柯南 2022 電影首波預告解禁 :《名偵探柯南:萬聖節的新娘》警方配角熬出頭,人物關係及彩蛋整理介紹

電影神搜

一年一支的柯南動畫系列電影,2021 年電影《名偵探柯南:緋色的彈丸》放映結束並才發行家用影碟不久,官方竟完全沒有要讓粉絲(的錢包)喘口氣休息的意思。12 月 1 日透過刊載最新柯南漫畫進度的《週刊少年 Sunday》雜誌,發布原作者青山剛昌老師手繪版電影海報及電影標題:《名偵探柯南:萬聖節的新娘》(暫譯,日文標題《名探偵コナン ハロウィンの花嫁》),12 月 3 日一早接力公開首波電影預告,看到許多警方大哥哥大姐姐角色一一登場,不禁令觀眾們心頭大驚:

「新娘居然不是小蘭?」

「這次電影柯南不用拯救小蘭了嗎?」

「大哥哥大姐姐們到底是誰?」

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》日版電影首波預告:

以下整理出首波預告畫面中的關鍵看點、彩蛋、人物關係,以及與原作劇情之間的關聯,方便大家快速進入狀況:

 

*2021/12/23 更新第二波《名偵探柯南:萬聖節的新娘》預告及配樂資訊於文末

 

觀眾體感 20 年,《名偵探柯南:萬聖節的新娘》警方配角終於熬出頭

隨著原作漫畫進入新篇章、官方外傳漫畫:《犯人:犯澤先生》(犯人の犯沢さん)及《零的日常》(ゼロの日常)紛紛宣布動畫化,並確定上架 Netflix 供全球粉絲線上看,將於 2022 年上映的最新動畫電影,官網自萬聖節起進行令粉絲心碎的「消失倒數」後,於 2021 年 12 月起陸續公布電影資訊,柯南粉絲們的心情更是七上八下。

《名偵探柯南》官方外傳漫畫《零的日常》《犯人:犯澤先生》改編動畫 2022 年 Netflix 線上播映

《名偵探柯南》官方外傳漫畫《零的日常》《犯人:犯澤先生》改編動畫確定 2022 年 Netflix 線上播映。

從 12 月初正式公布的第 25 部柯南電影《名偵探柯南:萬聖節的新娘》海報及大綱,可以得知這次電影的關鍵人物,落在柯南系列常常登場,觀眾們可能有點陌生卻絕對看過他們的警方人員身上:身著純白禮服的高木警官與佐藤警官、神情嚴肅緊張的黑西裝大哥哥:伊達航、諸伏景光、降谷零、松田陣平,以及穿著防爆小組服裝的萩原研二。照理說參加婚禮應該要帶著歡樂祝福的氣氛,但海報上柯南的神情,以及背景的血漬傳達出明顯的不安感,這次電影又要發生什麼不吉祥的事件嗎?

《名偵探柯南》2022 年電影官網陸續釋出的宣傳海報。

日本柯南電影官網陸續釋出的宣傳彩圖。左:萬聖節後,讓角色們一一消失的心碎倒數、右:染血的背景傳達出強烈的不安感。

  • 高木與佐藤

手繪海報及電影預告中,身著新娘白紗及白色禮服的,是柯南世界中的東都警視廳搜查一課警員佐藤美和子與高木渉。常常在柯南系列當中與長官目暮警官一同前往各個刑案現場,有時也會收到柯南的各種線索提示,或是提供柯南警方手邊的偵辦資料。原本高木這名角色,是電視動畫為了順利推進劇情而設計出的原創角色,後來順利回流進原作漫畫,現在已是柯南世界中不可缺的熟面孔。

《名偵探柯南》系列登場的日本警方人員。

《名偵探柯南》系列登場的日本警方人員。

青山剛昌老師曾在多年前的公開活動上向粉絲掛保證,一定會讓從同事順利升級為職場戀人的高木與佐藤結婚。當青山老師的手繪電影海報一公開,追隨多年的粉絲絕對是感動不已,但染血的海報背景與預告片中的爆炸、混亂、尖叫聲,這兩人能否順利以永遠的愛互許終生?

  • 公安警察降谷零?不是安室透嗎?

