Disney+ 動畫影集《銀色衝浪手》:宇宙之力的無敵英雄,如何淪為內心重創的孤獨旅人,這是你沒看過的漫威宇宙

《銀色衝浪手》就是一套 13 集的悲慘英雄故事,但是,它不是販賣眼淚的狗血劇,它意外地保留了美漫之王傑克科比 (Jack Kirby) 的特異美感。《銀色衝浪手》的故事完全發生在銀河群星之間,你可能以為畫面上就是大片的潑墨黑暗,頂多加上一堆白點點當作星際。事實不然,科比的星際是五光十色的,嫣红姹紫的宇宙星雲,穿梭在閃耀奇異光彩的星球之間,一身素白的銀色衝浪手,是這個科比宇宙最樸素的存在,反倒也格外亮眼。

《銀色衝浪手》劇照。

《銀色衝浪手》。

這是一個你陌生的漫威宇宙,如果你是從漫威電影宇宙認識漫威世界的宇宙,那麼,這並不是你在漫威漫畫裡會看到的宇宙:漫威電影其實把這些宇宙掛角色們,魔改到他娘親都不認識(以後別再說魔改是改編電影之罪)。而你能在《銀色衝浪手》裡看到他們的真本色:為什麼薩諾斯會被稱為瘋泰坦?其中一個原因,就是他沒事就跟(不存在的)女友聊天統一宇宙大計;德克斯可不是腦袋不正常的隱形殺手,他是個只剩腦袋的悲劇機器人;想看到觀察者 (watcher) 身上最大的笑話嗎?他上一句才說「永不干涉宇宙的發展」,下一句就警告大家快逃離銀河王。

《銀色衝浪手》劇照。

《銀色衝浪手》。

《銀色衝浪手》讓你更能理解克里帝國與史庫爾帝國兩雄爭霸的情勢;讓你更了解那些漫威電影角色在漫畫裡的模樣;你也絕對能看到銀河王多麼銀河無敵、多麼像希臘神話裡玩弄人類、同時又好奇人類的無情天神。

《銀色衝浪手》:克里人與史庫爾人。

《銀色衝浪手》:克里人與史庫爾人。

《銀色衝浪手》不僅劇裡主角很悲情,戲外發展也很悲情。1992 年起,製作電視節目的塞班娛樂 (Saban Entertainment),開始與漫威娛樂集團合作,製作一系列漫威電視動畫影集。開山之作就是驚天動地的 1992 年《特異功能組》(X-men),塞班—漫威的甜蜜合作,打造了 90 年代的漫威黃金年代——許多小朋友都從電視動畫裡認識了綠巨人、史塔克與彼得帕克。1998 年,漫威原本與塞班娛樂要炮製一部《美國隊長》動畫,但是等不到隊長走進小螢幕……漫威就關門大吉——只播映一季的《銀色衝浪手》也跟著一起 GG 了。

《銀色衝浪手》劇照。

《銀色衝浪手》。

《銀色衝浪手》第二季劇本已經全部完成,但是沒有人能繼續講述衝浪手的未來了。《銀色衝浪手》一季就遭到腰斬,我們也看不到諾林瑞德的悲劇人生下半場。但是衝浪手這宛如《奧德賽》的返家之旅,確實堆疊了當代(甚至未來)漫威作品所缺少的哀愁感。當他好不容易找到了恩師,卻發現恩師比他更無奈;當他好不容易與愛人重逢、愛人也不在意帥男友突然變成銀羅漢……然後衝浪手發現一切美好,只是在做夢。

《銀色衝浪手》劇照。

《銀色衝浪手》。

銀色衝浪手沒有太多時間維護正義,只能在冒險裡挑戰自己的價值觀、觀察星際不同種族的眾生相。銀色衝浪手幾乎不可能被擊敗,但他卻必須看著身邊的人受苦受難——有一半還是因他而起的苦難。這位無時無刻內心撕裂的悲哀英雄,背負著罪惡感找尋回家的路,儘管他一路上遇見了形形色色的英雄與惡黨,但最終他都只能孤獨地踏著浪板離去——這就是 90 年代對酷 (cool) 的定義。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group