【劇評】Netflix《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》不滅的自由之風!看不良少女徐倫奇妙的逃獄之旅

讓全世界 JOJO 粉絲引頸期待,《JoJo 的奇妙冒險》系列第六部《石之海》(ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン)的動畫版影集,終於在第五部《黃金之風》(ジョジョの奇妙な冒険 Parte5 黄金の風)動畫播畢三年後的 2021 年年底開播。有別於以往每週一集於電視台陸續播出的形式,《石之海》於 Netflix 線上影音串流平台一上架就放上整季 12 集完整內容,讓觀眾們一次看個夠,終於不用每週跟播跟到肝腸寸斷了。

 

《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》智取巧奪,努力存活逃出地獄

以黃金精神,血脈傳承為核心的《JoJo 的奇妙冒險》,為日本漫畫家荒木飛呂彥老師於 1987 年連載至今的長篇少年漫畫作品,目前漫畫已經來到第八部完結。改編自第六部內容的最新同名動畫《石之海》,由日本動畫公司 David Production 製作,系列劇本統籌為擅長特攝劇,動作作品的小林靖子,只要是小林靖子主筆的特攝劇,像是佐藤健主演的《假面騎士電王》以及渡部秀主演的《假面騎士 OOO》等等,皆能在當年度掀起話題,筆者十分欣賞小林靖子能將娛樂要素與穩紮穩打故事完美結合的功力。

Netflix 動畫《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》智取巧奪,在地獄中存活

原先以為喬斯達家與吸血鬼 DIO 的孽緣已經告一段落,沒有想到在第六部《石之海》仍能看到 DIO 的殘黨。第六部劇情中,喬斯達家的接力棒傳承到承太郎之女空條徐倫身上,這位綁著包包頭與辮子的不良少女,故事甫開始便闖下大禍,在與男友開車兜風的過程意外撞死路人,經不起男友苦苦哀求,徐倫成為這場車禍的共犯,卻遭受陷害鋃鐺入獄。宛如《勁爆女子監獄》(Pennsatucky) 的開場,觀眾跟隨著徐倫進入美國佛羅里達州的水族館監獄,一窺這個充滿謎團監獄的真面目。

宛如《勁爆女子監獄》開場的《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》,跟隨徐倫進入監獄一窺真面目。

動畫中也忠實呈現監獄中的階級制度與不成文的規矩,舉例來說用錢買通監獄守衛是家常便飯,囚犯間不准有借貸關係,老鳥欺負菜鳥等霸凌狀況。我們也可看徐倫如何利用剛覺醒的替身能力,以及智慧在這個地獄存活下來。

Netflix 動畫《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》徐倫的替身「Stone Free」

擁有「替身」能力的人能驅使從自身精神能源產生的替身,能力持有者則被稱為替身使者;徐倫將自己的替身命名為「Stone Free」。

 

黃金精神,血脈傳承的父女情

身為第一位女性 JOJO,自然而然徐倫傳承到大喬的勇敢,二喬的機智,父親承太郎的力量,但從劇情中可見徐倫與父親承太郎之間的關係並不好。從徐倫的回憶片段中,可看到記憶裡只有哭訴的母親跟缺席的父親,想當然耳身陷牢獄生活的徐倫最想念的就是母親,出現在接見室的,卻是那位對他不聞不問的父親。

Netflix 動畫《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》一條重要的故事線便是承太郎與徐倫的父女關係.jpg

作為歷代最受歡迎的 JOJO,空條承太郎從第三部初登場 17 歲,到第四部 28 歲,第六部 41 歲,顯然歲月並沒有在他身上留下太多刻痕,他仍是我們所熟知的星塵遠征軍中的那位不良少年,以及後來的海洋學博士。筆者一開始也很難相信不苟言笑的硬漢竟然結婚生子,而在父女首次共同登場更可以感受得到其中煙硝味,雖然徐倫口口聲聲說不認老爸,可是肩上的星型胎記以及口頭禪皆可見得身上確實流著承太郎的血脈;另一邊,雖然口頭上對女兒漠不關心但是承太郎仍用自己的方式關心著女兒。本部的重點之一,也在於關注承太郎與徐倫如何修復這段父女關係。

 

惡女?自主與獨立不分性別,你我都是自由的

荳蔻年華 14 歲時的徐倫已經是各處走跳的飛車黨,到了 19 歲卻因為愛錯人入獄,在空條徐倫身上可見到戀愛少女的小鳥依人,也可以見到不良少女的霸氣。有別於日本動漫畫作品常見的軟萌妹子,空條徐倫以及其夥伴們無疑是「惡女」的代表。他們擁有不輸給男性的體格與魄力,他們會流血也會受傷,他們不依賴男人,他們自主且獨立。

徐倫的替身「石之自由」名字便是取自 27 俱樂部中,英年早逝的天才吉他手 Jimi Hendrix 同名歌曲〈Stone Free〉。歌詞中不斷強調著脫離塑料牢籠前往自由之地的歌詞,完整體現出徐倫想要脫離監獄的心境,即使石之自由在歷代 JOJO 的替身使者中強度不高,與父親承太郎的白金之星相比弱上許多,但是徐倫的靈活操作,讓石之自由強度往上一層次。

《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》主角徐倫的替身能力名稱「Stone Free」源自已故天才吉他手 Jimi Hendrix 同名作品。

在《石之海》篇章中能力特異的替身使者們一一登場,鮮豔豐富的色彩,異國風情還有滿滿的代代相承口頭禪跟 JOJO 立想必已讓粉絲看的開心不已,片頭曲動畫更請來了負責第三部片頭的神風動畫公司製作,無論運鏡跟動作呈現都十分精彩,相信今年 JOJO 又能在動畫圈掀起一陣風潮。

《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》片頭曲 PV:

《JoJo 的奇妙冒險 第六部 石之海》12/1 起已於串流影音平台 Netflix 全季上架,供觀眾粉絲線上追番。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group