王者重返榮耀!凱吉新片《吸血鬼特助:雷菲爾》飾演吸血鬼之王德古拉,重回好萊塢主流電影!

你可以拍一堆許多人不屑的爛片,然後成為 B 級片天王,但這種天王算不上天王,這頂多算得上是驕傲的雞首而已。看看尼可拉斯凱吉,許多無情無義的觀眾罵他「爛片王」,但他回來了、回到了主流影壇、而且還是回來主演環球影業傳家之寶的「經典怪物系列」電影。這位演得了 B 片、上得了 A……咖的正宗天王,就要在環球影業新恐怖電影《吸血鬼特助:雷菲爾》(Renfield) 裡,飾演吸血鬼天王德古拉。

 

尼可拉斯凱吉:締造好萊塢奇蹟的影壇天王

這篇文章不用再看下去,因為我知道凱吉教徒的狂歡怒吼聲已經讓人震耳欲聾。凱吉創下了好萊塢好久不見的奇蹟:真的很久沒人能墜入地獄又飛上天堂。

主演《豬殺令》的尼可拉斯凱吉。

豬殺令》凱吉。

你永遠可以拿偉大的席格當例子:1997 年,席格與熱心栽培他十年的華納影業正式分手,席格在 1998 年的《火線戰將》正式進入直發片 (direct-to-video) 領域……然後,他就沒有再回到主流好萊塢領域了。你可能因為演過一部讓片商慘賠的電影,然後被踢出好萊塢,但這種例子有天還是可能翻盤;但是,如果你繼續在直發片領域打滾,那麼,你可能就會跟湯姆賽斯摩永遠做朋友了。

80-90 年代動作影星史蒂芬席格在 1998 年《火線戰將》轉進直發片市場後,便不曾在主流大銀幕登場了。

《火線戰將》:不要跟我一樣啊……

延伸閱讀 >>【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (20):武漢肺炎不夠看,《火線戰將》席格對決消滅全美國的恐怖病毒!

 

環球影業的怪物宇宙恐怖電影,捲土重來!

《吸血鬼特助:雷菲爾》不是亂七八糟的電影,這是環球影業在「闇黑宇宙」(Dark Universe) 後的新嘗試:環球影業在上世紀推出的吸血鬼、狼人、科學怪人、半魚人等恐怖電影大受歡迎,這個世紀他們決定復興這波恐怖怪物潮。但在將多兵少意見多的情況下、以及湯姆克魯斯的《神鬼傳奇》大敗之後,環球影業毅然決然放棄了闇黑宇宙……不,他們沒有放棄,而是改成各個擊破的游擊策略:《隱形人》在票房與評價獲得雙重成功之後,環球影業一口氣推出了 6 部互無關連的新電影計畫──不是成立聯盟就能發大財。而《吸血鬼特助:雷菲爾》就是這 6 部電影其中之一。

1931 年環球影業推出的吸血鬼電影《德古拉》中雷菲爾一角,其實形象不太好。

雷菲爾的形象不太好。

雷菲爾是個讓人容易有不好印象的姓氏:在布拉姆斯托克 (Bram Stoker) 的小說《吸血鬼伯爵德古拉》(Dracula) 裡,R. M. 雷菲爾 (R. M. Renfield) 是位肌肉發達、情緒容易異常激動高漲、偶而厭世、連他的主人德古拉都常常受不了的忠僕。你未必真的記得他叫雷菲爾,但是這樣的脫線忠狗角色,你幾乎可以在大量的黑色喜劇電影、恐怖喜劇電影、與任何有大魔王角色的娛樂電影裡看見雷菲爾的各式版本,他們都被老闆虐待、被老闆指使去做一些勞保局不認同的工作、但他們永遠忠實,而且對老闆不離不棄──只是在某個夜裡,會突然想起自己過得不怎麼樣。

1995 年吸血鬼喜劇電影《吸血鬼也瘋狂》中,由彼得麥克尼克爾飾演的雷菲爾。

《吸血鬼也瘋狂》(Dracula: Dead and Loving It, 1995) 雷菲爾。

 

德古拉老闆凱吉與苦命特助雷菲爾帶來歡樂連連的吸血鬼喜劇

有誰比凱吉更適合當德古拉?特別是一個精於虐待下屬、毫不關心下屬、但也只有這個下屬的德古拉老闆。《吸血鬼特助:雷菲爾》不是駭人聽聞的恐怖電影,以雷菲爾作為主角,意味著這是一部恐怖喜劇──而凱吉對這個領域毫不陌生。兩部《樂高蝙蝠俠電影》、與 59 集《機器雞》(Robot Chicken) 影集的導演克里斯麥凱將執導《吸血鬼特助:雷菲爾》,而《瑞克與莫蒂》編劇萊恩雷德利 (Ryan Ridley) 撰寫劇本,你就了解,《吸血鬼特助:雷菲爾》絕對歡樂連連。

帥哥尼可拉斯霍特將飾演苦命的雷菲爾──跟帥哥丹尼爾雷德克里夫飾演法蘭肯博士助手伊果 (Igor) 如出一轍。既然帥哥要扮醜扮笨,聽起來很有噱頭,不過,凱吉要演出德古拉,本身就是超級大噱頭了──別忘了上次他演出的吸血鬼電影《吸血鬼之吻》,凱吉在裡頭演出了史上最瘋癲的 ABC 26 個字母教學,這次他的德古拉會不會再創「凱吉瘋」新高峰呢?

王者重返榮耀!凱吉新片《雷菲爾》飾演吸血鬼之王德古拉,重回好萊塢主流電影!首圖

 

《吸血鬼特助:雷菲爾》電影預告&台灣上映資訊

* 2023/1 更新)根據片商環球影片 2023/1 發佈的電影預告,本片在台灣正式譯名定為《吸血鬼特助:雷菲爾》,預計最快 2023 年春季在台上映,詳細上映日期待進一步公開,敬請期待。

看更多你所喜愛的影帝凱吉 >> 【人物特寫】舉國歡騰!已經拍了 117 部電影、被笑「爛片王」的尼可拉斯凱吉,堅持「我永遠不會退休!」

Copyright © 2021 TNL Media Group