【影評】《酷愛電影的龐波小姐》: 溫暖、美麗、鼓舞人心,2021 年最令人驚喜的動畫電影

人狼屋

在琳瑯滿目的日本漫畫市場裡,電影題材雖然少有熱門的話題作,卻仍以穩定的銷量持續發展。這類漫畫大致可分成三種,其一是影迷的生活寫照(如《木根小姐 1 個人看電影》(木根さんの1人でキネマ)及最近頗受好評的《日片狂映子》(邦キチ! 映子さん)),其二是談電影工業的興衰(如《電影浮沉錄》(デラシネマ)與回顧麥卡錫時期的《獵紅》(赤狩り)),至於第三種則從創作者的人生為出發點,辯證他們的創作理念。除了近年改編為動畫及真人版的《別對映像研出手!》,目前最受矚目的作品,應該就是杉谷庄吾的《酷愛電影的龐波小姐》(以下簡稱《龐波小姐》)。

以古喻今、氣勢磅礡的《獵紅》是近年日本寫實派電影漫畫的巨作。

以古喻今、氣勢磅礡的《獵紅》是近年寫實派電影漫畫的巨作。

《龐波小姐》是相當奇特的作品。它粗獷的線條、平淡的劇本、長篇大論的台詞,都缺乏令人一見傾心的魅力。此外,它並沒有像許多描寫電影製作的漫畫,不斷讓主角受挫及成長。在書中暱稱「龐波」的 級電影製片喬艾兒龐培涅、菜鳥導演吉恩,及後續加入製作團隊的成員們,原本就是天賦異稟的頂尖人才。作者不用花時間打磨與鍛造這些角色,他們只需要龐波的識人慧眼,將他們放在正確的位置,傑作便能水到渠成。

《酷愛電影的龐波小姐》原作漫畫已由台灣角川在台發行。

《酷愛電影的龐波小姐》原作漫畫已由台灣角川在台發行。

❝ 文內摘要快搜 ❞

 

一閃而過的靈光!《酷愛電影的龐波小姐》是獻給電影的讚歌

龐波是吉恩的伯樂、創作導師,以及慷慨的金主。默契極佳的兩人有如四手聯彈的音樂家,完美地演出獻給電影的讚歌。相較於現實中的導演及製片時常發生的理念或利益衝突,這段佳話簡直美得難以置信。《龐波小姐》與其說是職場漫畫,不如說是在理想化的前提下,模擬拍片過程的沙盤推演。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

然而一旦繼續讀下去,我們不難察覺作者如此安排的用意。正因故事屏除了外在的雜音及紛擾,我們才能專心凝視吉恩的內心世界,感受他對電影創作的狂熱,以及在他腦中迸發掃射的靈光一現。這道「靈光」正是《龐波小姐》的核心主題。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

龐波憑著眼神的靈光提拔了吉恩,也用類似的直覺挑中了女主角娜塔莉。但相對的,這道靈光也可能是包著糖衣的毒藥。吉恩創作能力的巔峰,是他最大的心魔,讓他因求好心切而變得自我中心、不知節制,甚至對自己的能力產生恐懼及懷疑。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

在每一集《龐波小姐》漫畫裡,吉恩的恐懼幾乎涵蓋了創作者的各種典型焦慮。此時,深諳人性的龐波總是適時將他拉離懸崖邊緣。她一方面包容吉恩在創作時的無理要求,一方面也不斷提醒他,與其糾結於藝術或商業的表現手法,或在意觀眾的看法,不如言簡意賅的說個好故事。吉恩從剪輯預告中學到如何去蕪存菁,龐波傳授的電影心法(例如影片的適當長度是九十分鐘)也讓他的創作不致膨脹失控。在追加與刪減內容的拉鋸戰中,吉恩的夢想逐漸成形,更像磁鐵般吸引更多才華洋溢卻迷惘的電影人。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

龐波常讓人想到縱橫藝術及商業領域的名製片家迪諾德勞倫提斯,或羅傑柯曼這類提倡實作學習、勇於讓新人放手一搏的老手。她或許有狡猾市儈的一面,但她對創作的見解(如:「安於幸福者是不可能創作的!」),比高調艱澀的理論更一針見血的切中過來人的心聲。這正是日本有不少資深創作者(如科幻插畫家開田裕治)不吝給《龐波小姐》如雷掌聲的主因。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

《酷愛電影的龐波小姐》電影劇照。

 

活用動畫天馬行空的畫面特性,平尾隆之執導電影版躍上大銀幕

令書迷驚喜的是,動畫電影版的《龐波小姐》可說將原作的精華發揮的淋漓盡致,加上導演平尾隆之在保留原作優點的同時,以更奔放活潑的方式重述作者筆下的故事,使它成為 2021 年日本動畫電影的大黑馬,也是繼《御宅族的錄影帶》(おたくのビデオ)、《藍色恐懼》、《千年女優》及《白箱》後,對影視工作的甘苦談描寫最動人的動畫作品。

動畫電影《酷愛電影的龐波小姐》曾是 2021 金馬影展選映佳片:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group