2022 年柯南電影首波預告一開始,柯南喊著:「安室先生!」隨即看到了爆炸、解救人質的攻堅行動、驚險的人肉飛躍、項圈炸彈……而下一句台詞,是握著傳統的黑色電話,戴著項圈炸彈的金髮男子,以堅毅的態度說出:

「不是安室,我是公安警察降谷零。」

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波電影預告畫面

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波電影預告畫面。

有著毛利小五郎徒弟、白羅咖啡廳打工店員、私立偵探等等身分的安室透,其實是個假名,他真正的身分,是擁有「波本」代號,於黑色組織臥底查案的警察廳公安警察降谷零。2016 年柯南第 20 部電影《名偵探柯南:純黑的惡夢》中,可以看到他以日本警方身分行動,死守被黑衣組織「庫拉索」奪走的國際警方特務名單。2018 年第 22 部電影《名偵探柯南:零的執行人》中則是抱持與柯南相對的立場共鬥,近日釋出的《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波預告中,竟將應該是最高機密的真正身分給表露出來,這次是否有機會看到卸下各種偽裝與心防的降谷零,與柯南一同對抗危機的精采畫面呢?

  • 警校組

被粉絲稱作「警校組」的,是伊達航、諸伏景光、降谷零、松田陣平,以及萩原研二等人。松田首次登場於 2002 年原作漫畫第 36 集,佐藤的回憶片段中,為了親手抓住不斷犯案向警方報復的連續炸彈客,替殉職的好友萩原報仇,松田自請從防爆小組轉調至搜查一課,後來因緣際會成為佐藤的同事。但為了將更多即將被引爆的炸彈資訊交給佐藤,自己也不幸命喪炸彈客所設下的圈套當中。而將佐藤的心房打開的,則是給予佐藤各種支持的高木。

《名偵探柯南》系列登場的佐藤與松田

《名偵探柯南》系列登場的佐藤與松田,總是一身黑的松田,其實為了悼念逝去的摯友萩原,盼能成功報仇雪恨……

總是叼著根牙籤,看起來粗獷卻十分有領導者風範的伊達航,則是高木還是菜鳥警員時期的前輩,但因為車禍意外不幸喪生。柯南主線劇情中,曾有佐藤及高木前去替伊達掃墓,而以帽子、墨鏡等衣飾層層圍住面容的安室透(降谷零),則在暗處守候著的畫面。

《名偵探柯南》替伊達掃墓的高木、佐藤、與安室透

依循原作劇情,2013 年《名偵探柯南》電視動畫系列中替伊達掃墓的高木、佐藤、與暗處裡的安室透一幕。

諸伏景光是降谷零從小到大一起念書一起玩的摯友,並以警視廳公安警察身分與降谷零一同深入黑色組織執行臥底任務,擁有「蘇格蘭」的代號。只是在危險高壓的臥底環境當中,迫於身分敗露的危險,為了保護胸前口袋手機中的機密資料,最後奪槍自戕。

《名偵探柯南》劇情中出現在回憶裡的「蘇格蘭」。

依循原作劇情,2016 年《名偵探柯南》電視動畫系列中,出現在世良真純回憶裡的「蘇格蘭」。

2016 年柯南電影《名偵探柯南:純黑的惡夢》中,拆解黑色組織安裝在摩天輪炸彈的安室透,回想起擅長處理炸彈的故友松田一幕,是柯南系列原作者青山剛昌老師送給粉絲的一大驚喜;沒想到數年後的現在,不但推出有以警校組夥伴為主角的外傳漫畫《名偵探柯南 警察學校篇 Wild Police Story》,同名動畫更自 2021 年 12 月起於日本電視台的柯南動畫時段不定期客串播出。2022 年可說是柯南系列警方角色大活躍的一年。

《名偵探柯南》外傳「警察學校篇」 (1)

由青山剛昌原案,新井隆廣作畫的《名偵探柯南》外傳漫畫「警察學校篇」已連載完畢,同名電視動畫則於 2021 年 12 月起不定期播出。

  • 更多警方人物

從短短 30 秒的《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波電影預告中,還能察覺許多警方人員的身影:佐藤美和子及一幫警員前往攻堅,要營救的對象是同為警員的千葉刑警、被捲入爆炸現場的警視廳公安警察風見裕也,以及用警方身分行動的降谷零、轉調到搜查一課的松田的名片、萩原研二的墓……看來,這次電影版,日本警方遭受到過去及未來的重大考驗。

