油到滑倒地球崩壞 ?《北海浩劫》過度開採石油引發海底地滑,挪威災難電影示警人類正視環境資源

電影神搜

來自挪威的動作災難強檔《北海浩劫》,由《復仇者聯盟 4:終局之戰》《玩命關頭 9》特效團隊重金打造,安排自 12 月 10 日起在台灣上映。電影透過逼真特效呈現出一連串驚心動魄的災難場面,拍攝團隊更在真正的鑽油平臺上進行長達兩個月的實景拍攝,就是要讓觀眾身歷其境體驗最真實的感官刺激,也讓《北海浩劫》日前於挪威上映後一舉蟬聯雙周票房冠軍,寫下 2021 年度開片票房 Top 3 的亮眼成績,不少外媒盛讚:

「優秀向觀眾呈現了災難電影該有的樣子!」

「《北海浩劫》是一次身歷其境的觀影體驗,刺激真實到令我坐立難。」

「令人血脈賁張。」

導演這回將目標鎖定位於北海的鑽油平台,不僅將呈現宛如《2012》般驚心動魄的災難場面,更要透過一連串的危機,讓大銀幕前的觀眾身歷其境,零距離體驗大自然令人畏懼的破壞力!

來自挪威的災難電影《北海浩劫》海報。

 

少見以女性為領導的災難動作片

《北海浩劫》導演約翰安卓亞安德森在接受外媒專訪時透露,飾演《北海浩劫》主角的克莉絲汀庫賈特索普是個非常成功的選角,本片的演員陣容是以她為中心建立起來的:

「《北海浩劫》是一部以女性動作英雄為主角的災難片,觀眾過去很少看到這樣的電影,我想把克莉絲汀庫賈特索普飾演的主角看作獨特的個體──而不是觀眾過去在動作片裡看到具有男性特質的女人。」。

約翰安卓亞安德森更進一步表示,他看了很多挪威老電影,發現裡面經常出現女性會問道「現在發生什麼事了?」的場面:

「我禁止所有女演員這樣問,反而是讓男性去問她們該怎麼做!」。

來自挪威的災難電影《北海浩劫》克莉絲汀庫賈特索普劇照。

《北海浩劫》克莉絲汀庫賈特索普。

 

追求真實,前往鑽油平臺實景拍攝兩個月

對於《北海浩劫》片中描述挪威因過度採集深海油田,而造成海底地滑引發一連串毀滅性的災難,對於其中蘊含的環保議題,約翰安卓亞安德森認為,當人類過度利用大自然,大自然將會反撲:

「挪威過去五十年來,一直是個石油國家,但有超過兩千年的時間,我們是一個依靠海洋維生的海洋國家。」。

不過,在對石油業進行深入研究,並實際看過鑽油平台上的生活後,約翰安卓亞安德森的心態有所改變,因為鑽油平台上的一切比他想像的還先進:

「不知道為什麼,在鑽油平台進行拍攝後,我對挪威的未來更加樂觀了,我認為我們將充分利用我們擁有的資源和技術。」。

來自挪威的災難電影《北海浩劫》劇照。

導演約翰安卓亞安德森也在接受外媒專訪時表示:

「我們很幸運地能夠在真正的鑽油平臺上進行長達兩個月的實景拍攝,雖然這大大增加了拍攝的難度,但讓《北海浩劫》成為一部更好、更真實的電影。當演員能在拍攝時聞到石油的味道、嘗到海水的鹹味,感受海風的氣息時,他們就更容易進入自己演出的角色,這絕對比只待在攝影棚綠幕前進行拍攝的成果更好。」。

來自挪威的災難電影《北海浩劫》劇照。

 

《北海浩劫》電影劇情故事介紹

一座位於挪威近海的鑽油平台突然爆炸沉沒,研究學者們試圖找出事故發生原因,卻意外發現這只是一連串毀滅性災難的開端……

來自挪威的災難電影《北海浩劫》劇照。

《北海浩劫》電影預告:

芮氏 9.6》《驚天巨浪》(The Wave) 製片團隊三度合作,磅礡打造的第三部災難電影《北海浩劫》,12 月 10 日起在台灣震撼上映。

消息來源:車庫

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group