究竟誰才是美國隊長圓盾的合法擁有者?史帝夫羅傑斯?美國政府?神盾局?答案不是「美國隊長」這麼簡單

2011 年,當美國科學家在北極冰層下發現了它,軍方立刻通報五角大廈,挖出了這面圓盾與他們凍僵的戰時英雄。美國隊長的汎合金圓盾,一直是漫威電影宇宙的終極象徵,它代表著美國隊長、代表著美國、代表著英雄的本質。那麼,我們來討論一個關於圓盾的有趣問題:這面盾牌究竟是屬於誰的?是美國政府的?是史帝夫羅傑斯的?還是任何撿到它的人的?這是個其實有點小複雜的問題。

故事要從音樂劇舞台談起:來自布魯克林的瘦弱小子史帝夫羅傑斯,接受了神秘博士的神秘血清實驗,變成了高大碩肌的美國隊長。美國隊長為美國陸軍服務,但他的工作性質其實更接近於藝工隊——他參加了聯合服務組織 (United Service Organizations) 的推廣戰爭公債巡迴表演。在台上他拿著一面類三角形盾牌。考慮到這面盾牌其實更像是表演道具,它應該是用材質很輕的金屬製成的。問題是,後來隊長執行第一個戰鬥任務時,他也帶了這面三角盾牌出征,這實在有點詭異:為什麼要帶舞台道具上戰場?

美國隊長》(Captain America: The First Avenger)。

可能因為這次任務,是要拯救隊長心愛的巴基,所以他才忘了這面盾牌其實稱不上有太多防禦力——果然紅骷髏的一拳就打凹了它。接著,史塔克帶來了我們熟悉的汎合金圓盾,成為隊長的終身道具。關鍵來了,霍華史塔克是如何取得製作出一整面圓盾的汎合金?這些汎合金不是他的私人珍藏,而是美國政府收集而來的。在 1943 年這個時間點,圓盾幾乎無疑地算是美國政府(或軍方)的財產——美國政府的汎金屬、由美國科學家製作而成的盾牌、由美國軍人持有。

霍華強調:「(盾牌)只是試作品」

但是,戰爭還沒結束,1945 年羅傑斯就為國殉職,他與圓盾一起消失在北極海上空。直到 2011 年他被解凍之前,這面盾牌與「美國隊長」的名號,都幾乎於美國歷史上消失了將近 70 年——這同時造成了法規上的灰色地帶。拿著盾牌的羅傑斯,還算是美國軍人嗎?連帶地,這面圓盾(甚至包括「美國隊長」的名號),還算是美國財產嗎?這一點在電影裡從來沒有正面解釋,羅傑斯更像成為了神盾局的新探員,而問題是,神盾局並不是美國政府或軍方組織——它需要向世界各國領袖負責與報告。

被冰凍的盾牌。

從 2012 年的《復仇者聯盟》紐約大戰開始,一直到 2016 年《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 之前,這段時間羅傑斯一直是「美國隊長」,而且帶著圓盾全世界趴趴走。在這期間,盾牌的所有權似乎變得非常曖昧:這面盾牌似乎變成了羅傑斯的私人武器,而美國政府沒有向他聲討圓盾。事情在 2016 年的蘇科維亞協議誕生後開始變得詭異,美國似乎突然發現一個冠著二戰軍方名號、拿著美國財產的傢伙,變成了世界逃犯,而且還狠狠地破壞了一座德國機場——如果德國要因此向美國提告索賠,不是沒有勝算。

《美國隊長 3:英雄內戰》:帶著美國財產去幹架。

有趣的是,正是在《美國隊長 3:英雄內戰》裡,黑寡婦告訴羅傑斯:這面圓盾,「技術上」屬於美國政府的財產(山姆的翅膀也是)。所謂的「技術上」究竟是基於哪一條法理基礎,娜塔莎並沒有詳細解釋。美國當然是神盾局背後的支持者之一,我們看到曾經職屬美國陸軍的羅斯將軍,在《美國隊長 3:英雄內戰》以美國國務卿之姿登場,但他卻不是最終收到隊長圓盾的人:在電影最後,被史塔克指控自己不夠格繼續執起圓盾的隊長,將盾牌留給了史塔克而後逃亡……那麼,史塔克會把這面盾牌還給美國政府嗎?並沒有。

「這我老爸做的!不是你的!」這理由有點牽強。

東尼史塔克像是以「製作者兒子」的身份,私自收藏了盾牌直到 2019 年的《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame)。而這段期間美國政府也沒依照究責或任何理由,向東尼討回這塊盾牌。根據鋼鐵人先生的說法,這塊昔日威名遠播的圓盾「被塞進垃圾堆」、並差點被他的女兒「當雪橇」。可以說在《美國隊長 3:英雄內戰》之後的 3 年間,全世界所有人又突然遺忘了這塊盾牌的所屬權爭議——而政府機關不是「所有人」,他們有義務與責任保護國家財產。那麼為什麼,美國政府似乎一直遺忘追討隊長圓盾呢?

《復仇者聯盟 4:終局之戰》:東尼交還盾牌。

最終是好心的薩諾斯解決了美國政府的大麻煩,在漫畫或是《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡,力大無窮的薩諾斯,都打碎了這面堅硬的盾牌。在電影裡,汎合金圓盾被薩諾斯砍破了幾乎一半。在最後決戰裡,我們能看到隊長左手盾右手鎚的奮戰模樣,但是當最終他撲上了薩諾斯後背,這時我們已經看不到那剩下的半面破盾(然後他被薩諾斯一拳直擊退場)。也許我們可以說,這面有 76 年歷史的美國軍方財產,已經正式退役。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》:破了。

這是一個極為方便的答案:不管這面盾牌在二戰之後究竟是屬於誰的,它現在已經不復存在了。當羅傑斯再次帶著圓盾出現在山姆面前時,他手上的圓盾是從另一個時間點「搶」過來的,我們不知道他是從霍華史塔克手上搶來的,或是從瓦干達軍品雜貨店搶來的。這讓我們更難解釋這面重新出現又完好無缺的圓盾,究竟是屬於誰的。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group