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波電影預告畫面。

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波電影預告畫面。

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》官網上的關鍵人物關係圖

電影官網上的人物關係圖,可以看到不同時期登場的角色,彼此之間其實有著不少的關連。

 

老班底去哪了?帶著大人般成熟氣息的刑偵劇預告

另外,《名偵探柯南:萬聖節的新娘》首波預告也有許多前所未有的變革,像是熟悉的主題旋律不再、沒有小蘭、少年偵探團、阿笠博士等老班底身影,短暫一瞬間出現的毛利叔叔,懷裡保護著的人物,只能從髮色判斷可能是小哀;而本作最重要的主角柯南,更是只有一開始跟結尾露臉,沒有大家習慣的危險滑板飛身特技(笑)。

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》預告畫面。

但《名偵探柯南》系列自 90 年代發展至今已超過 20 多個年頭,除了近年頻頻打破框架的劇情發展吸引新一批觀眾外,從小看到大的舊雨粉絲們,也可能從孩童、學生成為了社會人士或走入家庭,這次的首波電影預告,包括戀愛與結婚、警校回憶及警方攻堅等要素……飄蕩著日本觀眾熟悉刑偵劇的氣味。

 

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影劇情故事介紹

根據日本電影官網上的劇情大綱,描述渋谷街頭因萬聖節時期而熱鬧不已,而柯南等人前往渋谷著名地標,複合式商業大樓 Hikarie 參加婚禮,披著婚紗的正是佐藤警官。但現場卻闖入暴徒,高木為了保護佐藤負傷,佐藤則回想起 3 年前連續爆炸案時殉職的松田……同一時間,當年連續害死萩原及松田,造成重大刑案的炸彈客竟然逃獄,追捕犯人的公安警察降谷零,更被扮裝的神祕人物裝上了項圈炸彈。柯南前往準備拆除炸彈,降谷零隱身的地下避難室了解情況,但神祕人物卻鎖定了柯南等人──

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》預告畫面。

預告畫面中可看到,若是粉色與藍色液體相溶,可能就會觸發爆炸;上方截圖中的降谷零,脖子上的項圈左右可分別看到粉色及藍色液體。

早期的柯南電影多是單集完結形式,不一定跟原作漫畫劇情有所關連,但自 2014 年《名偵探柯南:異次元的狙擊手》之後,漸漸能看到像是搶先原作揭曉神祕人物身分、新舊登場人物之間其實有關係等等的安排,第 25 部柯南電影更與 20 年前的劇情事件及人物有著深深關連。到底會如何呈現,就等官方發布更多電影資訊及情報了。

柯南 2022 電影官網《名偵探柯南:萬聖節的新娘》 (1)

日本電影官網上可看到,以《排球少年》動畫驚艷觀眾的滿仲勸為本片導演,也是他首次參與柯南電影;電影作家大倉崇裕則是繼 2017 年《名偵探柯南:唐紅的戀歌》及 2019 年《名偵探柯南:紺青之拳》後再度參與柯南電影編劇工作,值得期待。

*2021/12/23 更新:第二波《名偵探柯南:萬聖節的新娘》預告在 23 日一早解禁,揭露警校組活躍的畫面,發生在降谷零回憶中一場三年前 11/6 的事件,而項圈炸彈的構造也有了更清楚的畫面;同時也正式宣佈擔任本片電影配樂的,由自 1996 年以來譜寫出柯南系列經典主題旋律及歌曲的大野克夫老師,交棒給同樣活躍於日劇、動畫配樂的菅野祐悟老師。

兩位音樂家分別都曾製作過如刑偵劇《向太陽怒吼!》(1972,大野克夫)或日劇版《無間道》的《雙面》(2012,菅野祐悟),對圍繞在警察題材的影劇作品絕不陌生,菅野祐悟老師近期也替動畫影集《富豪刑事》及《JoJo 的奇妙冒險:不滅鑽石》、《JoJo 的奇妙冒險:黃金之風》打造風格帥氣的配樂,相信從 12 月前後接連公開的兩支柯南 2022 電影預告片,就已能感受出前所未有的風格。

第二波《名偵探柯南:萬聖節的新娘》預告畫面:

《名偵探柯南》動畫電影系列第 25 部作品,「劇場版《名偵探柯南:萬聖節的新娘(暫譯)》」日本定檔 2022 年 4 月 15 日起上映,台灣代理及上映資訊有待進一步公開。

撰文:鴉探員

Copyright © 2021 TNL Media Group