【影評】《時代革命》:「不是時代選中了我們,是我們選擇改變時代。」

第 58 屆金馬獎甫落幕,紀錄香港「反送中」抗爭的《時代革命》榮獲最佳紀錄片。頒獎典禮上,不僅拍手致敬數十秒,本片導演周冠威的致詞影片更是令人動容,最後他將獎項獻給香港人,願《時代革命》的存在能夠給予港人一份安慰、擁抱。

 

虛構或真實重現的《自焚者》

時間拉回到 2016 年台北電影節,當年選映了榮獲香港電影金像獎最佳影片《十年》,電影集結五位導演所拍攝的五部短片,從各自視角切入未來香港的面貌,其中一部短片《自焚者》就是由《時代革命》導演周冠威所執導。依稀記得當年在中山堂觀影時的震懾,《自焚者》是五部當中令我最震撼的,尤其在香港歷經 2014 年雨傘革命後,很難不把劇中情節聯想至當時香港社會。《自焚者》講述 2025 年一名社運領袖因支持香港獨立被捕入獄,引爆了抗爭,遭到解放軍強烈鎮壓。隨後社運領袖在獄中絕食身亡,一名支持者於英國駐香港總領事館前自焚。而本片劇本雖然早已於 2009 年完成,卻出現 2019 年「反送中」抗爭所發生的事情,例如:防暴警察施放催淚彈、在街頭抗爭的學生及老人被防暴警察打至頭破血流與「被消失」的抗爭者等等。時隔至今,再重新回顧《自焚者》,片中那些宛如預言般的情節,更顯得有些感傷與不捨,也不禁讓人思考《自焚者》的仿紀錄片手法,其呈現出來的故事,究竟算創作者本身的虛構、幻想,抑或是一種歷史上的真實重現。

《時代革命》01

 

以九章節架構出「反送中」抗爭運動的脈絡

《時代革命》透過九個章節架構出 2019 年香港「反送中」抗爭運動的整體脈絡,並以不同示威者的視角,包含:記者、社工、社論者、守護孩子的老農、「家長車」車手、封鎖線外的救護員、丟汽油彈的勇武大學生、留下遺書的中學生等,呈現「反送中」運動下的細節始末。影片一開始介紹香港主權移交的歷史背景後,接著開始描述 2019 年夏末示威運動的種種過程,像是佔領立法會、721 元朗襲擊事件以及港警包圍香港理工大學等事件,最後再以次年通過《香港國安法》作為結尾。

《時代革命》詳述地交代香港「反送中」抗爭運動的始末,但影片呈現的大多是抗爭者的觀點,而非像先前在台灣國際紀錄片影展放映的《理大圍城》,有拍出在中學校長介入後,抗爭學生中有些人因選擇離去,而造成內部紛爭與分歧,顯得有些許偏頗。但片中詳盡紀錄了「反送中」運動前線示威者所受的壓迫,港警不僅動用到煙霧彈、水槍,甚至使用真槍實彈鎮壓抗爭人民。其中一位理大抗爭者在受訪時表示,他與其他手足還試圖從狹窄的地下水道逃出去,甚至有些人沒能逃出來。看似荒誕的電影情節,卻全是真實發生在 2019 年的香港。此外,片中也在「佔領立法會」事件中,以一段女抗爭者的錄音,描述當晚他們為何要將那些待在立法會的手足帶走,堅持「一個不能少」的信念,才得以讓運動走的更長、更遠。而最令我感動的篇章,就是「守護孩子」的陳伯,他說無論如何就是要與年青人站在一起,只因先前「反新界東北」事件中,他也曾受抗爭年青人的幫助,令人十分動容。

《時代革命》02

 

電影可以記錄時代,同時間亦可改變時代

《時代革命》如同片尾所說,為屬於「香港人的作品」,雖然本片有些處理手法並非完美,但其的確實際紀錄了整起運動中許多種種,並將香港人的追求自由的勇氣與美好,傳達給觀者。《時代革命》不僅只是單單紀錄香港人的抗爭事件,而是紀錄著在這時代下追求自由與民主的人們,就像當時導演周冠威接受訪問時曾說:

「我們創造電影,電影可以記錄時代,同時間亦可改變時代,我希望創造一些價值傳遞到後世。」

《時代革命》03

電影資訊

時代革命 Revolution of Our Times

上映日期
2022/02/25
時代革命_Revolution of Our Times_電影海報

導演

周冠威

演員

暫無資料

劇情

以 2019 年香港反對《逃犯條例修訂草案》運動為背景,曾經繁榮輝煌的香港,一夕之間成為對抗獨裁統治的戰場。當政府失去良心,人民該何去何從? 電影透過抗爭運動中七組不同示威者的視角,包括被暴打的記者與社工、守護孩子的老農與「家長車」車手、封鎖線外的救護員、丟汽油彈的勇武大學生,以及留下遺書的中學生等,詳實紀錄香港人民捍衛他們應得的自由與民主過程。

IMDB
9.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
時代革命_Revolution of Our Times_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group