薑餅人殺人狂你怕嗎?淺談 B 級片《死亡變種人》與《Evil Bong》系列

方波坡 POPO

又到了介紹經典 B 級片的時間,這次撰寫的品牌與《風飛鯊》一樣有成立共同宇宙,串連主軸是「不論是薑餅人或是水煙斗,也能夠不斷殺人」,因此故事有著非常瘋狂的超展開,就帶大家一起來看這個由「非人類殺人狂」成立的 B 級片共同宇宙吧。

《死亡變種人》(The Gingerdead Man)

《死亡變種人》劇照。

2005 年推出的作品,由 B 級片業界相當有名的導演 Charles Band 所策畫,是世界觀的起點。劇情講述連續殺人魔 Millard Findlemeyer 被處死後,骨灰送回母親手中,誰知道他的母親竟是女巫,將兒子的骨灰與薑餅材料混在一起,後來不小心被一個烤麵包店的人拿去製作巨大的薑餅人,因此這位殺人魔靈魂便依附在巨大薑餅人身上,進而到處殺害他人。

後來雖然被阻止,但這個瘋狂薑餅人仍活著(原因下方會解釋),並有了電影第二集和第三集的故事,瘋狂薑餅人陸續襲擊更多人,甚至穿越到過去時空,跟阿道夫希特勒、查爾斯曼森、傑佛瑞丹墨,及麗茲波頓等四位真實殺人魔對決,最終瘋狂薑餅人被封印在魔法餅乾罐中。

有趣的是,片中許多人都認為只要將瘋狂薑餅人吃掉就可以消滅這個怪物,但這些人將薑餅人吃下肚後,卻反被附身成為他操控的魁儡。

《Evil Bong》

《Evil Bong》。

構成這個共同宇宙的第二個電影系列叫做《Evil Bong》,同樣是由 Charles Band 執導,而 Bong 指的是「水煙斗」,而故事主角就是被巫毒詛咒的「水煙斗」,只要有人吸食,靈魂就會被吸進地獄。

地獄被稱為「水煙斗世界」(Bong World),整體是以「脫衣舞吧」呈現,受害者靈魂會不斷被脫衣舞孃反覆殺死,受到痛苦折磨,「水煙斗」也會出現人臉,用對話方式誘惑受害者使用它。

相較《死亡變種人》系列獲得許多負評,《Evil Bong》系列的七部電影都獲得不錯評價,並被認為是必看的邪典電影,系列甚至牽扯到外星人與多元宇宙入侵陰謀,讓故事格局「擴大不少」。

Gingerdead Man vs. Evil Bong。

至於兩個系列第一次聯動,是 2013 年的《Gingerdead Man vs. Evil Bong》,此作品剛好是兩個系列的第四集,也成了《死亡變種人》的完結篇。劇情講述薑餅人因想殺死他電影的第一集女主角,迫使兩個系列的倖存者合作,並用「能恢復人類身體」為由引誘薑餅人去「水煙斗世界」。

這時才從電影得知,「水煙斗世界」是以他人的「內心慾望」為食,瘋狂薑餅人因而被審判,並被一堆具有意識的食物毆打,最終被封印在「水煙斗世界」,無法回到人間。至於後續推出的補完漫畫,介紹瘋狂薑餅人在「水煙斗世界」的生活,並替第五集留下伏筆,但作者一直沒有想要拍攝的慾望,也就不了了之。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group