《龍紋身的女孩》上映十年後,魯妮瑪拉再談「莉絲莎蘭德」:我鍾愛這名角色,曾非常想繼續出演系列續作

電影神搜

2011 年,由大衛芬奇執導,丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 與魯妮瑪拉 (Rooney Mara) 擔當主演的驚悚電影《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo) 上映。魯妮於片中飾演神秘的女駭客「莉絲莎蘭德」(Lisbeth Salander),並帶來了突破性的表現,該角也成為了她的代表作之一。

而在近日,魯妮瑪拉正為她所參演的新片《夜路》進行宣傳,今年也正好是《龍紋身的女孩》上映的十週年,她也於訪談中被問及對莎蘭德一角的看法——

「莉絲莎蘭德」。

在 2011 年大衛芬奇版本首集推出後,美版系列遲遲沒有推出續集,直至 2018 年時,才直接跳過了兩本原著系列小說續作,推出了《蜘蛛網中的女孩》,但該片已不是由芬奇執導,導演換成了費德阿瓦雷茲,而兩名主角「布隆維斯特」和「莎蘭德」也換成了斯維爾古德納森克萊兒芙伊。魯妮瑪拉雖曾對無法重新飾演莎蘭德表示遺憾,但她也明確表明她對於此角色已經慢慢失去興趣。而在電影成績方面,芬奇執導的首集引起大量好評,票房上較為平淡,《蜘蛛網中的女孩》則是在票房和口碑上都沒有獲取成功。

2011 年《龍紋身的女孩》。

「我覺得我已經是一個完全不一樣的人了,我曾經非常想出演這系列的後續幾本續作。」

魯妮瑪拉於 ComicBook 網站的訪談中說道,

「他們跳過了它們(原著二、三集),直接去到《蜘蛛網中的女孩》,聽著,我很愛那個角色。我的靈魂深處對她是情有獨鍾的,但沒錯,我並沒有看到一個回歸的機緣,對那部分來說我已經是一個老太太了……天阿,已經過了十年了,我有小孩了。」

當主持人接著開玩笑問說有沒有意願出演《龍紋身的老女士》,瑪拉對此回應:

「看吧,這樣的話我可以。過了 20 多年後回歸,這樣滿有趣的,讓我們看看這時的莉絲莎蘭德在哪裡。但如果要我去演 10 年前我演的那個角色,不,我不能那樣做。」

《龍紋身的女孩》改編自史迪格拉森 (Stieg Larsson) 的「千禧年三部曲」,是他在去世前完成的三個故事。它們先前曾翻拍成瑞典版,由歐蜜瑞佩斯 (Noomi Rapace) 主演,當時對她來說也是一個突破性的角色。首集美版的導演大衛芬奇原先計畫完整地改編三本作品,但因為收穫良好票房以及芬奇對電影製作的精細要求,其後續計畫不了了之。而 7 年後推出的《蜘蛛網中的女孩》之原著也是首部並非出自拉森之手,而是由後人代筆完成其遺稿之作。

《夜路》即將在今年 12 月 17 於北美上映,台灣則定檔 2022 年 1 月 28 日起上映。

電影資訊

千禧三部曲I:龍紋身的女孩 THE GIRL WITH DRAGON TATTOO (2011)

上映日期
2011/12/30
千禧三部曲I:龍紋身的女孩_THE GIRL WITH DRAGON TATTOO (2011)_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

千禧年雜誌發行人同時也是財經記者的布隆維斯特(丹尼爾克雷格 飾)因為涉及毀謗企業家溫納斯壯一案被判高額賠償金。事發不久,名譽破產,被迫去職的布隆威斯特接獲了范耶爾企業大家長亨利范耶爾(克里斯多夫普拉瑪 飾)邀請,要求他遠赴赫德史塔島撰寫范耶爾家族史,范耶爾並提出高薪和對溫納斯壯不利的證據,企圖吸引布隆維斯特答應。 布隆威斯特發現事情並不單純,原來撰寫家族史只是一個藉口,亨利的實際目的,是要他深入調查家族中失蹤近四十年的海莉命案。在調查過程中,布隆維斯特不斷遭遇瓶頸,但在意外得知范耶爾曾聘請一位精通網路調查的駭客莎蘭德(魯妮馬拉 飾)調查過自己的身世後,布隆維斯特決定和這名神秘但聰明的女孩合作抽絲剝繭揭開這宗命案背後涉及的謊言和秘密。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
千禧三部曲I:龍紋身的女孩_THE GIRL WITH DRAGON TATTOO (2011)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group