱文費吉招兵買馬的功力是一流的,而艾瑞克巴納幾乎是他唯一沒有相談過的漫威電影男主角:費吉會接觸這些電影主角,諮詢可以簽下漫威宇宙長約的可能性。而他從來沒有接觸巴納,擺明就是要將巴納切割於漫威宇宙之外。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

 

「……因為連浩克都不是我演的。」

當然,2003 年要談什麼超級英雄電影宇宙是一個笑話,那時超級英雄電影還不是每拍必賺的生意,而要簽下一份長達 5、6 年時間並拍攝 3、4 部電影的合約,宛如簽下一份前途未明的長期賣身契。但是即便費吉真的找巴納聊聊天,這位特立獨行的演員,也未必對漫威宇宙這樣長時間、多作品的企劃感興趣。他表示

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

「你真的不會想拍那種你會預期還有續集的電影,那就不是我的風格。因為這些對續集的預期,最後都會跟現在不同,對我來說,拍電影就是一部完結的工作。」

這代表即使巴納有預測未來的超能力,他會看到漫威宇宙裡的浩克後來變得大紅大紫,他也未必會想要回鍋演出綠巨人。因此,當 2008 年電影《無敵浩克》開始付諸製作時,費吉與環球影業的主管連一通電話也沒打給巴納,告知他這部電影將會改由艾德華諾頓主演時,巴納其實也沒有感覺情緒受傷──對他來說,這部麻煩的電影已經演完了,這位不是漫畫宅的演員,毫不留戀失去再度成為布魯斯博士的機會。

《無敵浩克》艾德華諾頓。

《無敵浩克》艾德華諾頓。

即便是《綠巨人浩克》選角時,知道自己將飾演布魯斯的巴納,也並沒有開心地跳上跳下一口答應。他並不是渴望演出熱門票房大片的演員──與許多有個性的澳洲演員一樣。當然,《綠巨人浩克》並不是一般的超級英雄電影,它更關注在浩克與父親的撕裂情感──被伽瑪射線照射似乎都沒有與父親相處那麼痛苦。但是,即便我們排除《綠巨人浩克》充滿伊底帕斯情結的劇本、排除與奧斯卡導演李安合作的機會、排除與美麗的珍妮佛康納莉或是傳奇的尼克諾特對戲的機會,巴納單單對於演出這樣需要大量綠幕效果的電影,都覺得很痛苦。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

《綠巨人浩克》艾瑞克巴納。

「想想你本來在拍《黑鷹計畫》,大部分時候在白天拍戲、在戶外的自然光之下拍戲。突然,砰!你掉到另一個截然不同的世界,我要飾演一個不是在實驗室就是在家的科學家、完全居家宅男。而且這又是一部不需要我做太多事的綠幕電影,因為連浩克都不是我演的。所以某種程度上,《綠巨人浩克》對我來說是一部小電影,因為我在參加演出時,每天都在室內、攝影棚、個人房裡演戲,沒有太多室外大場景、有一大堆台詞……而我不喜歡在室內拍戲。」

《黑鷹計畫》艾瑞克巴納。

《黑鷹計畫》艾瑞克巴納。

電影資訊

綠巨人浩克 The Hulk

上映日期
2003/06/27
綠巨人浩克_The Hulk_電影海報

導演

李安

劇情

「我不知道我是誰,也不知道我會變成什麼,但是我只知道一件事,當我生氣時,你最好不要惹我。」布魯斯班奈在表面上只是一個傑出的遺傳基因工程師,但是在背後卻擁有一個黑暗的過去,他的前女友及研究同僚貝蒂羅斯因為受不了他陰鬱自閉的個性,決定和他分手,而貝蒂選擇默默地在一旁關心他。 直到有一天班奈的實驗研究終於有重大的突破,但是一個研究上的小瑕疵卻造成一場大爆炸,在生死關頭的一瞬間,布魯斯挺身而出,救回一名同事的性命,自己卻受到大量致命伽瑪射線的照射,但是他卻奇蹟似地活過來。從此以後他就經常失去意識,一個感覺陌生卻又熟悉的個體開始隱隱約約在他身上浮現,這種黑暗的力量既危險又令人著迷。 在這同時,一個被稱為綠巨人浩克的龐然怪物開始出現,不但把班奈的實驗室完全搗毀,也把他的家打出許多大洞。兩股勢力都想抓到並得到這個強大的力量,一個是由貝蒂的父親雷霆將軍羅斯指揮的軍隊,另一個是由敵對科學家葛倫陶柏率領的研究小組。他們為了爭奪綠巨人浩克互相角力,造成更大的危險。 然而貝蒂對綠巨人浩克自有她的一套理論,她很清楚布魯斯的父親大衛跟這件事一定有關聯,她可能也是唯一瞭解布魯斯和綠巨人浩克之間的關係,但是她卻無法阻止軍隊傾巢而出,動用所有的武器,試圖捕捉這個龐然大物,而她想要拯救綠巨人浩克和她心愛的男人也許已經太遲了。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
綠巨人浩克_The Hulk_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group